注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国大陆佛寺被谁“绑架了”? (组图)  

2015-02-27 08:59:44|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎遥远:中国大陆佛寺被谁“绑架了”

来源:凤凰博报   作者:郎遥远

烧香拜佛祈福是中国人的春节民俗。羊年春节最闹哄哄的新闻,都与此有关。大年初一六万人赴雍和宫祈福,排队三天三夜“抢头香”。“烧头香”在信众看来,代表“第一个与佛菩萨零距离接触”,象征着最虔诚的朝拜。春节之前,“寺庙头香”赫然在淘宝网全球首拍,成了一种特权,一种特供奢侈品。浙江一只猪不甘寂寞,跑到寺庙前跪拜,引得全国人民围观议论,专家与民众解读迥异。春节刚结束,最劲爆的新闻是,湖北千年古寺发生住持之争,女法师被群殴喋血,紧急送医,不知是上演佛寺版《狼图腾》,还是尼姑版《雪妖魔灵》?

台湾岛内春节也有经久不衰的“抢头香”民俗,子时寺庙门一敞开,大家蜂拥而上希望第一个将香插在香炉里,有拔得头筹的好彩头。但台湾没有寺庙把“头香”待价而沽,更不敢干公开拍卖“佛教供养三宝”的荒唐之举。台湾民众春节去寺庙烧香,不仅捐钱积德,也有机会领到政坛大佬们祈福发红包,一些寺庙还直接给前来祈福的民众派发红包。

两岸佛教同宗同门,都敲木鱼念“阿弥陀佛”,差别在哪里?大陆佛寺“捐”字当头,台湾佛寺“施”字为要。大陆佛寺这些年热词是“烧头香”、“开光”,是“名山被上市”、“寺庙被承包”、“僧尼被假冒”,民众感知最多最深的是掏钱捐功德箱,至于佛寺收钱做了什么功德,你不知我不知,寺庙财务成了脱离监管的盲区;而台湾佛寺热词是佛光山“人间佛教”、法鼓山“人间净土”、慈济会“济世救人”、中台山“佛法五化”,大德高僧让袈裟飞起如莲花飘香,一件件人间功德,一桩桩慈悲善行,享誉华人世界。世界各地天灾地变,总有台湾名寺信徒现身救助,心存善念,给人温暖、给人信心,人间菩萨就在眼前。

大陆寺庙乱象多矣,久矣。当许多寺庙被租赁、被承包、被股份、被上市,当寺庙景区纷纷“强拉游客烧高价香”,“借功德箱敛财”,不择手段圈钱,当非宗教活动场所雇用假僧假道拦路索要功德钱,当“头香”贴上天价特供标签,成为网络竞拍商品,当少林寺成为“公司”,当山西五台山违建别墅式度假酒店,当北京嵩祝寺智珠寺内设豪华私人会所,当泰山假寺庙一日游变一庙游,当湖北千年古寺女法师火拼喋血,当南京玄奘寺方丈送贪腐市长拔鞋用“提拔”,当名寺方丈主持纷纷给官员老板看风水大搞迷信……试问这是佛寺,还是商场,是江湖?铜臭味加红尘味,佛门还有几分清净?佛教在人们心目中还有多少神圣、庄严?佛寺供奉的,是明心见性、自在光明的佛陀,还是唯利是图、坑蒙拐骗的魔鬼?

佛陀无言,百鬼狰狞。中国大陆佛寺被谁“绑架了”?是什么让本应“菩提本无树”的佛教变得如此世俗化、低俗化,甚至恶俗化?是被万恶的资本主义绑架了吗?不是,台湾的资本主义比大陆更早、更甚,但台湾人间佛教,有口皆碑。

中国大陆佛寺堕落,被三股力量“绑架了”。

其一,是无道者。一个以无神论为官方意识形态的国度,宗教都有天花板,难以充分舒展。台湾人间佛教弘法,可以大手笔、大场面、大声势,可有发行量很大的佛教刊物,有收视率很高的佛教电视台,可有信众庞大的四大山头,而大陆不可以。台湾有巨大影响、巨大功德、不看权力眼色、不担任任何官方职务的星云大师、证严法师、圣严法师等大德高僧,而大陆没有一个名寺方丈主持不入政协,沾点权力的光。一些地方民宗局习惯直接干涉寺庙方丈主持人选,各路宗教人士甚至被组织一起同唱红歌,这是一种中国特色宗教文化,还是一个世界宗教奇观呢?

其二,是无良者。寺庙是寺庙文化和佛教文化的重要载体,传承的是一种以信仰为核心的文化。社会现代化、商业化,推敲着千年古刹的门。每天上亿信徒去祷告、祈福,催生了一个非常庞大的宗教市场。寺庙道观如雨后春笋,四处兴建,香火、佛像等宗教用品产销量巨大,公众参与宗教活动热情高涨。且不说各大名刹人声鼎沸,甚至很多景区都千方百计跟宗教攀上点关系,巧立名目建个小庙,以此为卖点招揽游客,一本万利。一些地方政府立项修建寺庙,首要目的不是宗教场所,而是经济平台。“承包、股份、上市”成了寺庙“新三宝”,“发展旅游、打造名片”成了寺庙“新袈裟”。寺庙敢于僭越红线,屡屡破“戒”,变成了某些人收敛钱财的宝地,变味变质,背离了佛教宗旨。

大陆佛教活动场所(寺院庵堂)至今没有明确的法人地位,不能依法独立享有民事权利,导致寺院“被权钱绑架”。一些地方政府、景区管委会、投资开发商,利用寺院进行违法经营,美其名曰“宗教搭台、经济唱戏”,挟善之名大肆敛财,如来佛也挡不住,徒唤奈何。北京潭柘寺大雄宝殿设有两种功德箱,其中“广种福田”功德箱属于住寺僧团所有,而其他53个“功德箱”统统归属景区所有,收入景区钱囊。

今年春节期间,一个开发商朋友找我,请我为他投资开发的佛教文化园做顾问。他告诉我,这个佛教文化园以千年古寺为依托资源,已打通项目所有关节。古寺所在地村委会想旅游兴村,地方政府想旅游兴市,方丈主持想盆满钵满,民宗局主管领导需求,当然是“你懂的”。他说,现在最赚钱的,就是寺庙了。方丈主持都很有钱,开光还有高额出场费。去年,浙江一个村化缘众筹建成一座寺庙,寺庙主持邀请了他师兄、无锡名寺方丈来开光,开光那天信众捐助款,还不够付这个方丈出场费。我虽不是佛教徒,但心仪佛法,闻此感觉亵渎了佛陀,谢绝了这个百万薪资的顾问差事。

其三,是无知者。佛菩萨到底是什么角色?佛,是梵语音译过来的,本来是“佛陀耶”,中国人喜欢简单,就取前面一个音节,后面给省略了。佛的本意,是觉悟的意思。佛就是一个觉悟的人。菩萨也一样,本意是“菩提萨埵”,简称菩萨,玄奘法师翻译为“觉有情”,也是一个觉悟的人。那佛菩萨到底觉悟什么呢?就是佛经里常说的“诸法实相”,是宇宙人生的真相、真理,其范畴基本包含了几乎所有现代自然科学、哲学、心理学等学科内容以及不在科学范畴内的神学、玄学、灵学等等。

如何修正佛法?听听台湾大德高僧的家常话。星云大师说:“存好心、说好话、做好事”,证严法师说:“慈悲济世,救助贫苦众生”,圣严法师说:“心的净化”,惟觉法师则提倡佛教“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活方式化”。台湾国学大师南怀瑾《如何修证佛法》开篇讲到,释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹明星而悟道,他悟的是什么?“缘起性空”,看破、放下、自在。南怀瑾大师的人生观点是“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”,一生著作等身,更让人钦佩的是两件功德,一是牵头集资兴建了金温铁路,一是创办了苏州太湖大学堂。

净空法师常常很感慨地说:“佛教本来不是宗教而是教育,可是今天,人家说我们是宗教,说我们是迷信,我们也无话可说。因为佛教给人的整体印象就是这样。我们不能怪别人不了解,不能把责任推给误解的人。必须承认是我们自己做得不好,让人产生了误解。”

许多庸众信徒抢头香、烧高香、大香、天价香,以为代表信佛越虔诚,功德越无量,其实功德不是表现烧香拜佛上,而是慈悲行善的积累过程。信佛者开光,用经咒或佛号对开光物加持,念“阿弥陀佛”就等于开光了。庸众信徒以为开光了,就大吉大利,荣华富贵滚滚来,何其蠢也。这不过是寺庙生意经罢了。其实,开光是开智慧之光,缘起性空,自在光明,和功名利禄无任何关系。佛在心中,不在泥塑。拜佛不求功利,而修心灵。那些利欲熏心之辈,烧香拜佛祈祷发财,签合同式拜佛菩萨,跪下用膝盖盖印,磕头加骑缝章,佛菩萨会签吗?佛菩萨祝福自省、向善、勤奋之人。

邮局不努力,成就了顺丰; 银行不努力,成就了支付宝;通讯不努力,成就了微信; 商场不努力,成就了淘宝; 夫妻不努力,成就了小三。我想,拜佛不修身不行善,只想抢头香、烧高香贿赂佛菩萨,祈求注定是空头支票。不去努力修行做菩萨,只会成全别人做菩萨。

刘亚洲将军曾犀利批评道:西方人进教堂是为了忏悔。中国人进庙是为了贿赂。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。东方宗教的神在享乐,人民在受苦。中国人基本是个没有信仰的民族。没有信仰,不是指没有信仰的形式。恰恰相反,中国人信的东西最杂,包括气功大师都信。什么都信,恰恰就是什么都不信。中国人心中没有永恒的神的位置,没有终极性的文化精神追求!

宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。官方媒体呼唤“中国寺庙活起来”,与时俱进。而我则要呼吁,还中国寺庙一份安祥,让宗教信仰立起来,国民精神才能真正站起来。匍匐于权钱之下的宗教信仰,只有两个字:堕落。

                             【转载】中国大陆佛寺被谁“绑架了” - 安然 - 轩鼎紫气


【转载】中国大陆佛寺被谁“绑架了” - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

【转载】中国大陆佛寺被谁“绑架了”?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】中国大陆佛寺被谁“绑架了”?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017