注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿拉伯国家和伊斯兰国家  

2015-10-03 17:07:34|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿拉伯国家和伊斯兰国家阿拉伯国家和伊斯兰国家 - 沧海 - 沧海国学TE>阿拉伯国家和伊斯兰国家 - 沧海 - 沧海国学TE>
阿拉伯国家与以色列的矛盾传说是这么来的
原文地址:阿拉伯国家和伊斯兰国家作者:神力徒行

阿拉伯国家的一般定义是指以阿拉伯语为国语的国家,说通俗一点是这些国家的本土居民的祖先大多都是阿拉伯人。“古兰经认为,阿拉伯人的祖先是旧约创世纪中出现的“以实玛利”。而根据“圣经创世纪”,以实玛利是犹太教,基督教和伊斯兰教三教共同的祖先亚伯拉罕和第二任妻子夏甲所生。亚伯拉罕的第一任妻子撒拉不会生育,于是撒拉把自己的女仆夏甲许配给亚伯拉罕作妾,不久就生下以实玛利。12年后上帝也赐给撒拉生下以撒。以撒出生后,夏甲和以实玛利被撒拉赶出家门,于是以实玛利生活在旷野,结婚生下12个儿子,分别成为12个族长,这12个族长逐渐形成了阿拉伯国家。而撒拉所生的以撒结婚后生下以扫和雅阁,雅阁也生了12个儿子,成了12个部落的族长,形成了以色列。阿拉伯国家和以色列之间的民族恩怨从此而来。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

以实玛利的12个儿子所建立的阿拉伯国家最初分布在阿拉伯半岛。生于沙特麦加的默罕默德在七世纪初创建了阿拉伯人的教派,伊斯兰教,并逐渐广泛传播。如今,阿拉伯国家共有23个,基本分布在中东和北非,组成了一个“阿拉伯国家联盟”。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

阿拉伯人创建了伊斯兰教,所有阿拉伯国家也都以伊斯兰教作为国教。所以,所有23个阿拉伯国家同时也毫无例外都是伊斯兰国家(还有穆斯林国家的说法)。但除了阿拉伯人,信奉伊斯兰教并作为国教的国家还有很多,这是因为中世纪阿拉伯帝国把伊斯兰教传遍到了大半个地球。这些以伊斯兰教作为国教的国家就是所谓的“伊斯兰国家”,目前包括阿拉伯国家在内共有49个伊斯兰国家。

西

 

巴勒斯坦

耶路撒冷,伊斯兰教圣地

约旦

原属巴勒斯坦一部分。现国王为默罕默德后裔

叙利亚

中世纪阿拉伯帝国曾经把首都定在大马士革

黎巴嫩

虽然曾经被阿拉伯帝国统治,一个多民族国家

沙特

麦加,麦地那是伊斯兰教圣地,麦地那也是阿拉伯帝国首府

伊拉克

古老的美索不达米亚,多民族国家

也门

比较单一的阿拉伯民族,1990年由南也门和北也门合并

科威特

单纯阿拉伯人,酋长制

阿联酋

7个酋长国组成的联合体,纯种阿拉伯人

卡塔尔

阿拉伯国家中最富有

巴林

 

阿曼

 

 

埃及

 

摩洛哥

阿拉伯人7世纪进入摩洛哥定居

西撒哈拉

虽然很多国家不承认属于摩洛哥领土,但阿拉伯联盟承认

阿尔及利亚

 

突尼斯

 

利比亚

 

苏丹

 

毛利坦尼亚

 

吉布提

 

索马里

 

科摩罗

 

 

 

伊朗

祖先是波斯人

阿富汗

祖先是波斯人 

巴基斯坦

祖先是雅利安人

孟加拉

 

土耳其

 

阿塞拜疆

 

哈萨克斯坦

 

乌兹别克斯坦

 

土库曼斯坦

 

吉尔吉斯斯坦

 

塔克斯坦

 

马尔代夫

 

印度尼西亚

世界上穆斯林人口最多的国家

马来西亚

 

文莱

 

波黑

 

阿尔巴尼亚

 

科索沃

原属南斯拉夫(现塞尔维亚),大部分为阿尔巴尼亚人

 

塞内加尔

 

冈比亚

 

几内亚

 

塞拉利昂

 

马里

 

尼日尔

 

尼日利亚

 

乍得

 

 

虽然同为信奉伊斯兰教的国家,因为伊斯兰教是阿拉伯人创立,阿拉伯人认为他们才是正宗的伊斯兰教国家。如果对一个埃及人说,埃及是一个伊斯兰国家,他可能更喜欢说:不,埃及是一个阿拉伯国家。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

既然是信奉相同的古兰经,所有的伊斯兰国家的伊斯兰教徒每天都要进行五次礼拜,晨礼,晌礼,晡礼,昏礼和宵礼,也都不吃猪肉。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

伊朗和阿富汗是伊斯兰国家,却不是阿拉伯国家,因为他们的祖先是波斯人,国语也是波斯语。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家
[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

和阿富汗为邻的巴基斯坦虽然也是一个伊斯兰国家,祖先却不是波斯人,而是和印度一样的雅利安人。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

伊斯兰教的头号圣城,沙特的麦加,伊斯兰教创始人默罕默德的出生地。每年伊斯兰教历12月9日至12日,全世界数百万教徒涌向这个靠近红海的小镇进行“麦加朝觐”(Mecca Haji),世界第一人潮景观。依据朝觐规范,每一个身体健康经济良好的穆斯林,一生中至少必须朝觐一次。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家
[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

伊斯兰教的第二大圣地,是麦加以北约400公里的麦地那(Medina)。默罕默德先知在麦加受当地人排挤迫害而被迫迁徙来麦地那,并在这里建立最早的伊斯兰教政权(乌玛),麦地那遂成为穆斯林国家的第一个首都。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

耶路撒冷,犹太教,基督教和伊斯兰教的三教圣城,伊斯兰教的第三圣城。古兰经中记载,先知默罕默德在夜间登上这里的岩石(登霄石),见到真主的地方(夜行登霄)。阿拉伯帝国占领耶路撒冷后,公元691年,在被摧毁的圣殿山废墟上修建了圆顶清真寺。也就是今天的金顶圣殿所在地。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家


中亚五国(哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦,土库曼斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔克斯坦)原住民是突厥人,伊斯兰教传入中亚是阿拉伯帝国强盛时代入侵中亚带来的结果。中亚五国原本属于前苏联,但民族构成却和斯拉夫人后裔的俄罗斯人截然不同。如今中亚五国已经独立,伊斯兰教却依然是他们的国教。

 

阿拉伯帝国未能入侵到强盛的唐朝,伊斯兰教在公元8世纪开始传入新疆,多半是由于当时丝绸之路的商贸盛况。

 

马来西亚,印尼和文莱是伊斯兰传播最远,并且至今以伊斯兰教为国教的三个国家,因为是多民族的混合体,伊斯兰教宗教气息相对并不浓厚,算不上是真正的伊斯兰国家。伊斯兰教是怎样进入东南亚?又如何在东南亚传播的据说至今仍是学术界悬而未决,争议颇多的一个问题。马来西亚国家清真寺。

[转载]阿拉伯国家和伊斯兰国家

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017