注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

穿过大半个中国去睡你 ! (诗图)  

2015-01-19 15:41:31|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿过大半个中国去睡你

作者: 余秀华(女)

2014年10月

       其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
       两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
       无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
       大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
       一些不被关心的政治犯和流民
       一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
       我是穿过枪林弹雨去睡你
       我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
       我是无数个我奔跑成一个我去睡你
       当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
       把一些赞美当成春天
       把一个和横店类似的村庄当成故乡
       而它们
       都是我去睡你必不可少的理由


        诗作评价
        这样强烈美丽到达极限的爱情诗,情爱诗,还没有谁写出来过。我觉得余秀华是中国的艾米丽 迪肯森,出奇的想象,语言的打击力量,与中国大部分女诗人相比,余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。如诗刊的编辑刘年所说:“她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目——别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。”我不太苟同刘年先生的“血污”说,但余秀华的诗歌是字字句句用语言的艺术、语言的力量和感情的力度把我们的心刺得疼痛的诗歌。 

        作者简介
        余秀华,女,湖北省钟祥市石牌镇横店村农民,生于1976年,出生时因倒产缺氧造成先天性脑瘫,这让她走路不稳、手发抖、说话口吃。她说,这对学习、工作、婚姻都带来了影响。


穿过大半个中国去睡你 一位脑瘫农民女诗人的诗病毒般蔓延

 

余秀华正在看自己的作品

 

走路中的余秀华

余秀华正在打字

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017