注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

非法集资亿元的逃犯被三门峡警方从哥伦比亚抓获押解回国 (组图)  

2014-10-23 07:07:22|  分类: 典型案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年9月24日,在中国驻哥伦比亚大使馆、公安部“猎狐2014“行动办的大力支持和指导下,在哥伦比亚移民部门的大力配合下,由公安部二局、河南省公安厅经侦总队、三门峡市公安局组成的追逃小组,于9月19日出境,历经六天五夜,行程4万公里,成功将我省潜逃哥伦比亚波哥大省涉嫌非法吸收公众存款2亿元的犯罪嫌疑人周某某抓获归案,并将其安全押解回国。

周某某,男,汉族,1959年9月1日出生,河南锦河进出口有限公司法人代表。河南锦河进出口有限公司(地址:三门峡市上阳南路黄金技校北)自2011年10月注册成立以来,以实体投资业务为名,向社会不特定公众吸收存款2亿元,截至案发,未退还储户资金1.1335亿元,涉及群众704人。

2014年6月6日,周双全离境潜逃哥伦比亚。周某某潜逃后,集资群众反映强烈,发生多起上访事件,严重影响了社会治安稳定大局。

2014年9月1日,三门峡市公安局崤山分局对河南锦河进出口有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。9月3日,周某某被批准刑事拘留。为尽快将其抓获归案,省厅经侦总队应三门峡市公安机关请示,及时完善境外缉捕法律手续,启动境外缉捕工作机制,认真核实境内查控信息,精确锁定了周双全在哥伦比亚藏匿地点,根据公安部通知要求,由部、省厅、三门峡市公安局组成的追逃小组飞赴哥伦比亚协助哥移民部门对其实施抓捕。

在中国驻哥伦比亚大使馆的大力支持下,追逃小组配合哥伦比亚移民部门在波哥大市将周双全抓获。哥伦比亚移民部门依据简易遣返程序将犯罪嫌疑人移交我国。追逃小组历经六天五夜,飞行距离四万公里,经受住了一路无眠、黑白颠倒、时差混乱、高原气候的重重考验,排除各种困难与波折,追逃小组途径哥伦比亚、德国法兰克福,将周某某安全押解回国。

据媒体报道,截至目前,我国已经与51个国家签订了含有刑事司法协助内容的条约,与38个国家签订了引渡条约,与189个国家建立了警务合作关系,向27个国家的30个驻外使领馆派驻了49名警务联络官,并与美国、加拿大等建立了司法与执法合作机制。中国也已经加入了《联合国打击跨国有组织犯罪公约》、《联合国发腐败公约》等含有具体引渡条款的多边公约。这些条约和合作机制是开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑的法律基础。


 


 

7名在逃境外经济犯罪嫌疑人被抓获

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017