注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 《三国演义》是小说而不是史书,有50处系作者虚构  

2015-05-18 21:38:57|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道的未必是历史,三国50个惊人真相

来源:新浪博客   作者: 老李览史

【转载】 《三国演义》是小说而不是史书,有50处系作者虚构 - 安然 - 轩鼎紫气


        《三国演义》是中国四大名著之一,是一部人类历史上的辉煌巨著。然而,书中的有些虚构却与历史格格不入,致使多少人错视历史......

       1、桃园结义:正史并无写到三人有结拜只提到情若兄弟(三人年龄:关羽>刘备>张飞)
       2、温酒斩华雄:实华雄死于江东猛虎孙坚刀下,《三国演义》反把孙坚写成是华雄的手下败将,这对孙坚太不公平了。
       3、三英战吕布∶吕布实被孙坚击退(公孙瓒没有参加讨董联盟,所以刘关张三也未曾参加,也就不会有虎牢关三英战吕布。)
       4、十八路诸侯讨董卓∶只有后将军袁术,冀州牧韩馥,豫州刺史孔邮,衮州刺史刘岱,河内太守王匡,勃海太守袁绍,陈留太守张邈,东郡太守桥瑁,山阳太守袁遗,济北相鲍信,广陵太守张超,长沙太守孙坚和曹操,只有这十三家。
       孔融当时正忙于对付黄巾贼,不可能分身去讨董,陶谦当时只有贡献一些金钱,并无参加战役,马腾当时尚未接受招安,怎可以参加讨董行列,当时公孙瓒正要对付乌桓,亦不可能参加讨董行列,至于张杨当时和刘备一样,只是义勇军,而刘备当时亦只是跟随出征。
       5、关公斩颜良,诛文丑:斩颜良确有其事,诛文丑的却是曹操的部下所为。
       6、张飞鞭督邮:实乃刘备所为
       7、徐州诛车胄古城斩蔡阳:此乃刘备所为。
       8、土山约三事:那次战役关羽是战败被擒,并非有土山约三事如此堂皇之事。
       9、曹操献刀杀董卓:曹操认为卓终必败,不领董卓情~逃归乡里……曹操献刀,不见正史虚构的
      10、连环计:载有貂蝉之人吕布与董卓争夺一婢女而起并无指出是有人用计
      11、关羽降曹:无特别记载应为自愿(在三演所编造的关羽投降的一个重要原因,是为了保护二皇嫂,但这是与史实不符的。

       根据史书记载:刘备到徐州后,屯兵小沛,命关羽守下邳。刘备的夫人应该随刘备住在小沛,而不是住在下邳。曹兵进攻小沛时,刘备战败逃走,夫人在小沛被俘,而不是随关羽在下邳投降的。也就是说,关羽在投降时,身边并没有什么二皇嫂。)
       12、过五关斩六将:此五关相距甚远也无联系虚构剧情(关羽离开曹操后,直接从许昌南下往汝南投奔刘备,并未发生过五关斩六将之事。)
       13、被斩的六将:三演说被斩的六将是孔秀孟坦韩福卞喜王植和秦琪,而这几个人都不见史书记载,连名字也是虚构的。他们的出场只有一个任务,就是挨关老爷一刀。
       14、孙坚之死:孙坚死于砚山-由于单骑轻出,只带几名随从遭黄祖设伏以落死及流矢射死
       15、孙策之死:实乃遭刺客暗算伤重不治(在攻打陈登的途中亦是单骑轻出,不过更夸张…只有自己一个人去打猎-无巧不巧被许贡的三名家客给盯上(许贡死于孙策之手)即使孙策骁勇,但脸上一箭,受创极深虽有黄盖等人后来极力抢救但仍回天乏术)
       16、徐庶之智:徐庶在正史上记载太少,无名过客而已
       17、徐庶进曹营:曹操南征,刘备和诸葛亮徐庶等南逃,乱军中,徐母被俘,于是徐庶告别刘备,进曹营
       18、火烧博望坡:非诸葛实乃刘备手笔。发生在建安七年,而建安十二年,诸葛亮才出山。
       19、糜夫人伤重跳井自杀超云推倒土墙盖井∶正史记载-甘夫人和糜夫人在当阳皆安然无恙-故也没有超云推倒土墙盖井的事情啦^^

       20、长板坡七进七出:赵云护送家小撤退十分平淡(赵云只是三义写成实则战功平平五虎将?苦果苦吧^)
       21、怒吼长坂桥∶曹军夏侯杰因此肝胆俱裂被吓死,是小说的夸张手法。
       23、舌战群儒:无此事诸葛面见孙权而已。诸如舌战群儒群英会苦肉计连环计等均为虚构。
       24、孙夫人投江:孙夫人与刘备的婚事,本来只是历史上无数次政治性联姻之一。是孙夫人去荆州-并没有刘备跑到东吴去娶亲。这里并没有多少男欢女爱的色彩。
       二人成婚之时,刘备已年近半百,而孙夫人不过二十上下,年龄相差约三十多岁。一个是贪图皇位的枭雄,另一个是任性而为的骄女,彼此互不信任,何来欢爱?所以,刘备入益州不久,孙权就“大遣舟船迎妹”,而孙夫人也毫不犹豫地回了娘家,还差点带走了刘备的宝贝儿子阿斗。从此,她一去不返,杳无音信,与刘备恩断情绝。
       后孙夫人投江自尽是假,没有此事-刘备呢?占据益州之后便娶了寡居的吴氏(吴懿之妹,刘璋之嫂),也看不出对孙夫人有什么留恋。正因为这样,在《三国志·蜀书·二主妃子传》中竟没有一句话提到孙夫人!史书上没有记载孙夫人的最后结局,但可以肯定,她是绝不会为了刘备而殉情自尽的。
       25、此诗(索二乔)出于曹植之手。当时还未出现。
       26、周瑜智算蒋干∶实蒋干赤壁后游说周瑜不成(历史上的蒋干没有说服周瑜,就回来了,称赞周瑜雅量高致,并没有中计,而且这件事发生在赤壁之战几年以前。)
        27、庞统连环计:记载连环是曹操之决策,庞统未曾参与过赤壁之战。
        28。草"船"借箭:无此事,此乃孙坚孙权父子所为,分别发生在跨江击刘表和濡须之战。(三国演义之祖【三国志平话】中借箭的是公瑾。)
        29、"草"船借箭:在唐代时张巡在安史之乱中。曾在夜间用草人垂下城墙赚了令狐潮几十万只箭

        30、孔明借东风:纯属虚构(借东风-冬至时日,多有东南风,此乃曹操之天灾,非人为;)
        31、华容道关羽义释曹操:这是作者为丑化曹操,树立关羽的高大形象而虚构的。在华容道拦截曹操的是刘备,但是他去晚了,所以被曹操跑掉了。
        32、战长沙:刘备南征荆南四郡,四郡守望风而降,黄忠便随长沙太守韩玄同降,并未发生战斗。
        33、刮骨疗伤:此时华佗已经死了两年,因此并非华佗所为,似乎只是一般的军医所为。
        34、诸葛三气周瑜:周瑜当时并未注意过诸葛亮-极少碰面-从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带搞后勤工作,根本没有和周瑜见过面。至于周瑜病逝后,蜀国吊唁的代表是庞统,而不是诸葛亮。
        35、征汉中:征汉中时的前线总指挥是刘备,诸葛亮留守成都搞后勤工作。
        36、赔了夫人又折兵:单纯的政治婚姻。无他
        37、周瑜之:周瑜死于巴丘操劳过度。
        38、计借荆州:实乃鲁肃之计以刘抵曹
        39、马腾讨董卓:马腾和董卓等是一路人马,不但没有参加讨董联盟,而且还帮助董卓镇守长安。
        40、马超兴兵:实乃背父叛乱(至于马腾之死,并非马腾谋诛曹操被杀,马超起兵报仇,而是马超起兵反曹,所以马腾被杀。)
       41、取蜀攻略:由法正庞统完成
       42、张松献地图:刘备入蜀后,拉拢法正与张松,并询问蜀中的兵马粮钱等情况,于是张松绘制了《西蜀地形图》。
       43、乔国老应是"桥国老",还有和乔玄并不是同一人
       44、貂蝉:存在置疑,但王允的确有个导致董卓与吕布反目的侍女
       45、刘岱:正史有两个刘岱,反董卓联盟的刘岱和曹操手下的刘岱并不是同一人

       46、韩遂几岁?演义中,曹操问韩遂几岁,韩逐答四十,此处错误,此时韩遂已经七十多岁了
       47、关羽单刀会:按照《三国志·鲁肃传》和韦曜《吴书》的记载,并不是关羽到鲁肃那里去赴会,而是鲁肃到关羽那里去赴会,单刀赴会的孤胆英雄不是关羽,而是鲁肃。而三演本末倒置,单刀乃军士之兵器佩刀,而非大刀。
       48、关羽与同僚:关羽与同僚的关系很不和谐
      (1)马超:听说马超归附,对其不服,写信给诸葛亮,问马超的才能可与什么人相比?(《三国志·马超传》)
     (2)黄忠:听说黄忠为后将军,愤怒地说:大丈夫终不与老兵同列!(《三国志·费诗传》)
     (3)糜芳:为南郡太守,与关羽共事,而私好携贰(私人关系不和),叛迎孙权。(《三国志·麋竺传》)
     (4)傅士仁:与羽有隙,叛迎孙权。(《三国志·杨戏传》
     (5)刘封孟达:二人镇守上庸,关羽在襄樊之战中请二人发兵相救,二人坐视不救。
     (6)廖立:在丞相掾李邵蒋琬面前评论关羽怙恃勇名,作军无法,直以意突耳(凭恃英勇的名声,带兵没有章法,简直是主观蛮干。)(《三国志·廖立传》)
     (7)潘:亦与关羽不穆(不和)。(《三国志·杨戏传》)
       49、关公好女色:曹公与刘备围吕布与于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启公。公疑有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。如此看来,关圣大帝也有七情六欲;关于貂蝉,正史上没有记载。
      《三国演义》在吕布死了以后,也未对貂蝉作交代。关公月下斩貂蝉,大多史学家认为是虚构。如果是真事,关羽也太不配做男人了。
       50、关羽麦城凛然拒降:孙权使人劝降,关羽诈降,在城头虚插旌旗,从别门撤退,被吕蒙算到,半路截杀之。

 

三国演义开篇词武俊生书画作品图片1三国演义开篇词

 

 

【转载】 《三国演义》是小说而不是史书,有50处系作者虚构 - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

【转载】 《三国演义》是小说而不是史书,有50处系作者虚构 - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017