注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

“先生”一词的来源及其演变  

2015-11-06 20:20:49|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《人民日报》及网络整理


海峡两岸领导人习近平和马英九历史性会面时互称“先生”

根据《人民日报》综合报道,2015年11月7日,海峡两岸领导人习近平和马英九将在新加坡进行会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。这是中国大陆和台湾方面领导人自1949年以来的首次历史性会面!

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军介绍,此次会面双方以两岸领导人身份和名义举行、见面时互称“先生”,是经双方商定的。这是在两岸政治分歧尚未彻底解决的情况下,根据一个中国原则作出的务实安排,体现了搁置争议、相互尊重的精神。

“先生”一词,从何而来?

此次会面两岸领导人见面时互称“先生”,或许会让人想起,当年毛泽东和蒋介石也曾在书信电报往来中称对方为“先生”。

“先生”一词是中国自古以来就有的一个称谓,但在不同的年代、时期其指代的对象也不尽相同,山东大学教授冯大诚系统梳理了“先生”一词的渊源与流变。

春秋:父兄长辈的意思

古代汉语最早是一个字就是一个词的,因此,先生就是先出生的,先到这个世界上来的。后来,有了两个或两个以上字组成的词,先生这个词早期的意思是父兄,是长辈。春秋时期的著作《论语》里记载,孔子说:“有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?” 这里的“先生”与“弟子”相对称,就是父兄的意思。

战国:年长而又学问的人

到了战国时期,就把社会上年长而又学问的人,尊称为先生。所以,战国时期诸子百家的书籍中,就到处可见对话中称对方为先生。如程子对墨子说:“若先生之言,则是不誉禹、不毁桀纣也”,这里的先生指墨子。

近代:对普通人的称谓

到了清末,西方的称呼传入我国。于是,中国人也就有了张先生、王先生等对于普通人的称呼。对人的这种称呼不卑也不亢,平平常常,在民国期间最为流行,到五十年代初仍然盛行。同时,受英语的影响,把丈夫称为先生的说法也开始流行。已婚女性称对方的丈夫为“你家先生”,称自己丈夫为“我家先生”等等。

尊称:不分男女

先生是一个对他人的尊称。从总体上说,教师是一类有学问的人。所以,后世尊称教师为先生。直到(上世纪)五六十年代,同学们都仍然是把先生与老师混着称呼的,即有时候称先生,有时候称老师。而家长则把教师这个职业和对教师当面的称呼都称为先生——无论男女教师都称先生。

传统的汉语词汇中,子,可以指男性,也可以指女性。先生也是如此,从来没有说一定要是男人。但是,中国几千年来就是男子占着社会的主导地位,所以“先生”这个词也长期只被男人所占有。

a7b31aaa81b49eb_w589_h405

冰心先生、杨绛先生

到了近代社会,一些女士走出家门,走出国门,学习文化,学习科学,参加政治斗争,参加经济建设,参加文化教育活动。她们的学问、智慧、勇气、道德文章,她们对于社会的贡献,比起男子来毫不逊色,她们得到了人们的尊崇,人们也把“先生”这个称呼赋予了她们。

像何香凝、宋庆龄这样的政治家,杨荫榆、冰心、杨绛这样的教育家、文学家,吴健雄、何泽慧这样的科学家等等,人们都尊称她们为先生。

依靠脑力工作的人也称“先生”

千百年来,除了教师之外,人们把所有主要依靠脑力贡献社会、维持生计的人也都称为先生,称医生为郎中先生,称会计为帐房先生,称说书艺人为说书先生,称画师为画画先生,如此等等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017