注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

我国为什么要将土豆升级为第四大主粮产品? (组图)  

2015-01-09 16:41:17|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         摘要: 1月6日,农业部副部长余欣荣表示,将因地制宜扩大马铃薯的种植面积,“在不挤占三大主粮的前提下,把马铃薯的种植面积由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把马铃薯亩产量提高到2吨以上,为国家粮食安全提供更多保障”。

        马铃薯,俗称土豆,是世界第四大粮食作物,其在我国种植历史已有400多年,面积达到8000多万亩,但受消费习惯和市场需求等影响,我国马铃薯生产消费总体呈现增长速度不快、生产水平不高、发展参差不齐等特点。

  6日,农业部副部长余欣荣在“马铃薯主粮化战略研讨会”上表示,今后要通过推进马铃薯主粮化,力争通过几年的不懈努力,使马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品在马铃薯总消费量中的比重均有显著提升,让马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。

  这一转眼解决了咱们的粮食大问题,也断了美国向中国出口转基因粮食的念头,这个念头一掐住,那就是说,美国政府—美农业公司—农业工厂—大农场主—中产阶级承包商—工人—美国农民都要跟着受到牵连。
  
  美国是粮食出口大国,中国这一招,那可是断了美国的财路,断了几十万人的饭碗。
        
  为什么要将土豆升级为中国的第四大主粮食?
  

        农业部副部长余欣荣:

        饱腹感。马铃薯食用後有很好的饱腹感,十分耐饿。
     营养高。马铃薯蛋白质含量高,且拥有人体所必需的全部氨基酸。马铃薯是所有粮食作物中维生素含量最全的,含量相当於胡萝卜的2倍;B族维生素是苹果的4倍。
     耐储存。马铃薯比小麦、玉米、水稻更耐贮存,马铃薯全粉可以贮存15—20年不变质。

        其实,还有一个原因官方没有提及,那就是21世纪中国城市化的扩张让中国政府的18亿亩耕地红线很可能保不住了。中国正面临一场非常严重的粮食危机!然而危机往往能让人绝处逢生,中国抢占土豆市场,在满足内需的同时也能直接干涉美国俄罗斯等西方国家的粮食安全!
  
  马铃薯主粮化已成为必然的选择,预计到2020年,50%以上的马铃薯将作为主粮消费。
  

       余欣荣表示,将因地制宜扩大马铃薯的种植面积,“在不挤占三大主粮的前提下,把马铃薯的种植面积由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把马铃薯亩产量提高到2吨以上,为国家粮食安全提供更多保障”。   
  
  推进马铃薯成为我国主粮产品对保障国家粮食安全意义重大。


  记者从农业部了解到,到2020年我国粮食需求增量将达到1000亿斤以上,但受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的空间变小、难度加大。而马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,属於“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物。
    
  农业部相关人士表示,未来将用马铃薯加工成适合中国人饮食消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国小麦、水稻、玉米三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

 


五问土豆变主粮

 

马铃薯图片和介绍

 

马铃薯图片和介绍

 

 


我国为什么要将土豆升级为第四大主粮产品?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

油炸薯条

 

美味土豆菜肴图片

美味土豆菜肴

 

美味土豆菜肴图片

美味土豆菜肴

 

美味土豆菜肴图片

美味土豆菜肴

 

美味土豆菜肴图片

美味土豆菜肴

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017