注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何对孩子应“穷养”?“穷养”孩子有哪些好处?  

2015-05-21 12:58:07|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷养”孩子的好处
来源:99健康网

       本文导读:“穷养”孩子不仅仅是物质上要“穷养”,精神上同样要“穷养”。具体怎样养看完下文就清楚了。


 

点击图片查看下一页

  

 过去中国的家长们总说:“再穷也不能穷孩子。”而今,中国的经济条件越来越好了,生活水平提高了,家长们可以为孩子提供的物资条件也越来越丰富了。但是优越的物资,似乎也给孩子们带来了更多的羁绊,他们追求名牌,他们不珍惜金钱,他们不懂得节俭。于是,年轻的父母又开始反思,究竟该给予孩子什么样的生活? 在此背景下,有人提出了:“再富也不能富孩子。”的观点。
  到底是“穷养”孩子好,还是“富养”孩子好呢?怎样养更有利于孩子的成长?我们来听听来自各方的声音。
    
  穷养儿子富养女儿
  
“我的观念是可以适当地穷养儿子富养女儿。”在采访中,有一部分家长都提出了穷养儿子富养女儿的观念,他们认为
男孩子要成为顶天立地的男子汉,就要经历些磕磕绊绊,摔摔打打,才能得到锻炼,所以要穷养儿子。而女孩子呢?在父母的潜意识中,他们认为女孩子能成为女强人的并不多,只要她能优雅高贵,有知识涵养,将来嫁个好夫婿,家庭幸福,夫妻和睦就行了,所以要富养女儿,从小就开始训练她对美好事物的适应性。
  “我有一儿一女,女儿已经9岁了,儿子4岁,但是平时两姐弟吵架或是争东西,我总是站在女儿的一边,先满足女儿的需求。”严先生坦言自己有点重女轻男,他认为女儿毕竟不大可能一辈子都可以留在父母身边,所以要让女儿在父母身边的时候尽量满足她的需求,至于儿子,就不能像女儿那么娇惯,要从小培养他承受挫折的能力,将来才能够挑起家庭的重担。
  同样身为母亲的叶女士也表示,女孩子的天性比较脆弱敏感,而且天生爱美,不像男孩子那么大大捏捏,所以在物质上,对女孩子应该偏心一点。

 

         大学老师:穷养富养不如用心养
  孩子究竟应该穷养还是富养好?西昌学院的教育学老师冯静就此谈了一些自己的观点。
  “如果说‘穷养’、‘富养’的区别仅在于给孩子物质条件的好坏,那么父母的为穷养、富养不是关键,关键在于良好的家庭氛围和教育。”冯静说,做父母的,首先要给孩子营造一个良好的家庭氛围,培养孩子独立自主、自尊自强、积极乐观的个性,同时尽量为子女多提供一些机会接触外界,开阔眼界;其次是要善于投资教育,包括知识、心理、情感等方方面面。
  冯静认为,如果经济许可,那么想给孩子提供较良好的外在物质支持并不为过,没必要刻意地要求孩子“穿草鞋”、“吃窝头”。当然也没必要“什么好的都给孩子,满足孩子的任何需求”。最重要的应该是富养其精神,富其知识和内涵,仅仅把关注的目光投向物质生活上的“穷养”或者“富养”,那就太过于表面了。
  “东拉西扯了一大堆,其实是为了证明我认可的一句话:穷养富养不如用心养。”最后,冯静总结说。

  
  专家支招:
  所谓“穷养”,不是刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”,而是在物质上对孩子有所限制,让孩子懂得珍惜和奋斗;要从小培养孩子自立和受挫的能力,让孩子懂得任何东西都是付出劳动才能得来。另外,要培养孩子正确的心态,接受社会现实,别人拥有的物质财富,自己不要盲目攀比,关键是要用自己的知识和能力去创造这些财富。


  男孩养志气,女孩养气质
  男孩和女孩由于性别不同,在“穷养”的大前提下,侧重点还是有所不同的。
  男孩强调的是养“志气”,主要培养克服困难、吃苦耐劳、做事勤恳、踏实努力、有韧性、顽强的品质,如带他去爬山、踢球、游泳,锻炼坚韧性;而女孩侧重养“气质”,强调的是文化修养的投资,性情的陶冶,如有条件的可以让女孩学学琴棋书画,在家里,多给她些关心,让她感觉精神上富有,有安全感和自豪感,并有意创造环境,让孩子学会关心别人,帮助别人,更具
女性特质。


        父母要适当“偷懒”
  
不少家长总抱怨孩子自理能力差,其实很多时候是因为家长过分“勤快”。孩子到了自己学吃饭的年龄,家长见不得满桌的狼藉,最后忍不住出手喂饭;孩子捡个玩具捡半天,看着一地凌乱,家长忍不住收拾得整整齐齐。
  “穷养”孩子,首先体现在让孩子自己的事情自己做,就这么简单的一句话,相当一部分家长难以坚持。因此,家长在养孩子的过程中要适当“偷懒”,一定要学会忍受孩子的不完美,等待孩子把事情做得更好。
  此外,现在的独生子女普遍比较自我、霸道,家长在生活细节上还要学会对孩子有所保留。孩子要“十分”,家长给个“六七分”就好,不要超过“八分”,必要时跟孩子讲讲条件。比如带到超市买吃的,不要顺着孩子什么都买,回到家里也不要一口气全部吃光,要教孩子学会克制、节俭和适量消费。
  
  “穷养”孩子先教两件事
  现如今,许多家庭都是“独生子女”,加上女性越来越多地参与到社会活动中,需要和
男性一样肩负起社会义务和责任,因此,男女都应该“穷养”。落实到具体方法上,“穷养”要先教孩子做好两件事:
  1、主动、大声、看着大家打招呼。
  2、自己的事情自己做。
  这两件事看似小,其实含义深刻。其一是从小养成礼貌待人,自信阳光的性格,并且积极互动;其二是去除现在普遍存在的“过度保护”现象,孩子在自我学习过程中,意志力、抗挫能力、情绪控制能力都能得到培养。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017