注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国扩礁为岛:掌控南沙的绝妙好棋! (组图)  

2014-10-23 14:22:24|  分类: 中国南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、扩礁为岛:掌控南沙的绝妙好棋!

2、中国永暑岛成南沙第一大岛 填海近1平方公里

扩礁为岛:掌控南沙的绝妙好棋!

      来源:凤凰博报  作者:钱承国

美国人出于重返亚洲、遏制中国政策的需要,在南海怂恿鼓动越南、菲律宾等国与中国死缠,严重威胁到中国南海岛礁主权和领土完整。中国虽然有强大的军事力量可以击败南海周边的任何国家,但在当下的东南亚复杂的政治背景下,中国要动武实际上是很困难的,并不是中国打不赢,而是打不得,不能打。因为中国需要有一个良好的外部环境,以保证中国崛起的进程不被打乱。因此,尽管越南、菲律宾等国在美国的教唆怂恿下,变本加厉地挑衅中国在南海的主权,但是,中国还得隐忍不发!因为动武的时机不到,只有静候时机了。

不动武,并不等于中国面对越菲等国的挑事就无牌可打,无计可施了。实际上,中国挟其强大的经济实力,在南海开始了其它国家无法照搬的填海造岛工程,这是中国撑控南沙的绝妙好棋!这步棋妙就妙在越菲等国相反对,但反对的调门始终大不起来。因为它们自己也在这样做,比如在控制的岛礁上修建各种设施,填海造地等等,越南菲律宾都在做,虽然菲律宾最近提出暂停在南沙岛礁上的一切施工活动,并不表明它过去没有做过。既然别的国家可以做,那么中国也有权这样做,再说菲律宾不做了,那是菲律宾的事,中国该做的照样要做;需要指出的是,菲、越等国在南海的填海规模无法与中国相比,不管是在资金投入、施工设备、施工技术等方面,与中国的差距实在太大。中国可以把永暑礁变成一个面积将近1平方公里的人工岛,而对菲、越等国来说,虽然离南沙要比中国近得多,有地理之便,但要做到像中国这样变礁为岛还是一件很困难的事。所以越南、菲律宾只能眼睁睁的看着中国把一个个礁盘变成小岛,并在上面修建各种设施而毫无办法。

以前中国在南海部署石油钻井平台,越南可以调动渔船给中方制造麻烦,现在中国在自己控制的礁盘上进行施工,它就没有胆量来挑衅了。因为越南人知道,如果它胆敢对中国控制的礁盘进行挑衅的话,那么就意味着它所占据的礁盘随时都会被中国抢回去。越南、菲律宾胆子再大,也不敢打中国控制的礁盘的主意,它们很清楚,就是整个东南亚国家所有海军力量集中起来,也不是中国南海舰队的对手!更何况以越南、菲律宾的海军实力,要和中国单打独斗岂不以卵击石!

中国扩礁为岛,正是抓住了越菲等国的这个心理弱点,采取一种对南海区域形势影响最小,而使中国获利最大的战术,来实现中国控制南海的战略。以往中国在南海采取其它维护主权的措施,在美国等西方大国的刻意抹黑下,很容易被国际社会看成是大国欺负小国的霸权行为,比如菲律宾在黄岩岛挑衅在先,中国被动采取措施在后,到最后在西方和其控制的国际舆论那里,却变成了中国以实力改变现状,反而成了挑事者,主动挑事的菲律宾却摇身一变倒成了受害的一方,这真是岂有此理。

但是自从中国在南沙填海造地后,不但菲、越等国无话可说,就连站在它们后面教唆怂恿的美日等国,同样无话可说了。它们只有眼睁睁看着中国在南海的数个礁盘,在不是很长的时间里,令人匪夷所思地变成了小岛。这就是中国变礁为岛战略的高明之处。

当然中国在南沙的人工岛建成之后,对中国控制南海发挥什么样的作用,随别人去想像。但有一点是明确的,那就是,中国控制下的礁盘变成了岛屿,对中国维护南海的主权,确保海上运输通道的安全,助力中国海军走出第一岛链,走向大洋,走向深蓝,具有十分重要的意义。

 

中国永暑岛成南沙第一大岛 填海近1平方公里
        来源:综合 作者:青岛电视台 

         [提要]  随着2013年底开始的填海作业不断加速,我国固有领土三沙市永暑岛(原名永暑礁)的面积也在迅速扩大。10月16日,世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图照片。按其最新照片分析,永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约0.9平方公里。

原文配图:DigitalGlobe提供的永暑岛主岛10月16日照片,注意礁盘的东北角。
1
  分析人士认为,中国在南沙永暑礁建机场,意味着中国人民解放军在南沙的军事据点已经隐隐成形。军事专家宋忠平分析说,永暑礁距离越南侵占中国南沙群岛指挥中心的南威岛约110公里,距离菲律宾侵占中国南沙群岛的指挥中心中业岛约225公里。原文配图:DigitalGlobe提供的永暑岛主岛10月16日照片,注意礁盘的东北角。


随着2013年底开始的填海作业不断加速,我国固有领土三沙市永暑岛(原名永暑礁)的面积也在迅速扩大。10月16日,世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图照片。按其最新照片分析,永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约0.9平方公里。这不仅意味着永暑岛已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代我国台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛。观察者网军事评论员认为,未来永暑岛的面积还有较大可能继续扩大1倍左右,我国在此的政治、军事存在也必然会因此强化,三沙市的生产生活环境也将大大改善。

       永暑岛位于南沙群岛中部,距中国大陆约740海里,据海南岛榆林港560海里,隶属于海南省三沙市。该岛位于南沙群岛九章群礁和尹庆群礁的中点,地理位置重要,1988年2月至8月,海军决定在永暑礁建起一座有人驻守的海洋观测站,随后搭建了一个直升机平台,一个4000吨级码头,一座2层楼房和一个500平方米的蔬菜棚,永暑礁并实现要塞化,成为中国大陆在南沙群岛的行政和军事指挥中心,并有驻军200余人。

最近一年来,中国在南海多个岛礁进行大规模填海扩建工程,包括赤瓜礁、华阳礁、南薰礁在内的大批岛礁上及其附近海域,均出现了大批中国工程人员的身影,施工进展极为迅速。至于永暑礁,由于其地理位置险要,而且有着面积较大的礁盘,而且周边大约70千米半径内没有密切靠近的敌占据点,因此也成为了本轮填海工程的重点建设岛屿。

 

华阳礁填海造陆成南沙第三大岛 台军

据台湾媒体报道,台“国安局长”李翔宙15日在台“立法院外交国防委员会”证实,中国大陆在南海诸岛的填海造陆行动比过去更积极,其中原本略大于两座篮球场的华阳礁,在一年半内面积已增加到18公顷,等于太平岛的一半,跃升为南沙第三大岛。

 

赤瓜礁填海造人工岛 图

2014年5月,中国在赤瓜礁进行填海作业,多艘舰艇在施工地附近警戒。截至2014年4月,在南海赤瓜礁一口气填出了直径300至500米的椭圆形人工岛,看样子还会扩大,面积将达0.31平方公里(31公顷),位居南沙第四大岛礁。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017