注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

钟馗中状元后自杀及感恩嫁妹的传说  

2015-02-24 10:50:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐朝德宗年间,有个叫钟馗的士子,面貌凶恶惊人,但其实内心善良,才华出众,武艺超群。

恰逢秋季进士科考试,钟馗告别亲友,风尘仆仆来到帝都长安,参与科举,见京城楼台林立,一派繁华景象,自是十分高兴,便在街上游逛。见前面有个测字卦摊,就走到摊前说道:“先生,我是赶考的举子,你给我卜个吉凶,算算前程。”说著,写了一个“馗”字。测字先生仔细看了看“馗”字,沉思片刻,说:“馗字拆开是九和首,现在时序九月,你来应试,必然名列榜首。但是,这个首字被抛在一边,恐怕旬日内必有大祸临头,望相公谨慎才是。”钟馗听了,心想:大丈夫在世,只要行端坐正,怎有大祸降临?因此,他也没往心里去,付了银钱,便扬长而去。

几天后,钟馗进了考场应试,钟馗看了考题,一气呵成写完,交了上去。当日主考官乃是吏部侍郎韩愈,副主考是大学士陆贽。两人看了钟馗的卷子,不由眼前一亮,异口同声地说道:“奇才,奇才!这文章字字珠玑,堪继李太白、杜子美之后!”于是将钟馗点为第一名。

德宗皇帝听韩愈禀奏,说新科状元钟馗才华出众,便在金殿上召见钟馗。天子一看他相貌丑陋,顿时心中不悦道:“我朝取士,全在身言书判,此等丑陋之人,如何点为金科状元?”韩愈连忙跪奏道:“人之优劣,全不在貌,圣主岂不闻晏婴三尺而为齐相,周昌口吃而能辅汉,孔子以貌取人,失之子羽,万望陛下三思。”德宗皇帝沉吟片刻说:“韩爱卿之言虽说有理,但我朝太宗皇帝时,曾有十八学士登瀛州之美谈,此人为状元,恐世人笑朕不识人才也。”宰相卢杞为人心胸狭窄,妒贤嫉能,听了皇上的话,忙跪奏道:“金榜状元须内外兼修,今科考生三百人之众,岂少其人?何不另选一个?”

钟馗怒发冲冠,指卢杞大骂:“如此昏官在朝,岂不误国?”说罢,挥拳向卢杞打去。德宗见状,大怒道:“胆大举子,竟敢大闹金殿,速速拿下!”钟馗盛怒之下,顺手拔出殿上卫士腰间的宝剑,高声叹道:“失意猫儿难学虎,败翎鹦鹉不如鸡。”说罢,自刎而死。(此说之谬误为宰相卢杞于公元785年去世时,吏部侍郎韩愈年方十七,但韩愈要到公元792年才中进士,因此两者不可能同朝为官;且此故事对于钟馗在街边测字之事描写过细,显然属于杜撰)

德宗见钟馗一怒之下竟自杀,大出意外,为了笼络人心,下旨将钟馗以状元资格殡葬,又封钟馗为“驱魔真君”,以祛人间邪魔。(故事出自刘璋《斩鬼传》)

钟馗其貌不扬,却有一美貌的妹妹。钟馗愤而自尽后,同乡好友杜平将钟馗安葬。玉帝封钟为驱魔真君。成为神仙的钟馗以神通感应到恶人要强娶其妹。钟馗为了照顾妹妹,又感报杜平的恩德,于是决定把妹妹嫁给杜平。钟馗下凡,命鬼卒迎亲,将恶霸喝退,婚事了结,钟馗才离开人世。


钟馗图

 

永远的钟馗(组图)

钟馗中状元后自杀及感恩嫁妹的传说 - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

钟馗中状元后自杀及感恩嫁妹的传说 - 安然 - 轩鼎紫气


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017