注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石一家四口是怎么当上将军的?  

2015-11-09 09:42:42|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家四口皆将军:丈夫与两儿子都是上将,妻子是中将

 


来源:新浪博客作者: 

刘继兴

 

       近现代中国第一将军家庭非蒋家莫属,一家四口人都是将军,其中三人是上将,一人是中将。

       在抗战的时候,蒋介石挂的军衔是三颗星。当时,其他有几个将军也是三颗星,像阎锡山,像李宗仁这些人都是三星上将,跟蒋介石是一样的。可是后来啊,蒋介石就自己变成四颗星了,也就是四星上将了。可是呢,他还是不好意思,还是又给了别的一些上将一颗。所以呢,山西王阎锡山也是四星上将,跟将介石一样。到了台湾以后呢,蒋介石自己变成五颗星,而且是当时唯一的五星上将。

兵戈不息的民国时期,获得中将军衔的女性只有3位,她们是宋美龄、奇俊峰、巴云英。而宋美龄呢,正是蒋介石的妻子。

毛泽东的儿子毛岸英与蒋介石的儿子蒋经国都曾留学苏联。由于毛岸英参加苏联卫国战争指挥装甲车作战立有战功,被斯大林亲自授予中尉军衔;蒋经国所授予的是少尉军衔。可是回国后,二人的境遇就有了戏剧性的天壤之别:蒋经国回国后被蒋介石连跨八级直接授予了少将军衔(跳过了中尉、上尉、大尉、少校、中校、上校、大校),任作战部副部长。而毛岸英见到毛泽东后,毛泽东说:我的权利大得很,但是给你的权利只有一个,那就是参加生产劳动,在基层接受锻炼。毛岸英后来去朝鲜战场,直到牺牲还依旧是在苏联授的中尉军衔。

1949年蒋介石退踞台湾后,为了安稳人心,加强台建,实现其“光复大陆”的梦想,开始了对其党政策的大力整顿和调整,首先委任蒋经国为台湾省国民党党部主任。1949年8月20日,蒋在台北园山成立“政治行动委员会”,由唐纵任主任委员。到了1950年,改由蒋经国任此职。从此,蒋经国掌握了台湾最高特务机关。1950年3月,蒋经国任“国防部总政治部主任”、“中央改造委员会”委员。1964年2月,蒋经国任“行政院”政务委员兼“国防部”部长、二级上将。次年升为一级上将

蒋介石去世那年,也就是1975年,蒋纬国的军衔是中将,这已是他当上中将的第14个年头。根据国民党的规定,当了14年的中将若还未晋升为上将,则应强制退役,军衔也随之取消;上将则是终身制。而此时独揽台湾大权的蒋经国给蒋纬国晋了衔,使其升为了上将。

哥哥将弟弟从上将提拔为上将,也就是一句话的事情。于是就使蒋介石一家拥有了三名上将,加上宋美龄在抗战时期获得的中将军衔,这个家庭共出了四位高级将军,在世界上也是绝无仅有,也算为中国人争气了。(刘继兴)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017