注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新中国65年来两岸三地女星的如花美照  

2014-10-04 10:35:01|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
新中国65年来两岸三地女星的如花美照

来源:新浪博客  作者:中天飞鸿
【转载】新中国65年来两岸三地女星的如花美照 - 安然 - 轩鼎紫气 



·王晓棠主演的电影感染了几代人,成为人们最喜欢的电影明星。

         新中国成立后,广大电影工作者遵循毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,认真贯彻“二为”方向和“双百”方针,努力深入生活、表现生活,创作了《白毛女》、《钢铁战士》、《我这一辈子》、《董存瑞》、《祝福》、《青春之歌》、《林家铺子》、《林则徐》、《老兵新传》、《五朵金花》、《我们村里的年轻人》、《李双双》、《红旗谱》、《甲午风云》、《早春二月》、《舞台姐妹》等大量反映社会主义时代精神,具有鲜明民族风格特色的优秀影片。在这一期间,涌现了秦怡、于蓝、王晓棠一批等德艺双馨的电影明星。
        十年“文革”结束以后,邓小平在第五次文代会上的讲话继承和发展了毛泽东文艺思想,对社会主义文艺作出了更加全面完整和客观科学的论述。在新时期解放思想、改革开放的大潮中,老中青三代电影人精神振奋,艺术上勇于探索,大胆创新,电影创作的题材、风格和样式空前丰富多样,真正迎来了百花竞放、百花争艳的生动局面。与此同时,中国电影走向世界,在国际影坛上造成轰动影响。
        进入90年代以来,中国开始向社会主义市场经济转型。随着全社会政治、经济和文化的飞速发展,电影也发生了很大的变化。最为突出的是重大历史题材影片创作取得了优异的成绩,《开国大典》、《大决战》、《周恩来》、《开天辟地》、《重庆谈判》、《大转折》、《大进军》等影片十分引人注目,尤其1999年为庆祝建国50周年推出的《横空出世》、《我的1919》、《大进军--大战宁沪杭》、《国歌》等影片,标志了我国重大历史题材影片已经成为一个特点突出的成熟的电影类型。
        此外,高科技手段也被引进电影创作,极大地丰富和完善了电影语言和表现技法,《紧急迫降》的成功就是很好的例证。与此同时,越来越多的电影新人崭露头角,并且逐渐成为电影创作的主力军。中国电影在进入新世纪之际,越来越呈现出勃勃向上的发展趋势。在此期间,电视连续剧异军突起,产生了一大批人们喜闻乐见的电视剧作品,极大地丰富了人们的业余文化生活。
        回顾半个多个世纪以来中国电影和电视剧的发展,人们可以看出,每一个时代的电影都是在继承前人优良传统的基础上发展起来的,同时,每一个时代的电影又都必须要有所创新才能攀登自己的艺术高峰。艺术贵在创新。创新是艺术发展的生命之源。但是,艺术创新必须是在继承传统基础上的创新,必须以尊重艺术规律为前提。我们鼓励艺术探索与创新,但要从内容出发,要合情合理一。艺术创新同样也要坚持深入生活符合规律,做到内容与形式的完美统要坚持真实地反映社会。
        改革开放之后,在港台影视和歌曲涌入大陆市场的同时,港台影视和歌唱明星更是给予人们耳目一新的感觉。邓丽君、林青霞、林凤娇、夏梦、赵雅芝等人成了家喻户晓的港台美女明星。而随着大陆电影走向世界,大陆的一批女演员成为全球瞩目、享誉海外的影视明星。当今,两岸三地影视明星更是新人新人辈出,成就斐然。这里撷取新中国成立65年来两岸三地部分文艺美女明星的如花美照,以飨广大网友。



·王丹凤,原名王玉凤,原籍浙江宁波,1924年8月23日出生于上海,中国著名电影演员。她是1962年新中国首次推出的“22大明星”之一。



·蒋英,中央音乐学院教授,中国女声乐教育家和女高音歌唱家,蒋百里的三女儿,钱学森之妻。2012年2月5日上午11时,因病于北京逝世,享年92岁。



·杨淑敏,艺名新凤霞,小名杨小凤。天津人。十三岁学评剧,十五、六岁开始任主演。周恩来曾说过:“可以三天不喝茶,但是不能一天不看新凤霞。”



·夏梦,曾任中华人民共和国人民政治协商会议委员,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”



·上官云珠。上中国著名电影表演艺术家,曾受到毛泽东的亲自接见,“文革”爆发后遭到江青集团迫害,终不堪忍辱于1968年11月23日凌晨跳楼自杀。



·香港著名影星、“一代玉女”尤敏。她不仅是首届金马奖的影后得主、两届亚洲影展的最佳女主角获得者,还是第一位成功打入国际影坛的华人演员。



·王晓棠,女,原籍江苏南京。1934年1月4日生于河南开封,幼年时代随父母迁居重庆。因受家庭熏陶,从小就拜师学唱京剧。她主演的电影感染了几代人。



·秦怡,1922年1月31日生于上海的一个封建大家庭,当时与白杨、舒绣文、张瑞芳一起被称为抗战大后方重庆影剧舞台上的“四大名旦”。



·宋祖英,1990年凭借歌曲《小背篓》在央视春晚中初展头角,之后连续24年登上央视春晚的舞台,逐渐被全中国观众所熟知。曾先后五次在海外举办个人音乐会十场,因2006年“好一朵美丽的茉莉花”宋祖英肯尼迪音乐会的举办,被命名为哥伦比亚特区的“宋祖英日”,并凭借此音乐会获得“肯尼迪艺术金奖”。她也是一位连续放歌世界杯、奥运会、世博会、亚运会的歌唱家。



·邓丽君,在亚洲地区和全球华人社会极具影响力的台湾艺术家,20世纪后半叶最富盛名的日本歌坛巨星。赢得了“十亿个掌声”的美誉,被日本艺能界尊为“亚洲歌唱女王”。



·翁美玲,香港著名女演员,1959年5月7日出生,1983年,翁美玲主演由金庸武侠小说原著改编而成的古装电视连续剧《射雕英雄传》,轰动华人世界。



·钟楚红。香港著名电影演员,号称“红姑”、“钟记”。80年代香港影坛首席女影星,性感旋风席卷两岸三地,被誉为“香港的玛丽莲梦露”以及“香港第一美女”。



·周慧敏,中国香港著名歌手、影视演员。被称为“玉女”掌门人,她是80年代至90年代中港台公认的“梦中情人”。



·陈德容,台湾地区美女明星,因饰演琼瑶的《梅花三弄》而走红。拍的第一部电视剧是《梅花烙》。2004年往中国大陆发展,再创事业新高峰。



·李若彤,中国香港著名女演员。主演过《神雕侠侣》《天龙八部》《杨门女将》等多部影视作品,其中她在《神雕侠侣》里饰演的小龙女一角最广为人知。



·陈晓旭,1987年电视剧《红楼梦》中林黛玉扮演者,2007年2月23日在长春百国兴隆寺出家,法号释妙真,同年5月13日6时57分在深圳病逝,年仅41岁。



·陈冲,著名华人电影女演员,百花奖史上最年轻的影后获得者,分别凭借《红玫瑰与白玫瑰》和《意》两度获得金马奖影后,凭借《天浴》荣获金马奖最佳导演。



·1975年,刘晓庆第一次试镜,拍摄“文革”后期的电影《南海长城》,先后拿过五次百花奖、一次金鸡奖。可谓大陆电影演员之冠。



·巩俐,著名国际影星,是目前在国际影坛最具成就、地位和影响力的华人女星。



·孙俪,2005年至2009年因出演《幸福像花儿一样》、《血色浪漫》、《新上海滩》、等年代剧的女主角而受到关注;2012年因出演清宫剧《后宫·甄嬛传》的女主角甄嬛走红两岸三地,入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖;孙俪的身影时常出现在慈善活动中,还曾获得了“全国十大社会公益之星”的荣誉称号。



·范冰冰,1998年演琼瑶剧《还珠格格》一举成名。2004年凭借电影《手机》荣获第27届大众电影百花奖最佳女演员奖。 2007主演的电影《苹果》提名第57届柏林国际电影节金熊奖,并凭借此片荣获第4届欧亚国际电影节最佳女演员奖,成为第一位获此殊荣的华人明星,跻身国际影坛,2010年主演电影《观音山》荣获第23届东京国际电影节最佳女演员奖。



·章子怡,主演电影《我的父亲母亲》而一举成名,该片荣获第50届柏林国际电影节银熊奖。1999年,章子怡出演影片《卧虎藏龙》女主角“玉娇龙”一角,该片斩获中国第一个奥斯卡最佳外语片奖等众多国际大奖,因此跻身国际影坛 。目前,章子怡成为华语电影史上首位荣获大众电影百花奖、中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、香港电影金像奖、台湾电影金马奖等华语五大电影奖最佳女主角奖的女演员。



·赵薇,1998年凭借电视剧《还珠格格》一举成名,并荣获金鹰奖最佳女主角奖。2013年首次执导的电影《致我们终将逝去的青春》票房口碑双丰收,并成功斩获金鸡奖导演处女作奖和中美电影节最佳导演奖。2013年代表文艺界受邀参加中韩国宴。2014年获得金像奖最佳两岸华语电影,这也是赵薇以“导演身份”首次斩获香港金像奖。随后获第32届大众电影百花奖最佳导演奖。



·赵雅芝,殿堂级演员。在全球华人世界有广泛知名度,大中华区的传奇巨星。被誉为“中国古典第一美女、东方绝色、最能代表中国美美女”,也是无数人的心中女神。



·关之琳:素有“香港第一美女”之称。年幼时就被许多叔叔阿姨称作 “小美人”,有的戏称其为 “搪瓷娃娃”。在读小学时,同学称她是班上 “漂亮的小公主”。

中国电影史上的10大女明星

·林青霞从影生涯纵贯70至90年代、风格横跨文艺和武侠,被誉为“东南亚第一美女”和“永远的梦中情人”。2006年,38821号小行星被命名为“林青霞”。



·张曼玉是获得演员荣誉最多的华语电影演员,个人荣誉涵盖十一个国际电影节,2011年在爱丁堡大学荣誉博士授予仪式上被赞誉为“电影女神”。



·李嘉欣,香港著名艺人。1970年出生于澳门,中葡混血儿,父亲是葡萄牙人。18岁时摘下港姐后冠,一路走来“美”不可挡,一直占据“最美丽港姐”头衔。



·王祖贤,中国台湾著名女演员。是九十年代在日本、韩国最受欢迎的华人女星,被亚洲媒体誉为“亚洲第一美腿”。是九十年代初香港影坛“四大花旦”之一。



·舒淇,原名林立慧。由于家境贫寒,从高中起就不再读书,为了赚钱养家,她当上了业余模特。被美国娱乐频道《E!》评选为“全球最性感丰唇女星”。



·朱茵,香港影视歌多栖著名女艺人,其清新、自然、美丽、娇小的形象深入人心,因身材丰满,又被称为娱乐圈中的“性感女神”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017