注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节扫墓六项禁忌  

2016-04-01 12:06:25|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节扫墓六项禁忌


2016-04-01 09:59:20   来源:凤凰播报

清明节扫墓六项禁忌

文/易鑫老师

【转载】清明节扫墓六项禁忌 - 安然 - 轩鼎紫气

冬至后的108天,是中国传统节日“清明”,也是重要的“八节”之一(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、初夕)。

清明也是祭祖和扫墓的节日,传统的祭品为;纸钱、金元宝、菊花、香烛等。那么祭祖扫墓中又有那些需要我们注意和忌讳的事情呐?易鑫老师在这里为大家一一解读清明节祭祖扫墓应该注意的一些事项:

早期祭祖扫墓的时间较长,多有10日前8日后,10日前10后的两种说法,这接近20天的时间均属清明节,也应了一句话“早清明,晚寒食”。但是无论选择是清明节这天祭祖扫墓,还是在清明前后祭祖扫墓,易鑫老师在此特别提示:都要选择在早9点后-15时前,因为此时为阳气“上扬、中天、阳衰”之时,早则阳气不足,晚则阴气袭身。

一、孕妇不宜扫墓

如果已有身孕者,不建议去墓地这种阴气偏重之地,以防阴气袭身,有损胎气。

二、女性例假不宜扫墓

墓地之中难免有孤寡荒废坟冢,也难免有冤屈、溺水的孩童,他们往往心存怨气而亡,又难得托生之苦,多嗜血采露以养魂魄,所以女性如例假期间最不适宜扫墓上坟。

三、不宜在墓地照相

现代的年轻人喜欢自拍,但是在墓地里千万要记住,不要拍照,即便是自己家的祖先墓,也不易自拍或拍照,以免拍到其它坟墓,给自己带来阴气与不顺。

四、切记不要参与别人家的祭祖扫墓

祭祖扫墓是对祖先的一种感情寄托,每逢清明前后往往是阴间与阳间“通灵”之时,一旦参与别人家的祭祖之时,也难免招惹自家祖先的怨气与别人家祖先的阴气。

五、体质欠佳者不宜扫墓祭祖

一个人身体不好,多属于体内阳气不足,气血不通,所以此时去纯阴之地,难免会加重身体的康复。

六、扫墓祭祖忌穿艳丽的衣服

大红、大紫,色彩过于艳丽花哨的衣服不宜穿戴祭祖扫墓,多有对先祖不敬之嫌。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017