注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

房产证上有子女的名字,离婚时房产应该如何分割?  

2015-03-12 21:51:20|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在现实生活中,许多夫妻双方在婚后购置房产,在办理房产证的时候,登记了夫妻和子女的名字。当夫妻双方离婚时,房产该如何分割却成为很多人的难题,是否应该三个人分均?抚养孩子的一方是否就意味着可以分到房屋产权的三分之二呢?
       根据《物权法》的相关规定,房屋等不动产的所有权由登记的权利人享有。夫妻双方在办理房产证时加上孩子的名字,在法律上就意味着你们已经对房产的所有权做出了处分,即将部分产权让渡于子女,使其成为共同所有权人,该处分行为经过房产部门登记,已经发生法律效力。因此,子女即享有该房产的共有权。所以,夫妻在离婚分割财产时,应当为子女保留其应有的份额。也就是说,夫妻双方只能各自分得该房产的三分之一,剩下的三分之一属于子女的财产。而子女那部分一般由直接抚养孩子的一方代为管理,但不得侵占、挪用,非为孩子的利益不得处分。所以,即使子女由其中一方抚养,他(她)也只能分到三分之一产权,对于子女的三分之一部分,他(她)只属于“代为管理”,不能随意处置,更不能占为己有。假若直接抚养孩子的一方私自处理子女的那部分产权,另一方就可以向法院起诉,以维护子女合法的财产权利不受侵害。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017