注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本讨厌中国 骨子里更讨厌美国  

2015-08-29 09:24:12|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石齐平:日本讨厌中国 骨子里更讨厌美国


来源:凤凰卫视


【转载】日本讨厌中国 骨子里更讨厌美国 - 安然 - 轩鼎紫气





    核心提示:石齐平先生说到,日本不喜欢中国大家都很清楚,在骨子里同样不喜欢美国,甚至于过之。因为有两个屈辱,一个人类历史上从来没有一个国家吃过两颗原子弹,这历史难忘,第二个屈辱,你去问所有日本人,不管他什么派的,他都希望变成一个正常国家,可是他今天就不是一个正常国家,就是美国一直在后面,对不对,所以他要变成一个正常国家,除非做到让美国势力完全赶走,他怎么能够正常呢

凤凰卫视8月27日《石评大财经》,以下为文字实录:

石齐平:日本我们也谈谈他简单的近代史,我们知道他1867年搞明治维新,从那时候开始他就没瞧得起中国过,他看到中国被英国打败了,他说我以前老师不行了我现在要脱亚入欧了,从那个时候开始果然励精图治,三十年之后打败了中国,再过了十年打败了俄罗斯,他自认为很了不起了,二十世纪呢犯了个重大错误差点亡国,可是没多久又重新站起来了成为亚洲第一,成为世界第二,他自认为世界第一,当日本人志得意满。

王峰:91年的时候日本经济大泡沫,破碎之后就一尘不起了。

石齐平:没错,谁也没想到1991年会来个大泡沫,所以他刚开始的时候心里面还说,我们大概会失落个十年,那么一眨眼过去了,还可能再失落另外一个十年,又一下过去了,现在还可能再不知道失落多少年了,安倍三箭五箭都没用的,那么更让他们感到不堪的是,在这个过程中,他老,亚洲老大世界老二地位被人家取代了,更让他觉得不堪的是,取代他的就是他最看不起的中国,更让他受不了的是这个中国刚取代他2004年,才过五年他的GDP已是中国一半都不到了,你说日本人心情。

林玮婕:心情非常的不好,所以说这个日本的军国主义又重新崛起,现在又想来牵制中国,对吧。

石齐平:不但要牵制中国,而且要想办法压下去,但是我相信日本人也不笨,他很清楚我现在看到的中国已经不是当年被我欺负的中国了,我也已经不是当年能够打压打胜中国的日本了,这个形势变了嘛,所以他现在各种磨炼里面,最上层的一个上计的磨炼应该这么说的,我要把美国拉进来,要把美国拉进来,是吧,然后形成一个联盟,一起来对付中国,而且在过程中我要设计一个情况,让美国跟中国在这边对干一架两败俱伤,而我日本坐收渔利。

王峰:但我也不大懂,如果说这个日本不喜欢中国,这个事情咱们都知道。

林玮婕:对,可以理解。

王峰:他就是说,他连自己的美国盟国都会设圈套吗?

石齐平:是这么看的,他不喜欢中国大家都很清楚,在骨子里同样不喜欢美国,甚至于过之。

林玮婕:为什么呢?

王峰:为什么呢?

石齐平:因为有两个屈辱,一个人类历史上从来没有一个国家吃过两颗原子弹,这历史难忘,第二个屈辱,你去问所有日本人,不管他什么派的,他都希望变成一个正常国家,你知道吧,可是他今天就不是一个正常国家,是吗,他不是一个正常国家道理很清楚,就是美国在后面,对不对,所以他要变成一个正常国家,除非做到让美国势力完全赶走,他怎么能够正常呢。

林玮婕:OK,看来目前的形势是朝着日本的战略意图的方向在走。


     石齐平

 
石齐平,1946年8月15日生于台北,祖籍浙江,国立台湾大学经济学系与经济研究所毕业。现任凤凰卫视《金石财经》评论员和《石评大财经》主持人,《商业周刊》主笔,香港中文大学及亚太研究所研究员,香港大学专业进修学院客座教授,经常获邀出席各电视台时事政经论坛节目作嘉宾主持。著作十余种,内容以政治、经济的观察分析为主,并荣获多项殊荣,如金鼎奖及新闻评论奖项等。曾任台湾“行政院”经济建设委员会董事、专门委员、台湾海基会首任副秘书长、中国时报及工商时报主笔、中华电视公司、华人卫星电视公司及真相电视公司节目主持人。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017