注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

中国男人的脸为何越来越宽阔了?  

2015-03-20 21:31:42|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪70年代以来,中国男人的脸变得越来越宽阔了,除了由于生活水平不断提高的原因,还由于一些人主观上陷入了三个误区:一是迷信相面师“天庭饱满,地阁方圆”的观点;二是后脑勺扁平的头型好看;三是吃坚硬食物有利于牙齿和下颌发育。结果,人为地把一些儿童的后脑勺枕平,致使其头顶骨和颞骨向两侧扩展,导致面庞宽阔;吃坚硬食物又使一些青少年两腮肥大。

一些人成年后发现脑勺扁平留什么发型也不好看;两腮肥大影响美观。那些爱美者便找医生整容,要求使后脑勺变成圆形,或要求磨腮削骨。对于后脑勺变圆,专家讲:想让后脑颅骨隆起,目前医学还做不到。有的医生主张用硅胶假体填充,有的医生则主张用骨水泥填充,但切口处容易出现脱发,还可能发生其他不良后果;对于磨腮削骨,目前可以手术,但在手术过程中难免会出现保护神经血管和截骨不对称,还有可能会导致大出血或神经损伤,使面部感觉麻木甚至面瘫。不胜其烦,情何以堪!

 

                                                                      面部黄金比例

                                                                     

   误区一:迷信相面师的观点

 

 中国男人的脸为何越来越宽阔了? - 安然 - 轩鼎紫气

“天庭饱满,地阁方圆,中停隆直峻静”这14个字几乎是相面先生的口头禅。他们说,“天庭”也称 “上停”, 是指额头至发际的部位,主青少年(1—30岁),主“贵”;“地阁”也称 “下停”, 是指下巴至两腮的部位,主晚年(51岁以后),主“寿”;“中停”是指从眉间到鼻准的部位,主壮年(31—50岁),主“福禄”。

所谓“天庭饱满”的意思是天庭饱满有肉,长而丰隆,方而成阔,30岁之前即能发达;所谓“地阁方圆”的意思是地阁不削不泻,腮骨方正有力,50岁就富有了,而且能够长寿;所谓“中停隆直峻静”的意思是鼻梁丰隆,两颧饱满有势,在名利、財富、权力等方面,可以心想事成。也就是说,“天庭饱满,地阁方圆,中停隆直峻静”的人一辈子都平安、顺利,学业有成,事业腾达,婚姻美满,生活幸福。

其实,人的“天庭”、“地阁”和“中停”与荣华富贵基本没有多大关系。如传说中的许多神仙佛祖,史籍记载的许多历史名人,“天庭饱满,地阁方圆,中停隆直峻静”者有之,面目狰狞、凶神恶煞者也有之。又如,古今中外,许多贪官污吏、犯罪领刑者中,“天庭饱满,地阁方圆,中停隆直峻静”者也不乏其人!

 

误区二:后脑勺扁平的头型好看

 中国男人的脸为何越来越宽阔了? - 安然 - 轩鼎紫气

 

上世纪七十年代开始,许多国人认为无论男女,后脑勺扁平好,男的成年后留头发、女的编辫子都好看。于是,小孩生下来后,在月子里人们就用小米或书本给小孩做成枕头,让小孩脸朝上睡觉,两边用枕头或被褥固定住,把小孩的后脑勺枕成扁平状。这样一来,小孩的后脑勺变的扁平了,脸型却变宽大了,甚至会影响孩子“中停”的发育,使其五官及两颧的距离、形状、比例及线条发生变异,棱角弱化。

近年来,许多人开始发现,无论男女,后脑勺扁平留什么发型都不好看,尤其是剃光头,没有圆头好看,也没有把子头好看。有的甚至使整个面部更加扁平,形成大饼脸。

 

误区三:坚硬食物有利牙齿和下颌发育

 

中国男人的脸为何越来越宽阔了? - 安然 - 轩鼎紫气

有的专家称,现在的儿童食品越来越精细,使孩子的咀嚼功能越来越弱,牙齿和口腔内外的肌肉得不到应有的锻炼,导致孩子的咀嚼功能弱化,颌骨发育异常,儿童牙齿错牙和畸形的发病率也越来越高。 因此,有的专家建议家长多给孩子吃排骨、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干、干果等“坚硬耐磨”的食品,以及嚼口香糖,以加强儿童咀嚼功能训练,充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育。结果,使一些青少年咬肌增肥,两腮骨向方正发展,腮部越来越肥大。当然,一些青年人吃核桃、栗子、榛子、松子,为了省事,用牙把其壳咬开,喜欢长时间嘴嚼吃口香糖等也会导致腮部肥大。

据有关专家介绍,经常吃坚硬耐磨的食品,或者嚼口香糖时间长,容易使腮部变宽。尤其是青少年在身体发育期,如果经常吃这些东西,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现方形脸或大腮帮子脸。因此,给孩子吃坚硬耐磨的食品应适可而止,每次咀嚼口香糖应控制在15分钟之内。即使青年人,尤其是女性,吃坚硬的食物或口香糖也应该注意,适可而止。而好美的女性也应该注意哦!

总之,一个人的荣华富贵,生活是否幸福,是由许多因素造成的,其中起决定的因素是知识和心理健康。“天庭饱满,地阁方圆,中停隆直峻静”与人生的荣华富贵基本没有多大关系,与过于扁平头型,大腮帮子也基本没有多大关系。但是,人为的制造过于扁平的头型和大腮帮子可能会影响五官和面庞的发育、变异。

如果单纯从审美而言,现代审美观点讲究立体和层次,就人的头部而言,五官和头型应当结合起来,而从近年来影视导演选择演员的情况看,除了特殊情况,一般都倾向于选择棱角分明,接近黄金比例(符合国际认可的黄金比例界定的双眼、嘴巴、前额及下巴之间的最佳距离)脸庞的演员。

实践证明,人的相貌在很大程度受遗传因素的影响,但是与后天的生长变异,生活环境等也有很大关系。因此,父母脸型宽阔者,或者喜欢棱角分明、瘦小脸型的人们,就应该注意了,不要人为地把孩子的后脑勺枕成扁平型,不要让孩子过多的吃哪些坚硬的食物以及嚼口香糖时间过长,以预防孩子的面孔向横的方向发展。当然,即使青壮年,为了预防腮帮子过大,也不要过多的吃哪些坚硬的食物以及嚼口香糖时间过长。

 

 

                            头部前面骨骼                                                                           头部后面骨骼

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017