注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老太之子婚礼现场遭遇讨债 新郎写下还款保证书 法院判决无效  

2015-07-23 22:38:54|  分类: 典型案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三门峡新郎婚礼现场遭遇讨债 被迫写下保证书

  来源:大河网-大河报   记者房琳 通讯员王博

  本报三门峡讯 因母亲欠债,儿子结婚当天被人要债,儿子为使婚礼正常进行,被迫给债权人出具“保证书”。儿子将债权人告上法庭,要求撤销“保证书”。近日,三门峡市中级人民法院审结了一起保证合同纠纷案件。

  大河报记者从三门峡市中级人民法院了解到,2014年6月26日,胡某在三门峡市某小区新房筹办结婚仪式。当天上午9时许,成某带人举着自制的“老赖于某某(系胡某母亲)借钱不还”的标牌来到新房所在小区讨要债务。胡某为使结婚仪式顺利进行,同成某某进行协商交涉,向成某某出具“保证书”一份,内容为“我胡某今天自愿将名下一辆轿车抵押给成某某(按估价算),胡某,2014.6.26,替母亲还账,如母亲不还,我自愿替母亲还20万元”。

  随后,胡某将轿车交给成某某。现胡某以保证书系其受成某、成某某威逼所写,诉至法院。一审判决撤销胡某出具的“保证书”,成某、成某某返还扣押车辆。成某、成某某不服提起上诉,二审法院维持原判。

  欠了别人的钱,给债权人写下保证书,法院为何还要判决撤销保证书呢?办案法官告诉记者,民事活动应当尊重社会公德,遵循公序良俗原则。结婚是人生大事,是中华民族传统民俗文化的传承,包含着社会对新人的美好期待和祝愿,这种善良的风俗习惯应该得到尊重和保护。

  以案说法

  根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第六十九条:“以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损失或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实的意思表示的,可以认定为胁迫行为。”成某、成某某采取举“老赖于某某借钱不还”标牌、围堵婚礼队伍等方式要账,违反了公序良俗原则,侵犯了胡某母亲于某某的名誉,也阻挠了胡某婚礼的正常进行。胡某被迫出具违背真实意思表示的“保证书”应当予以撤销。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017