注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海“九段线”的由来  

2015-10-08 22:27:33|  分类: 中国南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海域之谜:南海中国“九段线”的由来

 

标签: 

历史

 

军事

 

文化


      在中国南海有一个“U”形的断续线,共由九个线段组成,称为“九段线”。这条线是确立我国南海诸岛和海洋主权的权益线。在“九段线”的怀抱中,中国南海渔民祖祖辈辈与大海为伴生活着。那么,中国南海疆域形同网兜的九段线,究竟是如何形成的?围绕九段线的海疆争夺又有着怎样鲜为人知的隐情?日本在历史上又是如何图谋这些海域资源的?他们为什么热衷于疯狂窃取鸟粪资源?二战前后,南海海域的主权遭到列强侵占,那么,蒋介石又是如何出兵成功收复的呢?

      2012724日上午1040分,在西沙永兴岛广场上,五星红旗高高飘扬,中国最年轻的城市——三沙市成立大会暨揭牌仪式隆重举行。三沙市从成立那天起就拥有两件宝:“九段线”和“珊瑚岛”。

      九段线内,这片广袤迷人的海域,已探明海底存有大量中国古沉船文物,足以证明,自古以来就是中国的蓝色疆土。早在明朝初年,就有明军水师在这些岛上勒石刻碑,立下疆界,比越南人所谓“安南界碑”要早五六百年。清末将这一海域明确归于惠州和万州管辖。那么,南海诸岛主权归属中国,这其中经历了怎样的演变呢?为什么西沙群岛上居然牛羊成群,它们又是从何而来?

       1907,清朝广东水师提督李准首次巡视西沙各岛,并刻石留念:“大清光绪三十三年广东水师提督李准巡视至此”。1908年国际组织想在西沙群岛修建灯塔,向中国政府递交文书,经中国政府同意后,灯塔才得以修建。

       1909年李准再次率领3艘军舰巡视西沙群岛,在永兴岛升起黄龙国旗,鸣礼炮21响。李准还给西沙群岛的15个岛命名,至今西沙尚有“李准滩”。

       李准一行还在一些岛上留下好多对公母牛羊。如今在西沙群岛的一些岛上发现的牛羊,就是当时李准带去的牛羊所繁殖的后代。

       李准返回广州后,专门搞了一次南海诸岛展览会,他奏请清廷开发西沙群岛,包括设立电台,得到批准。可惜后来清政府被推翻,开发计划就此搁置。

       自古属于中国的中沙群岛,大部分是淹没水下的珊瑚礁石,自宋朝以来被称为“万里长沙”。而东沙群岛则命运多舛,贪婪的日本人竟然一度将那里的鸟粪当作肥肉,这是怎么一回事呢?

       1901年夏,日本商人西泽吉次出海偶然遇风漂到东沙岛,见岛上鸟粪资源丰富,经化验发现鸟粪层富含大量磷酸矿资源,西泽如获至宝,就赖在东沙群岛不走,甚至将日本旗悬挂在岛上,从此疯狂窃取岛上鸟粪资源。那么,西泽吉次只是一名普通日商,何以会如此胆大妄为呢?

       明治维新后的日本政府极力推行“殖产兴业”政策,将我国东沙群岛作为其掠夺的首选目标。日本政府鼓动商人群体“水产南进”,以军事力量作为后盾,暗中保护日本商人掠夺我国海域资源。对此,难道晚清政府就坐视主权被侵而无动于衷吗?

       清政府不久就派出两江总督端方等官员进行巡视干预。他们通过实地勘查和多次走访,采集大量证据后,与日本政府严正交涉。日本领事在确凿证据面前哑口无言,只好承认东沙岛为中国固有领土,撤出日本人,赔偿中国渔民的损失,向清政府补缴税款,将东沙岛归还中国。

       到了19309月,法国政府突然宣告占领南沙群岛,将其所属九岛并入越南的巴地省。对“法国占领九小岛事件”,刚刚统一全国的国民政府,正雄心勃勃地着手取缔所有不平等条约,那么,面对这次主权被侵危机,将如何应对的呢?著名的南海“九段线”究竟是如何诞生的?这些南海岛屿为什么使用国军军舰名命名呢?

       国民政府立即向法国提出抗议,并迅速成立“水陆地图审查委员会”,审定中国南海132个岛、礁、沙、滩的中英文地名。1935年出版《中国南海岛屿图》,确定中国最南端疆域线在北纬4°。第二年,又出版《海疆南展后之中国全图》,用国界线把东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛等南海诸岛尽收其中,以示领海主权。这就是最早形成有图文记载的南海疆域线,也是“九段线”的雏形。

       螳螂捕蝉,黄雀在后。不久,日军就从法军手中抢过西沙群岛、南沙主岛。日本战败后,岛屿又被法国人霸占。蒋介石立即派出海军阻击法军,击沉法舰1艘,击伤2艘,法军溃败。王理寰师长责令法军舰队撤至海防线10海里之外。

       紧接着蒋介石又果断派出国军舰队总指挥林遵,以战胜国海军武官身份,率领4艘军舰,收回法军侵占的西沙、南沙诸岛,分别以接收舰命名回到祖国怀抱的南海诸岛,竖立“固我南疆”的石碑,“永兴岛”、“太平岛”就此得名。

       1947年,在西北大学地理系教授郑资约调查绘制的基础之上,蒋介石命内政部公开发行《南海诸岛位置图》,向世界宣布,中国政府对南海海域及其岛屿的主权范围。图中南海海域11段国界线,经过建国后删改调整,“九段线”正式确立。它是支持中国对南海宣示主权维护国家核心利益的重要证据。

       近年来,南海争端再起,个别国家,尤其是在南海问题上,属域外国家的日本频繁“插足”这一区域,罔顾事实,浑水摸鱼……对此,中国军队与中国人民时刻保持警惕,随时准备还击一切来犯之敌。

        (本文为@纪录片人陈钦 与爱奇艺 共同投资制作的百集大型历史解密纪录片《中日百年抗战全纪实》的文字稿。@纪录片人陈钦独家授权@煮酒君谈史 @高会民 更新纪录片文字稿。)


附1:中国地图

【转载】中国南海“九段线”的由来 - 安然 - 轩鼎紫气


附2:中国南海地图

【转载】中国南海“九段线”的由来 - 安然 - 轩鼎紫气


d833c895d143ad4be0f6c5d682025aafa50f4bfbfaed26f7.jpg


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017