注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最美六大瀑布 (组图)  

2015-09-17 07:54:14|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美六大瀑布

 来源:新浪网

       中国最美六大瀑布是中国林业网 国家生态网2013年7月举办的首届“美丽中国”征文大赛,经过评委认真评选出来的获奖产品。

一、藏布巴东瀑布群(西藏) 


藏布巴东瀑布群,图片来源于百度图片。

       藏布巴东瀑布实际为两个瀑布群,在西藏雅鲁藏布大峡谷西
兴拉山下距顶端约20公里河床上,地理位置为:北纬 29°46′,东经95°10′,海拔2140米;在相距600米的河床上,这里出现两处瀑布,分别高35米(瀑布群二)和33米(瀑布群一),前者宽仅35米,为雅鲁藏布大峡谷中最大的河床瀑布。


二、德天瀑布(广西)


德天瀑布,图片来源于百度图片。

       德天瀑布位于广西大新县归春河上游,距中越边境53号碑约50米,离自治区首府南宁市约208公里。主体瀑布宽100米,纵深60米,落差70米,与越南的板约瀑布连为一体,瀑布总宽208米,是东南亚最大的天然瀑布,也是世界第二大跨国瀑布。
  游德天景区,首数德天瀑布。德天瀑布位于大新县归春河上游,距中越边境53号界碑约50米。清澈的归春河是左江的支流,也是中越边境的国界河,德天瀑布则是它流经浦汤岛时的杰作。浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,江水从高达50余米的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。瀑布宽100多米,纵深60多米,落差近50米,是东南亚最大的天然瀑布,也是世界第二大跨国瀑布,被国家定为特级景点。它与越南的板约瀑布连为一体,就像章一对亲密的姐妹。中越边民在瀑布的下游,进行着边贸往来,以前是肩挑人扛,现在已用车船运载了。


三、黄河壶口瀑布(晋陕交界) 


黄河壶口瀑布,图片来源于百度图片。

       壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,是我国第二大瀑布。它位于山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。
  黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。滔滔黄河,到此由300米宽骤然收束为50余米。这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布。
  要说壶口瀑布的宽度和高度都不算大,值得人们惊讶的是其流量却相当可观。在冬季枯水期,秒流量最少时仅150至300立方米,这时河面冰封,细流涓涓,给人以俊美之感;四月初,一旦冰河解冻,秒流量骤增至1000立方米以上,最高时达8000立方米,这时,巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地;到夏季,秒流量增至1000至2000立方米之间,这时,由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,激起的水柱像箭一样直射苍穹,刹那间,一支支水柱又化作细小的水珠,遂又形成迷蒙的白雾,偶又显七色彩虹;金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,河水流量剧增到3000立方米以上,全部瀑布连成一片,这时洪波怒号,激湍翻腾,声如奔雷,景象极为壮观。


四、九龙瀑布(云南)


九龙瀑布,图片来源于百度图片。

       九龙河是云南省罗平县的母亲河。位于罗平县城东北22公里处的九龙十瀑,是九龙河上颇具盛名的大瀑布群。九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,形成了一串辉映太阳光芒的明珠彩带,这些瀑布随着季节的更替变幻无穷。
  进入九龙大瀑布景区。首先看到的是碧日滩,清澄平静。滩下有河心小岛,将水分成三股,形成三个宽窄不等,高约2米的小叠水,这是九龙十瀑中的第一瀑。此瀑细柔若丝,仿佛一根根丝线在随风飘舞。河心岛上芦苇丛生,时有鱼群弄瀑抢水,景致十分迷人。由此拾级而上,是一座钙化天生桥,潺潺细流从桥两侧漫人潭内,与桥下的叠水汇成一月牙形钙化滩。此潭名月牙湖。再往上,则呈现出十几个约2-6米宽的浅滩,呈扇形均匀地散开,水花翻滚,波光闪烁,这是"戏水滩"。顺戏水滩上行,涉过4个高低不一的钙化叠水,便是十瀑中最为壮观的以堵勒大瀑布,它便是声名远播的"九龙第一瀑"。此瀑高56米,宽114米,瀑面呈弧形,瀑后有一个深约10米的水帘洞。瀑下是深不可测的半圆形脚潭。
  站在巨石边,只见滔滔江水从天而降,扯开宽阔的胸膛,似天河泻落,势如雷霆万钧,震撼着山河。据专家称,九龙大瀑布的规模、气势、景观与黄果树不相上下,而景点的密集程度却远远胜过了黄果树。在九龙瀑布仅4公里长的河道上,便有大小数十个钙化滩和十多级瀑布,形状奇特,植被完好,在国内也属罕见。除九龙大瀑布即九龙第一瀑外,还有九龙第二瀑,第三瀑,九龙合流瀑,石龙漫游滩等景点。


五、诺日朗瀑布(四川) 


诺日朗瀑布,图片来源于百度图片。

       诺日朗瀑布位于四川省九寨沟
正沟的最末端,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。诺日朗瀑布宽阔浩大,朝阳照射,分外迷人。


六、黄果树瀑布(贵州) 


黄果树瀑布,图片来源于新华网。
       黄果树瀑布风景区位于贵州省镇宁、关岭两县境内北盘江支流、打帮河上游的白水河和坝陵河上,距离贵阳市约150公里。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体,其中黄果树大瀑布素有“天下第一瀑”之称。
  黄果树瀑布发育在世界上最大的喀斯特地区——华南喀斯特区的最中心部位。这里不仅在地表广泛露出大量可溶性的碳酸盐岩,而且在垂向上的分布亦占很大比例,区域地质构造十分复杂。加上这里位于亚热带湿润季风气候的南缘,水热条件良好,形成了打帮河、清水河、灞陵河等诸多河流,它们向下流经北盘江再汇入珠江。这些河流对高原面的溶蚀侵蚀切割,加剧了高原地势的起伏,形成了各种各样绚丽多姿的喀斯特地貌。由于河流的袭夺或落水洞的坍塌等原因,形成了众多的瀑布景观,黄果树瀑布群便是其中最典型最优美的喀斯特瀑布群。黄果树瀑布是白水河上九级瀑布中的最大一级,是我国第-大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。
  奔流了千万年的白水河造就了宽81米、高74米的黄果树大瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的17米深的犀牛潭中,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,奇妙无穷。瀑布对岸高崖上的观瀑亭上有对联曰:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,乃是黄果树瀑布的生动写照。黄果树瀑布的形态因季节而有变化,冬天水小,妩媚秀丽;到了夏秋,水量大增,气势惊人。有时瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,竟使其周围处于纷飞的细雨之中。
  最为奇特的是大瀑布后面有一个长134米的天然溶洞,这是世界瀑布家族中惟一有天然水帘洞贯穿瀑身的瀑布,也是世界上惟一能从上、下、左、右、里、外全方位观看、触摸的瀑布。
  隐藏于瀑布后的水帘洞,共由6个洞窗,5个洞厅,3股洞泉和6个通道线组成,全长134米。6个洞窗均被稀疏不同、厚薄不一的水帘所遮挡。从幽黑昏暗的水帘洞内,透过水帘向外看去,瀑布巨大的水流轰然从面前跌下,阳光下虹霓若隐若现。前人有诗赞曰:“晨观犀潭霓虹舞,暮赏西山落日辉。”。每当日薄西山,凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这便是著名的“水帘洞内观日落”。
  在这个中国第一批入选的国家级风景区,AAAA级旅游区115平方公里的景区核心范围内,大大小小形态各异的瀑布形成了一个世界上最集中、最大的瀑布群,被称为九级十八瀑。世界上著名的瀑布不可胜数,但像黄果树如此集中、姿态各异的瀑布群,则为我国所独有。
  位于黄果树大瀑布上游一公里处的陡坡塘瀑布宽105米,高20余米,左侧也有一个水帘洞。由于夏季洪水时节常常发出如千军万马般的怒吼声,又称为吼瀑、报警瀑。陡坡塘景区初步开发已经完成,游客可沿修建成的游道走近瀑布赏玩,不再有当年徐霞客“恨不能一抵其下”的遗憾。
  西距大瀑布4公里,位于另一条河流——喇叭河上的滴水滩瀑布,堪称一绝。总高410米,分7级流泻的滴水滩瀑布,从关索岭的山巅倾流而下。近年来,探险、徒步、体验等形式的旅游如火如荼兴起,越来越多的年轻游客成为滴水滩瀑布的主流游客群。
  从黄果树瀑布一直前行二三里,便到了天星桥风景区,其内溪水流淌。有时溪水聚集成潭,将石林下部淹没,形成天然的山水盆景。迷宫般的水流以及被这些水流溶蚀切割形成的石林,组成了天星桥风景区特有的水上石林奇观。
  水上石林是整个天星的精华所在。在这个仅0.5平方公里的景点内,有灵动的水,沉重的石,轻盈的树,移步是景,每景皆奇。这里汇聚了黄果树瀑布群中两个“最”。一是最秀美的银链坠潭瀑布。二是最险急的星峡瀑布。
  景区内,小溪旁、石林边,处处生长着古老巨大的榕树。走在古榕蔽日的石径上,享受清幽的惬意。  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017