注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别 (组图)  

2015-01-27 22:06:38|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         腊月初八吃“腊八粥”是中国人的传统习惯。现在商店常年出售“八宝粥”,有些人便把“腊八粥”与“八宝粥”混为一谈。其实,这是是一种误解。二者有很大区别。

 

      吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

      八宝粥图片

 

        应劭《风俗通》云:“《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”其起源甚早,《礼记·郊特牲》记载:“伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”《史记·补三皇本纪》也说:“炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地”。夏代称腊日祭为“嘉平”, 殷曰“清祀”,周曰“大蜡”,汉代改为“腊”。祭祀的对象凡八:先啬神神农、司啬神后稷、农神田官之神、邮表畦神始创田间庐舍、开路、划疆界之人、猫虎神、坊神堤防、水庸神水沟、昆虫神。先秦的腊祭日在冬至后第三个戌日,南北朝以后逐渐固定在腊月初八。我国喝腊八粥的历史,最早开始于宋代,已有一千多年。当时“腊八节”又被蒙上神佛色彩。这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要吃“腊八粥”。到了明清,敬神供佛更是取代祭祀祖灵、欢庆丰收和驱疫禳灾,而成为“腊八节”的主旋律。其节俗主要是熬煮、赠送、品尝腊八粥。同时许多人家自此拉开春节的序幕,开始置办年货,“年”的气氛渐浓。腊月初八吃“腊八粥”便成为中国人的传统习惯。

        现在,商店常年出售各种配料的“八宝粥”,有些人便把“腊八粥”与“八宝粥”混为一谈。其实,这是一种误解。二者有很大区别。

        一、食用时间不同

        “腊八粥”是每年腊月初八仅此一天才吃。

        “八宝粥”则什么时候都可以吃。

        二、原料不同

       “ 腊八粥”是把八种(也可多可少,根据各地生产特点)食物,如大米、江米、小米、黑米、白云豆、赤豆、绿豆、黑豆、黄豆、花生米、桂圆、莲子、胡桃仁、松子仁、大枣、栗子、肉丁、白萝卜、胡萝卜等,捡好洗净,煮成粥食用。如今市场上物品十分丰富,人们可以根据自己的生活习惯和爱好进行选配。有的商店也出售配好的“腊八粥”原料,买一些拿回家放在高压锅里煮熟就可以食用。

       “ 八宝粥” 是固定的由八种食物:芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合和粳米、大米等原料煮制而成(各种“八宝粥”配料有所不同)的桶装食品。 

        三、食用的意义不同

        关于腊八粥的传说很多,如先秦的“腊祭”,纪念修长城民工说,宋代纪念岳家军说,明代朱元璋落难说,释迦牟尼成佛说等等。但以后两种流传较广。
  1、传说元未明初,朱元璋落难在监牢里受苦时,正值冬季,又冷又饿的朱元璋从监牢的老鼠洞刨出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮,便把这些东西熬成粥充饥。因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其名曰“腊八粥”。后来朱元璋平定天下,做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他便把这一天定为“腊八节”,号召人们吃“腊八粥”。

       2、传说佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满婆罗门的神权统治,便舍弃王位,出家修道。后经六年苦行,于腊月初八这天在菩提树下悟道成佛。后来其弟子、信徒于每年腊月初八用香谷、栗子、大枣、果实等煮成“腊八粥”供佛,并将其分给门徒及善男信女们,或者散发给穷人以作纪念。

        “八宝粥”则是近几年才出现的商品,它可能是商家从“腊八粥”受到启发而开发的商品,其选料是出于人们食补、食疗和方便食用出发。

        四、食用目的不同

        食用“腊八粥”的目的除了其纪念意义,其实质就是调剂生活,以及拉开春节的序幕,开始为春节准备年货。

        现在市场上的“八宝粥”品种很多。食用“八宝粥”除了方便,还具有一定的保健作用。由不同食品搭配的“八宝粥”,具有不同的食疗、食补作用,顾客可以根据自己的身体状况及需要任意选择。 

 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

桂圆八宝粥罐包装图片

 

吃“腊八粥”与吃“八宝粥”的区别     (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017