注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育注重六点 子女必能功成名就  

2015-02-05 18:15:14|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:家庭教育注重六点 子女必能功成名就
来源:《般若:心灵处方》作者:星云大师

 

历史上,很多名人功成名就,都要感谢良好家教,例如孟母三迁、岳母教孝,如王羲之练字、王冕习画,都因家庭教育成功,终能成为不世之才。


很多名人功成名就,都要感谢良好家教。(图片来源:资料图片)

 

历史上,有很多名人所以能够功成名就,都要感谢有良好的家教。例如孟母三迁、岳母教孝,再如王羲之练字、王冕习画,都是因为家庭教育成功,所以终能成为不世之才。

现在的家庭教育,最要紧的是儿童要养成:

第一、处世的诚信。儿童从小如果养成说谎的习惯,无异为其前途埋伏了危机,所以养成处世的诚信,这才是成功立业的根本。

第二、良好的习惯。从小培养儿童爱好整洁、慈悲护生、随手关灯关门等良好的习惯,有了良好习惯,何患将来做人不能圆满。

第三、礼貌的品德。儿童从小就要养成他对人尊敬的习惯,甚至不但对长辈要有礼貌,对待任何人都要谦恭有礼,所谓“敬人者人恒敬之”,能够待人以礼,将来自然也能受到别人的尊重。

第四、接受的性格。有的学生不会读书、不会考试,这都是由于上课不能专心聆听,没有接受的习惯。没有接受的性格,犹如器皿覆盖,如何能承受天降甘露?所以从小要养成儿童接受的性格,如此才能学习、进步。

第五、勤劳的美德。“勤有功,戏无益。”儿童的心智末能健全,皆因好游玩,因此应该导引他们读书、工作,养成勤劳的美德。

第六、正常的生活。养成儿童正常的生活,包括三餐起居以及情绪的正常。生活正常有益于身心健康,对于将来立身处世更是关系重大。

除了以上六点以外,尤其要维护儿童的自尊心,不可经常肆意地讽刺他、讥嘲他、责备他、歧视他。例如有的父母常说“我的儿子没有出息”“我的小孩不乖”“我的女儿好吃好玩”等等,因为你任意用语言伤害儿女幼小的心灵,他听到父母一直看不起他、数落他的不是,反而会生起反叛的心理,干脆做个不好不乖的儿女。

所以,父母应该信任儿女、尊重儿女,不要和儿女形成对立。良宽禅师对夜游的沙弥尊重爱护,对花天酒地的侄儿耐心开导,因为他不说破,反而收到更大的效果。可见佛教的同事摄、爱语摄,实在都是最好的家庭教育,更是父母应该学习的课题!



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017