注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心肌梗塞的预防与治疗  

2015-06-25 08:49:41|  分类: 治病养病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心肌梗塞可能毫无感觉

来源:凤凰博报   作者:佟彤

有网友问,她母亲82岁了,最近做心电图,医生说,她有陈旧性心肌梗塞,老人吓了一跳,因为始终没有症状,怎么好端端的就悄悄心梗了一次?

 

  这种情况是可能发生的,所谓陈旧性心梗,一般是指半年前甚至更长时间前,曾经发生的急性心肌梗塞,因为当时症状轻甚至没有症状,所以病人自己无从感知,一般是在后来做心电图等检查时发现的。

 

  虽然自己没有感觉,但毕竟发生了一次心梗,心梗部位的心肌已经坏死了,只不过那次坏死时并没影响心脏的功能,所以躲过一劫,但坏死的心肌还是形成了瘢痕组织,也就是落了个伤疤,只是随着心脏血管侧枝循环的建立,缺血得到了改善,疤痕随着时间的延长也逐渐变小,对心脏的功能构不成影响,但心电图上还是可以看出来的。

  

   已经成了疤痕的陈旧性心梗,发现后再治疗意义已经不大,接下来要做的是,一个是预防新的梗塞发生,另一个就是,毕竟心脏上已经有了疤痕,所以不要使心脏突然间地大量做工,比如绝对不要搬抬过重的物品,保持大便通畅,因为排便用力和抬重东西时,心脏的负担都要骤然增加,都有可能诱发心梗,原本就有伤疤的心脏,出现新的梗塞时危险就更大。

  

  既然已经发生了陈旧性心梗,就意味着很多人并不知道心梗,心绞痛发生时到底会是什么症状,幸好上次的发生,不是大面积,否则可能因为没及时意识到,没及时就医而出大事。


 心绞痛一般是在心脏突然负担增加时发生,比如用力抬重东西,加速奔跑或者爬楼上山,遇到寒冷天气,吃得太饱,喝了很多的酒等等,突然间感到胸闷,疼痛,一般是在左胸前区,这种疼痛一般不会太长,也就三五分钟,会随着运动停止,环境改善而马上缓解,下次再遇到如此环境,又再次发作,这个时候就要考虑心绞痛了,如果疼痛不缓解,而且不断加重,就可能从心绞痛发展为心梗。医生有个经验之谈:每一次心绞痛,其实都是一次流产掉的,未遂的心肌梗塞。

 

 所以,在疼痛时最好能及时服用硝酸甘油,一来可以缓解心绞痛,避免进一步发展,二来也是个鉴别诊断,如果不是心绞痛,而是普通的岔气之类的疼痛,服用硝酸甘油后不会缓解,能马上缓解的,多是心绞痛。

  

   也就是说,心绞痛一般都是有诱因的,那种没有明显诱因,而且一疼就疼一天的胸痛,看似严重,反到可能不是心绞痛,因为心绞痛只有两种转归,一种是在3、5分钟左右缓解,一种是无法缓解,继续发展到致命的心梗。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017