注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】辞职就辞职,你耍什么情怀啊?  

2015-04-19 10:17:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
辞职就辞职,你耍什么情怀啊?
来源:新浪博客  作者:陈泰然


最近不少朋友都在朋友圈传一份河南省实验中学顾老师的“辞职申请”,这份申请上有十个字:“世界那么大,我想去看看”,颇为霸气。


这辞职申请一火,各种换汤不换药的离职报告就来了,离职原因五花八门,我随手挑几个:


“我要去比希望更远的地方”;


“青春这条毛线我解不开,所以主动离开”(休学);


“多年的财务工作,没计算出生命的本色”;


“28岁了,我要的生活没给我,青春不多,我要去追求生活的意义”;


“离职原因不详,因为不详,才要活个明白”;


“9岁那个梦,一直在跟我说来啊来啊”;


……


总而言之,每一条都是满满的“情怀”,每一条都看起来让人无比感动。写辞职申请或者离职总结这事儿我不外行,大概一年前兄弟我写了一篇《离职总结:如何做个好员工》,在互联网上也颇流行了一段时间,但是对这一条条“情怀”满满的辞职报告,我却越琢磨越不对劲儿。


你辞职时候想对老板和同事说点儿什么?


你可以介绍介绍经验,让新接班的同事少走弯路;


你可以分享分享教训,让还在坚守的兄弟们别掉坑里;


你也可以承认曾犯的错误,大家同事一场达成谅解;


你甚至可以标榜成绩说老子多牛逼,让不懂事儿小朋友记住你;


但是,临走临走您哪儿来那么多情怀啊?


你想出去走走你就走,你想到处看看你就看,你想找生活的意义你就找,你爱干嘛干嘛,但是你跟老板说不着啊!老板也不想听你说这些,老板只想知道你工作交接了没有,电脑上交没交,借款还没还。都弄完了?可以走了。


那有人说了,难道不是让我写离职原因吗?我写的没错啊!对!但让您写的是公司层面的原因,是不是由于管理不当导致离职?是不是由于对薪资不满导致离职?是不是对业务方向缺乏信心导致离职?老板了解你离职的目的是要改进这些公司层面的bug,让公司发展的更好,更赚钱。


所以你的离职原因是临走前给公司留下的最后一份参考建议,本来这是交易的一部分,你非得在辞职申请上秀情怀,是不是矫情?您当HR都是知心姐姐呢?


更不要说,真正的“情怀”多深藏于内心,不必时常示人,动不动就掏出来给别人看的,如果不是以营销骗钱为目的的“伪情怀”,就一定是掩盖自己内心虚弱和信心不足的挡箭牌。


那些真正认定方向、勇敢选择自己道路的人,哪个跟祥林嫂似的唧唧歪歪的絮叨个不停?成功者往往都是认准了就去做,不在乎别人是否理解、评价怎样。


而不断以“情怀”示人示己,目的无非是说服自己、给自己打气,同时也劝说别人:“我可不是因为能力不行坚持不下去了,我是因为有情怀”——这就是“伪情怀”的表现。


这是你的人生,你不必向别人解释什么,尤其是老板,更不用秀什么情怀,想做什么就去做好了。但讽刺的却是,没有人干预你选择的自由,恰恰是你不敢选择自由。


因为你担心如果辞职了吃什么?拿什么交养老保险?拿什么租房子?创业赚不到钱怎么办?拿什么娶媳妇?拿什么养活孩子?拿什么……这一切都没有着落,选择自由风险太大了,所以你最后不得不继续留在“安全”的集体中。


在电影《复仇者联盟》中邪神洛基有一段台词,他说“我要把人类从自由中解救出来,因为自由对大多数人是负担和灾难”。


美国社会学家埃里克霍夫在他的传世著作《狂热分子》中说“自由意味着把失败的责任一肩扛,所以除了少数内心强大和自信的现实主义者,大多数人心中都有一个集体主义的梦——逃避独立思考和选择。”


        所以,别特么秀追求自由的情怀了,没人阻碍你的自由,但是如果你自己软弱无力,拥有再多的自由又有什么用?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017