注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

“正月不剃头”的由来及其演变 (组图)  

2015-03-08 10:18:29|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据史料记载,我国从西汉时起,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。到了唐德宗李适贞元五年(789年),认为农历二月初一是太阳的生日,便将其设立为“中和节”。尉迟枢《南梵新闻》记载说:“李泌谓以二月一日为中和节,人家以青囊盛百谷果实,更相馈遗,务极新巧,宫中亦然,谓之献生子。”可见献生子是中和节活动的主要特点。在唐朝帝王的倡导下,中和节达到了极盛,每年逢此日,人们都要加以庆祝并举行祭祀活动。以后各朝仍然把它当作一个节日看待,每逢这一天,皇帝都要举行耕种仪式,象征性地赐给人民百谷,以示劝民努力从事耕织之义。在汉族民间,亲友们也常聚集在一起喝中和酒,并祭祀勾芒神。人们往往还互赠刀、尺之类的礼物,勉励努力劳作。于是,人们便称农历二月初二为“龙抬头日”,亦称“春龙节”。在南方则称“挑菜节”、“踏青节”。我国汉族民间开始了过“二月二”的习俗。也有了“二月二,龙抬头”的谚语。唐代著名诗人白居易有诗云:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生;轻衫细马春年少,十字津头一字行。”

        其实,“二月二,龙抬头”这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。因为,此时为二十四节气的“惊蛰”前后,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的“龙”也从沉睡中醒来,故称“龙抬头”。

俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。“龙”一抬头就要云兴雨作,预示着新的一年风调雨顺,五谷丰登。人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,所以也就有了“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。所以,中国古代汉族一直保持着“二月二剃龙头”的习惯。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。“剃龙头”体现出人们祈求神龙赐福的美好愿望。

可是,到了满清时期,顺治四年(1647年)正月顺治皇帝下诏,要求天下男子剃发留辫。人们本来对于满清依靠15万八旗军打败明朝而建立清朝,统治中国就极其不满,于是相约在正月都不剃头,拒绝剃发留辫。地方政府派员调查人们不剃发的原因,发现人们是“思旧”。因为调查人员也是汉民,“思旧”就是对朝廷不满,是忤逆之罪。便向上级汇报,汉民历史传统都是二月二才剃头,正月不剃头。官员说,皇帝有诏书,这可是最高指示。有的地方政府为了贯彻皇帝诏书,甚至扬言“留发不留头,留头要剃发”。但面对这么多人拒绝剃发留辫,认为法不责众,十分为难。于是,便将“思旧”说成“正月剪头死舅舅”。才使顺治的剃发留辫的诏书拖延到二月二日才执行。此后,“正月剪头死舅舅”的传说便以讹传讹,流传下来。

由此可见,正月剃头这事,从一开始起跟舅舅一点关系也没有,纯粹是民间附会谐音而已。而“二月二剃龙头”则是中国古代民间的传统习惯。不过,随着科学知识的普及,这些民间禁忌近年来已经逐渐淡薄,人们理发完全可以根据自己的情况和需要,正月理发也大有人在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017