注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

何谓“修昔底德陷阱”?  

2015-09-30 09:19:23|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     922日,习近平主席乘专机首先抵达美国西雅图,他在首场关于中美关系的演讲中提到,世界上本无“修昔底德陷阱”,中国的和平崛起不应给美国造成修昔底德陷阱但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。

  所谓"修昔底德陷阱",是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家、哲学家和将军修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终,冲突的结果也会是灾难性的,两个强国都将走向衰落。

     案例

  1古雅典与斯巴达
  古雅典的迅速崛起震动了伯罗奔尼撒半岛的老牌陆地强权斯巴达。恐惧迫使斯巴达人做出反应。威胁和反威胁催生了竞争,接着是对抗,最终酿成冲突。长达27年的战争最终毁了这两个城邦。

  2德国与世界大战

  自1500年以来,一个新崛起的大国挑战现存大国的案例一共有15例,其中发生战争的就有11例。最显著的就是德国。德国统一之后,取代了英国成为欧洲最大的经济体。在1914年和1939年,德国的侵略行为和英国的反应导致了两次世界大战。

  3日本与侵略战争

  在亚洲也有类似的经历。日本崛起之后,就想挑战欧洲殖民地在亚洲建立起来的或者正在建立的秩序,确立以日本为中心的亚洲秩序,最终爆发了日本以反对西方列强为名而侵略亚洲其它国家的战争。


附:修昔底德

  修昔底德(希腊文Θουκυδ?δη? 英文Thucydides, B.C. 460400古希腊历史学家、哲学家和将军,他生活的时代正值雅典的极盛时期。公元前431年伯罗奔尼撒战争爆发时,修昔底德已经成年,30岁左右,并可能已投身军旅。军旅生涯使他积累了一定的军事经验,因而于公元前424年被推选为雅典的"十将军"之一,负责保卫战略要地安菲波利斯。由于指挥失误,安菲波利斯落入斯巴达之手,他因此被流放。

  公元前404年,战争结束以后,他才获得特赦,得以重返故乡雅典。

    其著作《伯罗奔尼撒战争史》记录了公元前5世纪到公元前411年斯巴达和雅典之间的战争。修昔底德被称为历史科学之父,因为其严格的标准的证据收集工作, 客观的分析因果关系。他也被称为政治现实主义学派之父, 因为在其著作中阐明了国家之间的政治行为与产生的后果建立在恐惧情感与利益基础之上。当今许多大学与军事学院学习研究他的著作。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017