注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南沙机场铁三角震慑越南菲律宾  

2016-01-21 08:31:22|  分类: 中国南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-01-20    来源:凤凰播报  作者:马鼎盛

近日,中国飞机首次降落南沙永暑礁新建机场,引起越南说三道四。北京外交部当然拒绝越南的抗议照会,指出永暑礁新建机场已竣工,中国飞机测试机场设施是否符合民用航空标准。美国国务院发言人柯比14日声明说:“中国在南海永暑礁试飞只会加剧紧张并威胁区域稳定”。美国《国家利益》网站惊呼;永暑礁新建机场3000米跑道,可承载中国空军起降,如各类情报、监控、侦察和作战飞机。并暗示永暑礁新机场容易被美军攻击,但弱小的越南菲律宾则成为制海权利器。

香港媒体照例把中外各种报导照单全收,并没有说清楚永暑礁新机场的战略意义。永暑礁人工岛现有面积2.8平方公里,其三公里跑道可供歼-10、歼-11等超音速战斗机起降,更大型的轰炸机、运输机和预警机也往来无阻。永暑礁距离越南、菲律宾和马来西亚不过四五百公里,比解放军战机的作战半径小得多,难怪痛感威胁的越南当局暴跳如雷。多年前我同南海周边国家的媒体朋友讨论说,你们对南沙群岛有地利之便,中国在南沙几个礁石的驻军忍气吞声多少年了。不知道他们今天还记得?

中国在南沙建人工岛前,越南等国近水楼台,加上非法侵占中国南沙的岛礁建造机场,对中华台湾据守的太平岛实行重重包围。2015年底卫星图片显示,越南窃据的南沙九章群礁西北边缘的景宏岛从0.08平方公里扩大了1倍,达16.6万平方米。还在南沙的西礁填地65,000平方米,在敦谦沙洲填海21,000平方米,并在两地修建军事设施。太平岛是南沙群岛的主岛,抗日战争胜利后,1946年中华民国依照国际法接收太平岛作为拥有全部南沙群岛的主权标志。但是太平岛孤悬海外,距离台湾1500公里;而越南金兰湾距离太平岛600公里,2004年重建中国南威岛简易飞机跑道长600米,距离太平岛300公里。菲律宾的巴拉望岛离太平岛350公里,2014年宣布计划扩建窃据中国中业岛1300米的跑道,距离太平岛只有60公里

2003年,马来西亚距离太平岛450公里,2003年建成在中国弹丸礁的飞机跑道长达1360米,距离太平岛不过320公里。这些机场对太平岛形成一个包围圈,台湾方面驻岛的防空力量只是小口径炮。周边各国结合陆地飞机场,形成一个更大的包围圈,台湾空军即使千里驰援也缓不济急。至于解放军要想恢复南海主权也鞭长莫及。中国海南岛陵水机场离太平岛1050公里,西沙机场离太平岛750公里,比越南菲律宾的以逸待劳不可同日而语,至今还没有常驻空军战机。

今天,永暑礁新建机场开始告别中国南沙驻军的战略被动,同时大面积吹沙填海的还有美济礁和渚碧礁, 56平方公里的美济礁机场距离太平岛130公里4.1平方公里的渚碧礁机场距离太平岛60公里。三个间距一两百公里的新机场把太平岛维护在中心。这三个人工岛足以部署三个战斗机飞行大队,其作战能力超过三条辽宁号6万吨级的航空母舰。“铁三角”机场同广东、海南岛的陆基航空兵穿梭飞行,南北呼应,甚至同台湾的太平岛驻军取得默契,起码是针对周边国家军队异动的情报共享。

美军太平洋司令部司令·哈里斯认为;中国在南沙吹沙填海是在构筑“沙长城”的庞大计划。他的话可圈可点,万里长城是中华民族国防象征,用沙造城当然不堪一击。但是我相信在永暑礁铁三角部署东风-21反舰导弹和S-400防空导弹,射程足以覆盖整个南沙海域百万平方公里。美国航母无害通过当然没有问题,一旦解放军收复失地,美军试图介入就必须三思而行。

在可见的将来,永暑礁、美济礁和渚碧礁机场港口完全落成,解放军巡逻机按照南海防空识别区日常执勤在万里南海,不必海军陆战队贴近实战演习,越南和菲律宾也应该知所进退。


不沉的航空母舰:中国南海铁三角机场

不沉的航空母舰:中国南海铁三角机场即将建成


不沉的航空母舰:中国南海铁三角机场即将建成


不沉的航空母舰:中国南海铁三角机场即将建成
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017