注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李天一啥都不缺,为啥这样没出息?  

2014-10-14 07:44:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李天一啥都不缺为啥这样没出息?

来源:凤凰博报 纵议院  主持人:文婷  嘉宾: 石述思  周孝正

主持人:议国事知天下,欢迎收看新一期的《纵议院》,我是文婷。一个国家就业市场的结构和他的产业结构的分布是息息相关的,那么目前中国依然处在是以劳动密集型为主的经济结构中,这也使得很多大学生毕业之后没有办法按照他预期的找到一份白领的工作。那么今天我们也是请到了两位嘉宾和我们谈一下当前的就业形势以及未来的发展趋势。首先向大家介绍一下今天的两位嘉宾,他们是资深媒体人《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思老师,欢迎您。著名社会学家,中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正老师,你好。

……

石述思:李天一啥都不缺,为啥这样没出息?

石述思:其实我倒想劝劝各种二代,他们应该认真的看一下胡总书记和习总书记的履历,人家能当上中国的总书记、第一把手,那是所有的基层人都干过,所以你要有出息,首先转变观念,不是屌丝转变观念,是这些人要转变观念,到祖国最需要的地方去,接受锻炼,才有可能接过各种班,才有可能成为对人民更有用的人,你再劝不了他们,你想想李天一等人,啥都不缺,就缺心眼,最后混成,就缺德,那你看将来父母他也是一个很悲摧的事情,肯定也很伤心,也没有出息,这样的人其实更需要到祖国最需要的地方去,如果他们带头了,作为屌丝,资深屌丝,我相信多数屌丝绝对不会有怨言。

现在他形成的是一个马太效应,什么叫马太效应呢?有的人,有的更多,不仅有的更多,还把这样的机会传承下去,改革开放的目的是什么?叶剑英元帅告诉我们说改革开放为什么要搞改革开放,叶剑英元帅是这么回答的,三字,反封建,你不能啥都世袭吧,该继承的是要继承的,比如说艰苦朴素,勤俭节约,党的优良传统要继承,那些东西哪能继承,那不是严重有损我们国家的形象吗,党的形象吗。所以就业难,是肉食者的一道试金石,千万别应了一句古话,肉食者逼未能远谋,那就肯定会通过这个就业问题,制造新的社会矛盾。当然了在这个前提下,当代大学生我也说一个,不管你是出身不好,爹不行,爹不行的人,抱怨也救不了你自己,至少我们也注意到,政府推动了很多改革措施,那我送你一句话,也要修正自己的心态,端正自己的心态,为什么?我们俩也都没有特牛的爹,你也没有,三个人坐这儿来搞《纵议院》,说明什么?代价虽然可能比某些人多一些,通过奋斗,他还是有希望的,而且他一定使这个国家发展的中流砥柱,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量,抱怨不是当代年轻人,尤其不是当代大学生存在的理由,他们存在的理由是什么?俩字,改变。改变世界从改变自己开始,当世界没有救世主,就是没爹的时候,你就是救世主,就是当成为二代的机会可以丧失的时候,我们应该树立信心,成为爹本人,连这个都放弃了,那我觉得在今天这个社会,我们解决复杂社会能力需要时间和过程的时候,那我觉得是很难找到出路的,我希望大家能够汇成一种力量,通过改变自我,改变中国的力量,这代大学生经历过足够的磨难,应该成为这样的中坚力量。

主持人:但是虽然说您是这么说,但是有很多人在选择就业的时候,他们会选择那种讨巧的方式,因为前段时间做一个调查也显示有25%以上的学生在就业的时候,选择走后门找关系。

周孝正:这个就叫社会存在决定社会的意识,就是说举世浑浊为我独清,众人皆醉唯我独醒是不可能的,那就只有死路一条了,跳江了。所以说,但是你也不能说一逼良就为娼,稍微一逼就当娼也不成,但是逼的太厉害了那也没办法,人是要取一个所谓中游,不能走极端。

所以你说他25%的人,1/4的人才去走后门,你也不能怪他,你说你能让他们都成为圣人吗?但是我们的教育必须得坚持先进文化的前进方向,什么样?国际歌,世界上从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己,这是西方来的,国际歌是西方来的,我们中国的呢?那就是天行健,君子当自强不息,那就是威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,所以说你从西方的和中国传统文化你把它结合起来,还得让他们自力更生,但是呢,我们作为外人,我们要给他创造一个条件,什么条件?公正的条件,国民待遇的原则,不能欺负人,这是最关键的,如果你把这条解决了,我相信很多大学生人家愿意到农村,我们一再说农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的,前提就是你得公正,你把人糊弄到农村,你欺负人家,那人家就不来,不要说人家不去,农村的人还要逃出来,是这么回事儿。

石述思:我觉得这个一分为二来看,就是走后门的问题。举一个不太恰当的例子,失足妇女肯定是不对的,走后门跟失足妇女道德水平差不多,潜规则嘛,就是公安打的叫失足妇女,不打的叫潜规则,明白吧?那分析一下社会学家就比较严谨,就是说分析这个失足妇女有两种成因,就跟走后门是一样的,一种成因叫己,一种成因叫逼良为娼,所以你摆出这么一个社会问题,我们就要具体分析,是自己贱的成分多呢,还是逼良为娼的成分多。如果是自己贱的,那我们就对他要进行批评帮助教育,违法的要收进去。但是如果我们调查的比例是逼良为娼的多,那需要有宏观的一个思维,是要改良某种环境,使规则能够真正成为老大,不要让潜规则成为老大。所以目前,因为没有数据,我们不知道贱人多,人之贱则无敌的多,还是逼良为娼的多,中国分析任何社会问题,都要用这样的一个思路,当一个悲摧的人不学好,去学坏的时候,失足了,那要分析什么原因在起关键性的作用。是后者,那我们今天这个谈话的话题就要转移,转移到营造公平就业环境上,使我们通过努力和奋斗,不靠关系,靠真才实学,靠本领,靠这样的一些人类共同认知的东西,能获得优质职位,在中国成为习惯,这就是我的中国梦。

主持人:但是这些东西需要有人去推进,还是有一个推手才可以的。

石述思:不,你又错了,我特别不同意这样的说法。

主持人:那应该怎么做呢?


【转载】李天一啥都不缺,为啥这样没出息? - 安然 - 轩鼎紫气

石述思:你就是推动者,如果我们每个人都认为,就像我们每天都说钓鱼岛是我们国的,那OK,这个国家是你的。每一个人从今天,如果你可能遇到了社会不公,中央也很着急,一直在推动变革,推动公平和正义,我们最高决策的一直在推动这件事情,作为一个每一个普通人,他响应党中央的号召,你不能等他赐予你公平和正义,每个人都应该以国家的主人去登场,包括正在经历有史以来最严峻结构性挑战的大学生,要树立一种信念,你是国家的主人,你是推动变革的主体,你不努力每个人都不努力,都等待着别人去努力,自己坐享其成是没有希望的,至于努力的方式我觉得最重要的一点就是从改变自己出发,从把自己变成比如说这个社会的正能量出发,我特别相信一句话,在今天的中国,抱怨肯定不能救中国,不能改变中国社会的一些顽疾。

有一句话特别重要,你有光明中国便有光明,每一个人面对所有的社会问题,都要努力的变成推动他向好的发现了一个主体的力量。比如说我们的大学生找不着工作的时候,转变观念,去适应残酷的竞争,并且在适应的过程中,保障自己的权益,你要相信有正义他就有正义,你要相信他有公正,他就会去争取公正,这是颠扑不破的一个道理。可是我们很多人会啃老,会去走后门,会去同流合污,别人吃肉我喝汤,我恨不得我去当大贪官,那可能是另外一个层面的问题了,那也是我们的教育伟大的贡献,就是价值观的迷失,我们公立教育太严重了,我们工程师主导的一个社会,人文这些从事人文教育的人,基本上完全的边缘化,那在这样的一种教育,实用主义的教育体系下,每个人都变得短视,急功近利,这也不是抱怨的理由,才20多岁,改变永远有机会,我希望当代大学生写一版真的让我们这帮奥特曼能够拍手称赞的致青春。

周孝正:不愿责备学生 公平正义才是光辉

主持人:前段时间有一个片子叫《中国合伙人》,讲述90年代几个小伙子自主创业的一个历史,可以说是创造了一番辉煌,但是在当今社会这样一个条件下,大学生是否还适合这个自主创业呢?。

石述思:我觉得是这样,有一份调查,什么调查呢?外国人做的,英国大学毕业生,大学毕业以后,有也意愿的人占大学生的比例是20%,中国是多少呢?2%,有两个因素导致这个反差第一个因素就是说中国毕竟是个转型社会,体制以及体制附带的各种优惠的条件始终是整个社会追逐的一个目标,尽管有巨大的改变,但是各种观念还没有跟紧,必须承认,我们都有一种拿铁饭碗光荣的思想。

第二点是周老师说的,就是说整个的社会发展到今天,形成了一个词,你懂得,爹都是这帮人的重要的组成部分,叫利益集团,这种利益集团是我们这一轮改革的核心的目标,而他们集中了大量的资源,而且这种资源呢,想世袭化,成为中国发展和改革的最重要的一个阻力,两虫因素,推动改革是一个漫长的过程我认为,他需要时间。但是毕竟有699万大学生卡在了命运的牙缝里怎么办?抱怨死,成天哭去,我告诉你,如果你有这样的心态,我可以举出你的四个代表人物。

第一个叫孟姜女,现在你哭倒长城是破坏文物,你有她冤吗?第二个窦娥,你有窦娥冤吗?第三个你有祥林嫂冤吗?第四一个你有秦香莲冤吗?如果你奋斗的目标是奋斗成这四个怨妇的话,你继续抱怨好了,如果你停止抱怨,换一种眼光看世界,那你就会树立一种信念,什么信念?才20多岁,都有一双勤劳的手,都有一个受过正统大学教育的这么一个背景出发,创造属于自己想要的生活。姚明一句话送给大家,努力不一定成功,放弃一定失败。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017