注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教圣物"舍利子"令科学无解 (组图)  

2015-05-20 07:00:15|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教圣物舍利子令科学无解(图)
来源:海外网

 何为舍利?“舍利”,梵语sarira,民间多称为舍利子,华译灵骨,坚固子,是由修戒定慧之功德结晶而成的。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,如花……


释迦牟尼佛七彩脑舍利

 

国家至宝:佛指舍利

 

近代高僧印光大师五彩舍利

 

佛教圣物舍利子

 

具有奇幻光学折射效应的透明舍利子令科学家大惑不解

 

佛教圣物舍利子

 

以胜金刚定,自碎金刚身,不舍于大悲,舍利犹分布。

何为舍利?“舍利”,梵语sarira,民间多称为舍利子,华译灵骨,坚固子,是由修戒定慧之功德结晶而成的。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,亦有杂色者,则系综合所成,此是生前依戒定慧薰修而得,无量功德所成。若是佛舍利,世间无物能损坏,菩萨以次,则坚度递减。

金刚,俗名金刚石,是一种稀有的珍奇矿物,以质地坚利著称,佛家多用“金刚”作喻,或喻佛之“法身”,或谓“金刚不坏身”。金刚舍利是舍利中的极品,不但质地坚硬,而且色泽艳丽,是金刚中最珍贵,最罕见,最殊胜的。

舍利分哪些种类:舍利是梵文,意为骨身,或灵骨,或谓坚固子。在佛教中,舍利通常指佛陀,高增圆寂后遗留下来的身骨,头发或遗体,火化时结成的结晶体,它作为佛教的圣物而受到尊崇。舍利有身骨舍利和法身舍利之两种。佛的遗骨叫作身骨舍利,法门寺佛指舍利,是迄今世界唯一仅存的佛指舍利。佛经叫作法身舍利,表示佛的教法不灭。舍利有全身舍利、碎身舍利之分。舍利为释迦圆寂荼毗后,当时印度境内有八国国王分得了佛陀的舍利,并建塔供养。一百六十年之后,统一印度的阿育王,又将舍利分藏于众多的佛塔内分布各地。广东南华寺保存完好的六祖慧能禅师的真身,称为全身舍利。复有生身舍利和感生舍利之别。拜佛见舍利,眉间取舍利,雕佛锈像得舍利,花端剃发得舍利等等,这种舍利非有关生理现象,亦非任何药品凝结或人工制造。而是长期修炼戒定慧,持诚心感得,称为感生合利。生身舍利即佛陀和祖师们的全身舍利和碎身合利。舍利的颜色常见的有三种,白色的是骨舍利;黑色的是发舍利;赤色的是肉舍利。唯佛舍利有五色,神通变化不为一切物所坏故。

佛教舍利子令科学无解

金秋十月,深圳鑫宝源艺术品投资管理有限公司喜迎一对藏地金刚舍利。此对金刚舍利宝光内敛,通体洁白,不着一丝尘暇。一颗重372克,另一颗重340克。硬度极高,摔不破、砸不烂。具有超强磁场,两手各拿一颗,互相绕圈,会感受到强烈的相斥相吸感。(磁铁对其无任何作用,即非现代产物。)

为宝主于西藏潜心礼佛期间,藏地喇嘛感念其修佛之心赤诚,以之相赠。传承千余载,千百年来除佛家特定法日可供常人观瞻,余时密不外传,为佛家珍贵无比之圣物,尤其具有不可思议的加持力,因此,结缘此金刚舍利者,可保全家平安,福佑子孙。必是历百劫千劫后所积福报,佛家受感应显示的法华妙象,亦是虔诚礼佛者获诸佛加持的结果。

舍利

佛教徒对于佛之舍利,存有难逢难遇之想,故愿意恭敬供养。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供养舍利,即如同礼拜佛成道的菩提树、金刚宝座、佛经行之足迹等,欲结下值佛闻法之因缘而速成菩提。《大智度论》卷五十九:“供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。

佛指骨舍利出现,世界为之震动。著名学者季羡林认为这佛指骨舍利在13层宝塔下埋藏了千年,唐朝‘迎佛骨于凤翔’的佛骨竟然还存在于宇宙间,它的重现让人肃然起敬。

陕西省社会科学院研究员陈景富先生。作为长期研究佛教的学者,他参加了陕西省政府当年组织的法门寺文物评审会,并撰有专着《法门寺史略》。在这部写于近20年前的论着中,陈景富留下一个持续多年的疑问:“法门寺真身佛指骨舍利究竟从何处来?由谁瘗藏于此?是什么时候开始瘗藏的?这个千古谜题,还有待进一步研究。”

舍利子如今富有极高的宗教价值和文物价值。从早期不为人知,到现在的一物难求。世间任一物种,也完成了它的转型,大胆踏入艺术殿堂,摇身变为投资热品,近年来舍利在市场交易、拍卖会等屡创新高,收藏之热势如破竹。【转载】佛教圣物舍利子令科学无解  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


[责任编辑:于发文]

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017