注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

“公知”指哪些人?“大V”指哪些人?他们有什么区别?  

2015-02-03 17:46:03|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       公知是公共知识分子(The Public Intellectual)的简称。精确定义是具有学术背景和专业素质的知识者,进言社会并参与公共事务的行动者,具有批判精神和道义担当的理想者。

 网络发达后,与“专家”、“教授”等词汇一样,“公知”也渐渐成了带有贬义的词汇。在很多语境中,“公知”往往成为到处乱喷、水平不高、道德至上、居高临下的代名词。一般用于网络名人。

“公知”原为“公共知识分子”的简称。公共知识分子是《南方人物周刊》第七期特别策划“影响中国公共知识分子50人”时推出的一个概念,不同于西方社会的“PublicIntellectual”(公众知识分子)。

 “政右经左工作室”自2005年起每年推举当年度富有影响的“政右经左”版“公共知识分子”,此活动声称其标准为:“具有学术背景和专业素质的知识者;对社会进言并参与公共事务的行动者;具有批判精神和道义担当的理想者”。

       目前比较知名的“公知”人物名单

  经济学家:吴敬琏、温铁军、张五常、郎咸平、汪丁丁

  法学家、律师:张思之、江平、贺卫方

  历史学家:宁尚彬、袁伟时、朱学勤、秦晖、吴思、许纪霖、丁东、谢泳

  哲学史家:杜维明、徐友渔

  政治学家:刘军宁

  社会学家:李银河、郑也夫、杨东平

  作家、艺术家:邵燕祥、北岛、李敖、龙应台、王朔、林达夫妇、廖冰兄、陈丹青、崔健、罗大佑、侯孝贤

  科学家:邹承鲁

  公众人物:华新民、王选、高耀洁、阮仪三、梁从诫、方舟子、袁岳

  传媒人:金庸、戴煌、卢跃刚、胡舒立

  专栏作家、时评家:林行止、杨锦麟、鄢烈山、薛涌、王怡

 

 “大V”, 是网络大侠或重要人物的意思。现在通常把在网络上微博十分活跃、又有着10万(也有50万以上之说)以上“粉丝”的“公众人物”称为网络“大V”。“V”可以有双重解释,既是指“认证”一词(Vertification),更是指“贵宾账户”一词(VIP,全称:Very Important Person),直译为“重要人物”“要员”“非常重要的人”,其它称呼还有“贵宾”、“贵客”、“重要人士”、“高级”……等等。账户会在名字前面显示一个V字符,是经过微博实名认证的高级账户,后来就成了尊称。

 “大V”多是有一定知名度的学者和名人,所以微博账号总有大批粉丝追踪,并因此成为爆料者的求助对象。所以,“大V”在某种程度上和原来的大侠差不多。往往他们的一次转发就会使得一条微博迅速火起来,有人说这些“大V”其实已经是半个媒体——他们时时引导着互联网上的言论和话题。[

自从微博风靡大江南北以来,微博上经过个人认证的名人就成为众多普通微博用户追捧的对象,他们拥有数以百万计甚至数以千万计的粉丝,在微博传播中有着重要的影响。国内的微博服务商,如新浪、腾讯、网易等都有个人认证服务,它们经过个人认证的微博用户,在其微博昵称后都会附有类似于英文大写字母“V”的图标,因此,在这个过程中,经过个人认证并拥有众多粉丝的微博用户便被网友称之为“大V”。

  “大V不限于某一个领域,他们可以来自各个行业。商人、学者、官员、军人、媒体人、作家、律师、演员甚至是自由职业者都能成为“大V”。这些活跃的“大V”和他们的言论几乎占据了我们微博的主流页面。他们的影响力之大,官方与公众都仍未彻底摸透。当然,“大V”的名单并不固定,会不断地增加。

“公知”与“大V”的最大区别:“公知”是由有关媒体策划或推举而产生的“公共知识分子”;“大V”则是在网络上微博十分活跃、又有着数十万“粉丝”而由微博服务商“认证”的“公众人物”。

  评论这张
 
阅读(26399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017