注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】发生快递纠纷如何处理?  

2016-11-14 08:15:34|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生快递纠纷如何处理?

摘自《郑州土豪网友一口气买了17 成河南网购第一人》

2016-11-12 来源:《东方今报》·猛犸新闻 特派深圳记者 李凌

快递纠纷:快递被冒领,谁来赔偿 注意:应由销售者承担赔偿

  去年6月,最高法民事审判第一庭庭长杨临萍曾在一起案例说明中介绍,消费者网购的货物在交付过程中被他人冒领,消费者主张销售者与送货人共同承担赔偿责任的,根据合同相对性原则,应由销售者承担赔偿责任。

  快递纠纷:快递放电表房,丢了谁赔 注意:丢了,快递公司担责

  北京市西城区法院法官赵旭卿指出,将快递包裹放在电表房、管井间等处导致丢失的,快递公司要担责。

  至于放在小区物业管理处和单位门卫室的情形,中国人民大学法学院教授刘俊海表示,收件人同意将包裹放在物业处或门卫室,如果物业管理人员与单位门卫并没有签收,则物业与业主、单位与职工之间没有形成保管合同关系,自己应对此担责。

  也有律师补充说,即使物业管理人员与单位门卫对快递包裹予以签收,但由于通常情况下都是无偿管理,只要其能够证明自己没有重大过失,哪怕有疏忽大意,都无须承担包裹丢失的损害赔偿责任。

  快递纠纷:快递变慢递怎么索赔 注意:按约定依法予以赔偿

  201331日起实施的《快递市场管理办法》对此作出明确要求,在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

  快递纠纷:野蛮分拣致商品损毁 注意:最高可处3万元罚款

  对于快递包裹遭遇野蛮分拣出现损毁的情形,上述办法也予以明确:企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。

  如违反这一规定,则由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。(据央视)


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017