注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇特的尼泊尔——佛祖诞生地,但印度教是其国教 (图文)  

2015-04-29 21:55:02|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


认识尼泊尔——印度教和佛教

来源:作者:天才小白
    

        尼泊尔对宗教的信仰几乎是全民制的,大至寺庙里的仪式,小到街边上的礼拜,每日清晨,人们会拿着鲜花、稻米、水果、酸奶酪等贡品,按照固定的顺序撒在神像上,并摇响一旁的铃铛,让神灵知道他们正在进行供奉,贡品一旦献给神灵后就成了圣物,供奉着可以带走少量的圣物回家作为神灵的赐福。有些信徒喜欢往神像上抹颜料,然后再从神像上将颜色抹回自己的额头上,表示与神同在,也代表全能全知的第三只眼。抹在额头的痕迹,叫作“提卡(Tika)”。它可以是一个小圆点,也可以涂满整个额头。




        在尼泊尔的蓝毗尼(今尼泊尔南部提罗拉科附近的洛明达),是佛祖乔达摩·悉达多他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人的诞生之地,然而大多数尼泊尔人信奉的不是佛教,而是印度教(目前印度教是尼泊尔的国教—百度百科)。
        佛教和印度教同样源于印度,但佛教真正发展起来是在中国。印度教信仰多神,后来归并为三个主神,它有种姓制度,而佛教却崇尚众生平等,人人皆可以成佛。了解这些宗教文化,才能更好的体会尼泊尔的人文历史。
        印度教的种姓制度将人分为四个不同的等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门即僧侣,为第一种姓,地位最高,从事文化教育和祭祀;刹帝利即武士、王公、贵族等,为第二种姓,从事行政管理和打仗;吠舍即商人,为第三种姓,从事商业贸易;首陀罗即农民,为第四种姓,地位最低,从事农业和各种体力及手工业劳动等。后来随着生产的发展,各种姓又派生出许多等级。除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即“不可接触者”或“贱民”。他们的社会地位最低,最受歧视,绝大部分为农村贫雇农和城市清洁工、苦力等。种姓制度最重要的特征是职业世袭和内婚制,种姓之间界限森严,互相不能通婚、交往,不能共食、并坐。加德满都的帕斯帕提纳神庙,是南亚次大陆最重要的印度教神庙之一,尼泊尔国王在每次重要的旅行之前,都会前往帕斯帕提纳神庙祈求神的祝福。而尼泊尔“贱民”却直到2001年之后才获准进入该庙。
       种姓制度在一定程度上向成员提供了保护,但它制造种姓隔离,维护社会的不平等,对社会的发展和强盛起了消极的作用。
       印度教所信仰的多神,在最初可谓是铺天盖地,数不胜数。不论天上地下,森林湖泊,花草树木,无一不是神灵的化身。然而多神信仰,势必会造成各种派系的独立,导致本教分裂。于是印度教和世界上其他的宗教一样,都经历了“多神教”到“少神教”最后到“一神教”的进化。正如基督教的“圣父”、“圣子”、“圣灵”,均由“上帝”所扮演着,如果不是这种“三位一体”的理论,基督教就很有可能被分成“圣父派”、“圣子派”和“圣灵派”。
        印度教的诸神在经过民主集中后,最后也形成了“三神一体”,所谓三神,就是创造神梵天(Brahma),守护神毗湿奴(Vishnu)和毁灭神湿婆(Shiva),他们分别主宰和分管着世界,这也标志着新印度教的诞生。到后来,湿婆神的力量愈发强大,除了一味的毁灭之外,还担任了再造世界(生殖)的职能,而梵天在“创世”不久后就“被退休”了。顺理成章,警恶惩奸、维护世界和平这个任务也逐渐交给了湿婆神。如今湿婆神大有跃居众神之首的势头,成为类似于“上帝”的角色。而人们只能服从神的权力,崇拜神赐给人们的生活,严格遵循既有之不平等的种姓制度,一生受限于神权宗教的思想之下。
       佛教与印度教有着截然不同的理念,严格地说,佛教并不是一种宗教,因为它并不是以神为中心,而是侧重于哲学体系和道德规范,它几乎否定一切神灵的存在的。比如佛教认为“众生皆佛”,只要认清人生就是“苦”,勤修“戒、定、慧”,就可以得到解脱,涅槃成佛。既然人人是佛,那还信仰什么神灵呢?所以佛教最初是“无神论”的,至于后来神佛满堂,法力无边,说实话,那可不是佛教的本义。
       佛祖乔达摩·悉达多本身就是一位王子,不像其他三头六臂的神灵,他是一个真实存在的人,出生在古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔蓝毗尼),属于刹帝利种姓,和中国的孔子同处于一个时代。悉达多从小看到了人间的疾苦,为了追求解脱的真理,他毅然决定出家修行。在35岁那年,他终于想通了解脱人间痛苦的道理,创立了佛教。作为佛教的创始人,悉达多被他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。
       需要一提的是,乔达摩.悉达多和少林寺的达摩并不是同一个人,少林寺的达摩全称菩提达摩,南天竺人,婆罗门种姓,自称佛传禅宗第二十八祖。中国禅宗的初祖,故中国的禅宗又称达摩宗。南朝梁武帝时航海到广州。梁武帝信佛。达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可,后出禹门游化终身。在武侠界中,相传他还创立了少林七十二绝技,因此“大师兄”常常说道:“天下武功出少林!”
       今天的佛教主要有两个派系——小乘佛教和大乘佛教,小乘佛教追求自我解脱,大乘佛教则宣扬大慈大悲、普度众生。在中国、越南、日本等地主要信仰小乘佛教,而斯里兰卡、缅甸和泰国则信仰大乘佛教。此外,佛教还有其他派别,如藏传佛教密宗,在尼泊尔,就有部分密宗的信徒。
       大约在公元5世纪,古印度出现了第一尊佛像,其实佛并不希望将自己塑造成偶像,但由于受到印度教的影响,佛教徒违背了佛的意愿,大兴寺庙,以致变成现在的漫天神佛。尽管佛像多种多样,但以迦叶佛(代表去世),释迦摩尼(代表现世)和弥勒佛(代表来世)最为常见。自己觉悟后又普度众生的称为菩萨。从本义上讲,佛教讲求的是“修行”和“觉悟”,完成修行并觉悟的人就能达到佛的境界,所以佛教徒敬拜的对象应该是“人”而不是“神”。
       在伊斯兰教入侵印度之后,佛教曾遭受到严重的迫害,而印度教却因为与伊斯兰教的思想有所交融,在某些区域仍旧保持着很大的势力。到了近代,随着西方殖民主义的不断入侵和西方文化的传入,印度教掀起了广泛的宗教改革,反对古印度教中存在的种姓制度、偶像崇拜、繁琐宗教仪式、寡妇殉葬等愚昧现象。目前,印度教是印度国里最有影响力的宗教,大多数人都信奉此教,但其种族阶级的不平等待遇及寡妇殉葬等诸多民间陋习仍然未能完全被革除。
       尼泊尔虽然同是一个印度教国家,但事实上,这里的印度教和佛教相互融合,很难分开。可能正是由于这一原因,在尼泊尔很少发生宗教冲突,而且宗教和政治是相互分离的。除此之外,在尼泊尔的边境及喜马拉雅山区,还存在着藏传佛教、伊斯兰教和萨满教。

       参考文献:
        Lonely Planet——《尼泊尔》、《拉贾斯坦、德里和阿格拉》
      《秋游尼泊尔之二:“林迦神”》
      《百度知道》

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017