注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】男人婚外性,成本有多高? (图文)  

2014-09-17 17:45:07|  分类: 爱情婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一失足成千古恨:男人婚外性,成本有多高?

来源:凤凰博报   作者:柯云路

 婚外性是人类一种非常态的情感活动。由于其特殊的活动形态和投入产出方法,用成本分析法加以剖析,更容易揭示其非常态性和反道德性,从而达到减少发生几率的目的。

【转载】男人婚外性,成本有多高?  (图文) - 安然 - 轩鼎紫气

 

柯云路:对于许多男人来讲,“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”是最理想的生活状态。但是因为爱情的排他性,这样的现状对妻子而言是痛苦的。她不能接受,就必然会伤害到彼此的感情,甚至导致家庭解体。这样,对于男人来讲,就面临了一种利害的选择。

周童问:为什么是利害的选择?

柯云路:因为不可兼得。男人不可能既满足喜新厌旧的嗜好,又满足审美积累的需求。既有一个终生相爱的女人陪伴,在最困难的时候她总能出现,同时又在外面不断寻求新鲜刺激,到处发生婚外情。

这里所说的不可兼得,用不着讲多少道理,稍有生活经验的人一想便知。

就好像一个爱吃大米饭的人,如果他有机会经常调换一下口味,当然最理想。但是假如调换口味的结果就意味着终生放弃吃大米饭的权利,他还想调换口味吗?

这自然就是一种选择了。

周童问:既然这样,为什么还有那么多人发生婚外情呢?

柯云路:这是因为这些人还想兼顾,当然只能偷偷地完成。他要偷偷地去换口味,偷偷地去满足喜新厌旧的需要。他必须躲开妻子的审查,所有的婚外情几乎都是这样进行的。对于这种行为,民间有一种非常形象的说法“偷情”。

周童表示同意:的确,很多男人在并不想离婚的情况下,发生婚外情。

柯云路:问题到这里还没有结束。

除了妻子在爱情上的排他性、她对婚外情的拒绝之外,还有一种声音对这种行为实行着制约,那就是道德舆论。道德舆论的形成从来是从维持整个社会的稳定和可持续发展出发的。它不会照顾某一个人的私利。在目前的社会条件下,社会道德舆论肯定会对一夜情持贬斥的态度;与此对应,维系家庭的忠贞爱情会得到褒扬。

不论是一夜情也好,婚外情也好,人的喜新厌旧的表演也好,在社会道德舆论中始终会处在不合理的状态。做这样的事情,一般来说是不光荣的。

所以,一个被社会舆论公认的正面人物,比如教师、领导、文化名人及各种道貌岸然的公众人物,其婚外情必然会受到关注。这时道德舆论的作用肯定在维持社会与家庭的稳定性。

如果没有这样一种制约力量,婚外情满天飞,一夜情到处搞,闹到谁家的孩子父亲是谁都搞不清楚,众多家庭面临分崩离析,子女痛苦不堪,无法顺利成长,社会就不能得到持续发展。所以,道德舆论的制约也是人类在现实生活中的一种需要。

这时,一个人如果希望满足一夜情,满足喜新厌旧的需要,除了要冒妻子拒绝的风险,还要冒舆论谴责的风险。这里既有妻子爱情排他性的选择问题,还有社会舆论的选择问题。

这样,他就面临双重的成本核算。

所以,一个人想要长久兼顾喜新厌旧和审美积累这两面是有难度的。

此外,在目前的中国,婚外情还将面临子女的不理解和可能的怨恨,包括子女对出轨一方的拒绝。

从卫生与健康的角度,婚外情也不那么安全。这也是人类比较趋同于不乱伦的原因之一。

周童这时补充道:比如艾滋病、肝炎、性病,包括旧中国曾经流行过的梅毒。

柯云路:婚外情还可能面临感情敲诈。这都是可能付出的成本。这些成本都在制约一个人的行为。

周童说:但有专家说,人人都有婚外情的权利,包括一夜情……

柯云路:这话也许不错,然而,你是否允许你的配偶也具有这样的权利?我还要说,当你肯定了自己有一夜情婚外情的权利时,你的配偶还有拒绝你的权利,继之还有解体家庭的权利。这才是完整的回答。

周童说:大哲学家萨特和他的女友西蒙娜就不限制对方的自由。

柯云路:我们是讨论目前的问题。在目前的中国,大多数家庭做不到这一点,甚至在发达的西方,大多数夫妻也不能允许对方有这种权利。

至于一两百年以后大伙儿是不是都萨特、西蒙娜了,再说。



 

 




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017