注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】"万能插座"已禁售四年,你知道吗?  

2015-03-13 08:15:35|  分类: 家电知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"万能插座"禁售四年仍在卖 7成受访者不知其害
来源: 大众网-齐鲁晚报

▲超市内陈列的各式各样的插座。
       超市内陈列的各式各样的插座。

 

◥某家五金店内出售的“万能插座”。
       某家五金店内出售的“万能插座”

 

“万能插座”已经被禁四年了,近日,记者走访了商河县市场发现仍有不少的超市和店铺在出售。很多市民却不知“万能插座”的危害与被禁止的消息,仍有不少市民在购买。

仍有不少店铺出售“万能插座”

近日,记者走访了商河县银桥市场多家五金用品店,发现已经被明令禁止出售的“万能插座”仍被不少商家摆出来售卖。

在银桥市场一家卖五金的店铺中,各式各样的插座分布在店铺里的货架上,记者发现在中间竖起的货架上有这种所谓的“万能插座”,上面的标价为44元,店主说,“可以再便宜两块钱”。

“我们店里的这一款插座是万用插孔,就是也可以插两孔也可以插三孔,既经济又实惠。”店主说,店内还有几款“万能插座”,卖得都比较好,价格在20-50元不等,“要是觉得这一款插座贵的话,可以给你拿个便宜的看看。”

据从事电力工作的郭先生介绍,所谓“万能插座”,是指插孔可同时兼容两极和三极,既可插圆头又可插扁头甚至欧标、美标都能用的插座。记者采访了解到,万能插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,很容易使接触片过热导致火灾,因此存在一定的安全隐患。2010年6月1日,国家质检总局等部门已明确禁止生产销售万能插座。

7成受访者不知被禁售

“我办公室里用的就是万能插座,可以插两孔的,也可以插三孔的。”在财富广场办公的王女士说,最近才听人说“万能插座”因不安全被禁止出售了,之前一直都不知道,“我这个插座有好几次都冒火星了,怪吓人的,我想这几天就把它换了。”

记者留意到,在商河县大型超市内所出售的插排基本上都符合标准,即插座具备多种插孔,一种插孔只能对应一种插头,无法同时兼容多种插头。

记者在商河银桥市场与大型超市的随机调查中发现,有超过七成的人不知道“万能插座”被禁止销售了。“不知道什么是‘万能插座’,平时购买也没有留意。”正在超市内选购插座的李女士说。对于“万能插座”被禁止出售的事情,李女士坦言自己并不清楚。“我回去要好好看看家里的插座,好好查查什么是符合标准的插座。”

三招区别新旧国标插座

1.被淘汰的“万用插座”都标着“按GB2099.3-1997标准生产”的字样,符合新国标的产品在包装上标有“按GB2099.3-2008标准生产”的字样。

2.采用旧国标的“万用插座”三相插孔与两相插孔是合在一起的,总共3个孔;而新国标的三相与两相是分开的,有5个孔;多为扁形。

3.旧国标的插座是一孔多用,新国际是一孔一用。


netease 本文来源:大众网-齐鲁晚报
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017