注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从11月起 超载客车 将按犯罪处理  

2015-10-15 13:42:01|  分类: 交通安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南高速交警曝光超载客车 下月起将按犯罪处理

刑法修正案(九)11月1日起正式实施,修正后的刑法条例明确,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。这个原本只是在《道路交通安全法》约束下的交通违法行为,今后将升级为犯罪。

10月14日,省公安厅高速交警总队曝光了今年以来在我省高速公路因超员违法的营运客车,提醒广大客运车辆司机注意,从下月起,再严重超员不仅丢饭碗,而且还要锒铛入狱。

□东方今报记者 董小博 通讯员 杨军政

【条例】

新法同时约束司机、车主和管理人

刑法修正案(九)中明确规定以下四种情形将处拘役,并处罚金:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

同时还规定,机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。“新法不仅约束司机,还约束了客车实际所有人和管理人,乱来都是要受到刑罚处罚的。”省公安厅高速交警总队有关负责人说。

今年10月7日,车牌号为豫F07789的大型公路客运车辆被查获超员20%以上。司机辩解说,返程高峰期人太多,乘客非要上车;今年3月10日,高速交警在永登高速查获一辆核载55人的客车,竟实载80人,超员达到45.5%。驾驶员辩解说,趁着打工返程高峰,想多拉点人多赚点。

【危害】

超载将给逃生、抢救伤员等带来极大困难

省公安厅高速交警总队工作人员表示,客车超员载客,车辆惯性加大、制动距离加长。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。一旦发生交通事故或意外情况,超员乘客因没有座位、安全带等安全设施保护,将首当其冲受到伤害。此外,超员将给乘客逃生、抢救伤员等带来极大困难。

而法律的约束力量显而易见。“醉驾入刑”后的成效,就是最好的成功先例。据公安部统计数据显示,“醉驾入刑”3年来(2011年5月1日至2014年4月30日)累计查处酒驾127.4万起,醉驾22.2万起,同比分别下降18.7%、42.7%。

【举报】

2014年省高速交警共奖励举报群众4万元

近年来,河南高速交警一直坚持对客运车辆在高速公路上超员载客、违法装载易燃易爆危险物品、肇事逃逸等违法行为经举报并现场查获的,予以奖励200~500元。据统计,河南高速交警总队自2014年以来累计接到举报现场查处客车违法130余次,奖励40000余元。这一奖励还将继续。

电话举报:0371-68208110,

短信举报:13633719780,

微博微信举报:“河南高速公安”微博微信,

电子信箱举报:hngsjjzd@sina.cn。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017