注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的“状元”  

2015-06-25 12:45:47|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国科举史上,以名列第一名为“元”,乡试第一名称“解元”,会试(中央考试)第一名称“会元”,殿试(又称“御试”、廷试”、“廷对”,指皇帝亲自出题考试)第一名称“状元”。而作为知识分子群体之巅峰的“状元”在历史上屈指可数。据考证,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科举状元孙伏伽(山东德州人)开始,到清光绪三十年(1904年)最后一位状元刘春霖(河北肃宁县人)止,在这1283年间,科考的榜数为745榜,共产生了592名状元(一说504人),加上其他短命政权选考的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元为777人。

中国历史上的“状元” - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

近年来,媒体把一个省、一个市、甚至将一个县高考第一名者称为 “状元”,不仅反映出一些人对“状元“的崇拜情节,同时这样做也是对高考的错误引导。

 

中国历史上的“状元” - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017