注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能把革命领袖当神一样膜拜 也不能抹杀功绩 (组图)  

2014-09-23 13:00:23|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习近平:不能把革命领袖当神一样膜拜 也不能抹杀功绩
         来源:中国共产党新闻网     作者:习近平 

 核心提示:革命领袖是人不是神。尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。

 

习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:习近平,原题为:《习近平的历史观:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂》

 

 正确对待党和国家的历史

 革命领袖是人不是神。尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。

 前事不忘,后事之师。一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。

——纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

 

 解读

《科学对待历史的马克思主义重要文献》

 习近平同志的重要讲话,涉及社会存在和社会意识的关系、历史运动的形式、历史发展中的决定性因素等历史观的基本问题,充分体现了新一届中央领导集体在正确评价党的领袖人物和党的历史问题上的正确立场、科学态度和辩证方法,集中反映了马克思主义的科学历史观。

《坚持全面正确的历史观科学评价毛泽东和党的历史》

 习近平同志直面问题,提出了正确评价历史人物的基本原则和科学态度。这是根据辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,从哲学和历史的高度进行的阐述,充分体现了马克思主义的立场、观点、方法,体现了实事求是的精神。讲话提出的基本原则和科学态度,是对《历史决议》有关内容的丰富和发展,是在今天的认识基础上阐述中国共产党自己的历史观。【转载】不能把革命领袖当神一样膜拜 也不能抹杀他们的历史功绩 (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】不能把革命领袖当神一样膜拜 也不能抹杀他们的历史功绩 (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

2013年12月26日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席座谈会。座谈会由刘云山主持。
  新华社记者 饶爱民摄

 习近平发表重要讲话强调,全党全国各族人民更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017