注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

吃山药的五大好处与十项注意 (组图)  

2014-10-13 22:36:39|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山药不能和什么一起吃

   山药,既是食用的佳蔬,又是人所共知的滋补佳品。《本草纲目》概括山药的功效有五项:“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮。”山药含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。 中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等病症。 但是,山药具有一定特性,与有的食物、药物不可同时食用。
   一、吃山药有以下五大好处:
    1、调养脾胃。  天气冷,有些脾胃虚弱的人,常常出现食少腹胀、少气懒言、大便稀溏、肢体倦怠等症状。薏米(薏苡仁)10克,山药10克(鲜山药50克),大米100克,水适量煮成粥;或山药500克,河鱼一条(约250克,去杂洗净),加适量的盐、酒、姜、葱等调料一起煮汤。适用于脾虚所致的腹胀、泄泻。  
    2、补益强身。  平时体虚之人,应趁秋凉时加紧进补,以备冬天不时之需。山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月。  
    3、补肺润燥。  久病虚损的慢性咳嗽,可以吃山药调洽。山药是天然补肺润燥之品,在临床上是治疗肺虚久咳、虚喘的济世良药,每天250克左右,缓以图功。  
    4、涩精止尿。  遗精、尿频都是肾虚所致,山药补脾的同时,还能补肾,提前吃点山药,可以防患于未然,对冬季易加重的上述疾病大有好处。吃法简单,不拘量,常服之。  
    5、润肤祛燥。  山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋冬季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛 发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。  
   、吃山药时十项注意
    山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能分解蛋白蛋和糖,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补健脾胃的药食两用之品。食用山药一般无明显禁忌,但其皮中含有皂角素和其黏液里含有植物碱,生山药里有一定的毒素,其有收敛作用,所有食用山药是应注意以下问题:
    1、山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应带上手套,避免直接接触。 若未带手套,手出现骚痒,先把手洗净,然后在手上抹些醋,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失;或者把手放入热水中泡5分钟,就不骚痒了。
    2、因为生山药里有一定的毒素,因此山药不可以生吃。
    3、但因其有收敛作用,因此患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者,实邪者忌用。

  4、山药不要与甘遂同食。山药补肾健脾润肺。甘遂峻下逐水,能刺激肠管,增加肠蠕动,产生泻下作用。两者的作用是截然相反的,不可同时食用。


山药不能和什么一起吃

 

5、服碱性药物时不要食用山药。山药中含有淀粉酶,当山药与碱性药物相遇时,碱性药物会使山药中的淀粉酶失效,减低山药的营养价值。

        6、山药不要与猪肝同食。山药富含维生素C,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

山药不能和什么一起吃

 

7、山药不要与黄瓜同食。黄瓜中含维生素C分解酶,若与山药同食。否则,山药中的维生素C会被分解破坏。


山药不能和什么一起吃

 

8、山药不要与南瓜同食。南瓜中含有维生素C分解酶,若与山药同食,维生素C则被分解破坏,从而降低了山药的营养价值。


山药不能和什么一起吃

 

9、山药不要与胡萝卜同食。山药中含丰富的维生素C,而胡萝卜中含维生素C分解酶,若两者同时食用,维生素C则被分解破坏。


山药不能和什么一起吃

 

10、山药不要与笋瓜同食。笋瓜中含维生素C分解酶,山药中富含维生素C,若笋瓜和山药同食,则山药中的维生素C会被分解破坏,导致山药营养价值降低。


山药不能和什么一起吃

 




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017