注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲁迅书法:放下屠刀,立地成佛;放下佛经,立地杀人  

2015-12-06 06:31:44|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅书法:放下屠刀,立地成佛;放下佛经,立地杀人
整理编辑:华夏文化传播网 来源:网络 发布时间:2015-11-27 
罕见鲁迅书法:放下屠刀,立地成佛;放下佛经,立地杀人

  鲁迅的这幅书法作品只有短短的4句16个字:“放下屠刀,立地成佛;放下佛经,立地杀人。”专家介绍,鲁迅的书法作品,无论是大幅还是小幅,无论是精心之作,还是随兴所书,而今都已是凤毛麟角。从这个意义讲,鲁迅为日本友人清水安三书写的这4句16字小幅公之于世,实在是令人欣喜的。

  鲁迅手书佛偈的前两句“放下屠刀,立地成佛”,为人所习见。但鲁迅笔锋翻转写下“放下佛经,立地杀人”,却很具批判性和讽刺性,带有鲁迅一贯的思想深刻、言辞犀利的特点。据介绍,这幅作品大约创作于1931年前后,其灵感来自于有一次鲁迅与友人内山完造的谈话。当时,内山完造感慨地说:“我在上海居住了二十年之久,眼看中国的军阀政客们的行动,和日本的军阀政客们的行动,真是处处相同;那就是等待时机,一朝身在要职,大权在握,便对反对他们的人们,尽其杀害之能事,可是到了局势对他们不利的时候,又像一阵风似地销声匿迹,宣告下野,而溜之大吉了。”鲁迅深有同感,或许也是这幅手书想要传达的精神。

  这幅鲁迅的书法挂轴装在一个雅致的小木盒里,盒盖内侧有清水安三亲笔题识:“朝花夕拾,安三 七十七”,又有一段小字道:“此书是周树人先生之真笔也。思慕故人不尽,添四个字在此,这是鲁迅先生书名也。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017