注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在尼泊尔感受“幸福指数”  

2015-04-30 06:03:07|  分类: 外国奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在尼泊尔感受“幸福指数”
 来源:环球时报

南亚的小国不丹、尼泊尔等在世界的幸福指数排名一直靠前,被认为是世界最幸福的国家,但许多刚来尼泊尔的外国人却并不这么看。 不久前,一名来尼泊尔没多久的朋友从尼南部某地给在首都加德满都的《环球时报》记者打来电话抱怨,“我在这儿今天又被‘关闭’了。”所谓“关闭”,是指由于政见不合,尼泊尔各政党尤其是在野党经常发起的示威运动,简单来说就是把主要城市交通中断,不让政府、商店和学校等开门,整个城市也因此被迫“关闭”。

《环球时报》记者曾在美国等国工作过,虽然也曾有游行示威等,但都注意避开主要交通要道,基本上不会令交通中断,更不会强行让商店、学校等关门。最近,尼泊尔许多地区都处在“关闭”之中,西部地区进入“关闭”运动已经有20天,而南部22县也在“关闭”之中。但当《环球时报》记者问起当地尼泊尔朋友对这一现象的看法时,得到的大部分回答都是并不在意。一名当地朋友对记者说,虽然政府一般也会与“关闭”运动组织者谈判,但对普通市民来说,多放几天假,陪家人未尝不是件好事。

尼泊尔人对于此类“小麻烦”似乎从来不着急。打开电视,经常会见到尼高官接受记者采访,表示将在3天内完成某事,结果推了三个月也没动静。不久前,尼泊尔总理巴特拉伊下令加德满都市政府将市区十余条主干道进行拓宽,以解决日益严重的交通问题。多年来,加德满都主要道路两旁的土地被一些市民非法占据。由于遭到一些人的阻碍,这一进程十分缓慢,而政府和市民看上去似乎都不着急,原定五月完成的扩路行动年底也不知能否完成。

对于这类让外来者着急、但当地人不急的事,不少刚来的外国朋友与《环球时报》记者聊天时抱怨尼泊尔人这种性格误事,甚至称其为不思进取,但也有一些在当地习惯了的外国人羡慕尼泊尔人的幸福生活。实际上,到尼泊尔旅游的外国人经常会发现在尼首都加德满都的老王宫等地方,很多当地民众席地而坐,人手一杯奶茶,边聊天边晒太阳,一待就是一整天。这在外国人看来不可思议,但却是不少尼泊尔当地人的生活方式:穷人本就买不起房,所以随便找处陋居就可藏身;尼泊尔气候宜人,冬不冷夏不热,不用担心冻死人或热死人;一日三餐,只要一点米饭和豆子汤即可果腹,生活并不艰难。

对于绝大部分尼泊尔人来说,早睡早起就是幸福生活的真谛。上至联合尼共(毛主义)主席普拉昌达,下至街边卖菜的小贩,晚上八九点钟睡觉是惯例。让许多刚来尼泊尔的外国人看来更不可思议的是尼泊尔人把早起当成一种享受。早上五点,大部分尼泊尔人已经起床了。不过会享受生活的尼泊尔人一大早起床并不是为了出门工作。他们先是要做上一个小时的瑜伽,不少人要接着在家周围徒步一小时,接下来是一家人喝早茶、吃早饭的时间。虽然起得早,但尼泊尔人上班很晚。尼政府规定上班时间是上午10点,但商店11点开门算早的。游客早上11点前去逛商店,通常看到的只是伙计在不紧不慢地打扫卫生。

也许正是因为对“慢”抱着享受的态度,即使遇上“关闭”也不着急,所以其幸福指数在世界上排名很靠前。一名在尼工作的华人朋友说,这样的幸福只能欣赏,绝对学不来。(本报驻尼泊尔特约记者 张松)

  (来源:环球时报)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017