注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

正常怀旧是一种精神享受 消极怀旧会成为精神羁绊(组图)  

2014-09-04 22:24:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓怀旧,简而言之,怀旧就是缅怀过去。旧物、故人、老家和逝去的岁月通常都是怀旧的内容。怀旧是一种情绪, 它或许可以成为一种哲学,但它确实成了一种时尚,尤其是对于中老年人来说,缅怀旧物、故人、老家和逝去的岁月都是生活中抹不去的组成部分。

正常怀旧是一种精神享受 

怀旧是一种常见的心理现象,是人之常情。对故人、故乡和过去生活的回忆怀想,会给单调的生活增添韵味,会为受挫时激发出心中的热情。

退休以后,从紧张繁忙的工作岗位退居家中休息,虽然遵照专家们的意见一直坚守四个“基石”:合理膳食、适量运动、生活规律、心理平衡。但有时不由自主地会回忆过去的峥嵘岁月。如回到原部队参观,关心我国空军的发展等。与退役转业的几位老战友交谈,多数人都说,已经几十年了,部队认识的人都退休、转业啦。部队是保密单位,去了很不方便。在网上、报刊阅读原部队和空军的消息,又觉得不过瘾,百闻不如一见嘛!上个月,我在电话里给在北京航空部一个单位工作的小儿子谈了我的想法。他说:“我知道你和空军有深厚感情,给你买几架飞机模型,一方面作个纪念,一方面可以经常观赏。”我说:“那你就给我买一架歼7战斗机模型。”“歼7太落后了。现在,中国装配部队的最先进的战斗机是歼10、歼11(苏27)和歼16(苏30),最新进的是歼20,已经制造出来了样机。”不几天,他说买好了,国庆节放假带回来。

今天上午,小儿子的一个朋友突然给我送来4架飞机模型。一架歼10,一架轰油六加油机和两架歼八受油机。我十分高兴,抓紧组装,歼10是独立式,放在书房的博古架里;轰油六加油机和两架歼八受油机由三个弯曲的不锈钢管固定在一个半圆形底座上,轰油六加油机在前,两架歼八受油机在其后下方,栩栩如生。我老伴也非常喜欢。但轰油六加油机和两架歼八受油机所占空间很大,博古架里放不下,老伴提出放到客厅空调上面。嗨,真漂亮!不仅使我看到我国空军的长足发展,也顷刻使寒舍蓬荜生辉!

下午,我什么也不想干,一会坐在书房欣赏歼10,一会儿坐在客厅欣赏轰油六加油机和两架歼八受油机,越看越喜欢,不由使我回忆起那激情燃烧的岁月……,也对我国空军的迅速发展喜出望外,无限自豪!

改革开放以来,我国农业、工业、国防、居民生活发展等方面所取得的成就举世瞩目。经济繁荣,社会稳定,国防建设突飞猛进,人民安居乐业,国家综合国力不断提高,一步步走向富强,迎来中国历史上的空前盛世。这种大好形势出乎很多人的预料……

怀旧是老年人一种情绪的宣泄,是对悠悠岁月的回味与欣赏,也是对民俗家风一脉相承的期待和寄托。怀旧可以让人知足常乐。老年人经历过艰难困苦,如今一提到那些苦日子便会满肚子苦水向外流。面对眼下的好日子,家家有住房,许多家庭有汽车,夏有空调冬有暖气,整天主食粗细调剂,肉蛋与水果蔬菜搭配,一家人还时不时要去饭店聚餐调剂胃口。这种自身生活的明显提高,怎不让老年人感慨万千、知足常乐呢!只有忆苦思甜,才会更加珍惜这种来之不易的幸福生活。

怀旧犹如一壶陈年老酒,时间越久越会发出沁脾的醇香,令人回味绵长,心旷神怡;怀旧就像一首老歌,唱出时代的风起云涌,唱出生活的酸甜苦辣,令人深思,给人启迪。

消极怀旧会成为精神羁绊

对于不懂得善待怀旧情结的人来说,尤其是怀旧发展到沉溺其中而不能自拔,影响正常的生活和工作,则可能变成沉重的精神羁绊,此时,就当加以重视了。如,儿童的怀旧,虽说已到了上学的年龄,但仍依恋母亲的怀抱和摇篮,渴望处处得到父母的保护,缺乏主动性与独立性;青少年的怀旧,因为生活环境的急剧变化,对这突如其来的变故感到恐惧与不安;中老年的怀旧,过分固执己见,如“坚信”某种经验是“真理”,对某事件做出决定后不再根据客观条件的变化而适当修改或采纳他人建议,不听从别人劝告。即使有足够的事实证明这种经验是错误的,内心不得不承认其错,但在口头上绝不认错,甚至由于在心理上达不到平衡而不能自控,错误地坚持或一意孤行,我行我素等。

所以,怀旧应当发挥正常心理的积极功能,尽量减少负能量,充分发挥正能量。正常的怀旧有一种寻找安静、维持心灵平和、返璞归真的积极功能。这方面的功能多一些,病态的、消极的心态就会减少。如积极参与现实生活,认真读书、看报或者上网,善于与他人沟通、交流,了解并接受新生事物,顺应时代潮流等,不能老是站在原地思考问题。如果对新事物立刻接受有困难时,可以在新旧事物之间进行比较、权衡,寻找一个突破口,才能得出正确的答案。

 

歼5战斗机

 

歼7战斗机

 

全国首发 歼10B 歼十B模型 全新机型战斗机 合金1:30 收藏礼品

歼10战斗机模型

正常怀旧是一种精神享受  消极怀旧会成为精神羁绊(组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 轰油六加油机和两架歼八受油机

上世纪五六十年代农村

上世纪五六十年代农村家庭使用的罩子灯

 

正常怀旧是一种精神享受  消极怀旧会成为精神羁绊(组图) - 安然 - 轩鼎紫气

上世纪五六十年代使用的粮票布票肉票食油票

 

 

 

 

现在的三门峡城市美景

 

 

 

老年人矢量图片素材

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017