注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】传说中的玉皇大帝、西王母及蟠桃  

2016-04-20 09:28:11|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昊天上帝凭啥挟制元始号令万

仙?

  (2016-04-19 )
来源:新浪博客  作者:

叶之秋


  元始天尊乃玉虚宫掌教,麾下有万千仙人,即便是金仙级别的大神通仙人,也有十二名。从地位来说,元始天尊绝不在昊天上帝之下。可是,从实际的较量看,昊天上帝的能量还在元始天尊之上。否则,元始天尊何必苦心经营数十年,就为了封神行动,给天庭充实神仙呢?
  那么,拥有庞大势力的元始天尊,为何还要顺从昊天上帝的命令呢?
  首先,让我们来认识下昊天上帝。
  这位大仙究竟是谁呢?
  在《封神演义》中一共有四回提到了这位天庭之主,可是,没有一处是正面描述。不过,我们还是可以从侧面,对这位高人进行了解。
  书中提到一位仙人,叫做龙吉公主。她出场时,介绍自己说:“吾非别人,乃昊天上帝亲女,瑶池金母所生。”
  原来,这昊天上帝有一个女儿,叫做龙吉公主(不是七仙女哦)。昊天上帝的老婆,叫做瑶池金母。
  瑶池里住的不是王母娘娘吗?怎么又变成了瑶池金母呢?
  在书中65回,讲到姜子牙破敌阵,需要聚仙旗,可是聚仙旗在哪里呢?土行孙告诉燃灯道人说:“有龙吉公主听见,彼言此旗,乃在西王母处,名日‘聚仙旗’。”
  在传统神话中,西王母乃是住在西昆仑的一位上古女神,乃人面虎身,性情凶暴好杀,威势十足。在《封神演义》中,这西王母又是谁呢?
  书中65回,南极仙翁来到瑶池,口称“小臣”,呈上表章,恳请瑶池金母暂借聚仙旗一用。瑶池金母看过奏章后,派八位仙女,高举聚仙旗,授予南极仙翁,并且交待南极仙翁,务必尽快送还,不得延误。
  从这两处原文,我们可以看出,在《封神演义》中,瑶池金木,就是西王母,也就是《西游记》故事中的王母娘娘。
  同理,昊天上帝,其实就是《西游记》中的玉皇大帝。玉皇大帝有一个封号,就叫做“太上开天执符御历含仁体道昊天玉皇上帝”。
  既然昊天上帝就是玉皇大帝,那么,昊天上帝控制群仙的法宝,莫非是蟠桃?
  叮咚,您猜对了!
  在《封神演义》中,虽然没有像《西游记》那样正面描写蟠桃,描写蟠桃会,但是,蟠桃的影响力其实无处不在。
  若您认真阅读原著,就可以发现一个惊人的现象——大牌仙人在登场时,都有一首定场诗,而这定场诗中,大多都会提到蟠桃或者蟠桃会!
  文殊菩萨登场,原文如此描述:
  双抓髻云分蔼蔼,水合袍紧束丝绦;仙风道骨在逍遥,腹隐许多玄妙。玉虚宫元始门下,群仙首会赴蟠桃;全凭五气成豪,天皇氏修仙养道。
  杨戬登场,他介绍自己的八九变化玄功:
  秘授仙传真妙诀,我与道中俱各别;或山或水或颠狂,或金或宝或铜铁。或鸾或凤或飞禽,或龙或虎或狮;随风有影即无形,赴得蟠桃添寿节。”
  燃灯道人登场,原文说:
  中门现出真人相,古怪容颜原自别;神舞虹霓透汉霄,腰悬宝无生灭。灵鹫山下号燃灯,时赴蟠桃添寿域。
  其他提到蟠桃或蟠桃会的仙人还有很多,这里就不一一列举了。
  从上面原文可以看出,因为瑶池金母拥有神奇地蟠桃,培植技术隐秘而高超,所以已经在三界仙人中,具备了强大影响力。
  什么人才有资格参加蟠桃会呢?
  从与会名单看,基本上是阐教仙人,并且是阐教第三代弟子中的精英,即仙首级别,才能参与。
  正因为如此,大多数仙人都以能够参加蟠桃会为荣耀,以不能参加蟠桃会为憾事。像终南山练气士云中子,他就说:闲来一枕山中睡,梦魂要赴蟠桃会。那里管玉兔东升,金乌西坠?“
  云中子虽然法力高强,与十二金仙等同,但是他乃一介散仙,并非元始天尊门下。没有强大的师门背景,任凭你道行高深,也不能受邀参加蟠桃会。于是,云中子只能在梦中赴会了!
  当然,也有人对蟠桃会不屑一顾。这种人极少,可总还是有一个。此人就是大名鼎鼎的封神第一散仙陆压道人。他出场时,口中吟诵说:仙风道骨气逍遥,腹内无穷玄妙;四海野人陆压,五岳到处名高。学成异术广,懒去赴蟠桃。
  那么,蟠桃究竟有什么效力,让天下群仙如此疯狂追逐呢?

  自然是因为蟠桃拥有延长寿元,乃至渡过天劫的强大效力。
  虽然在《封神演义》中没有详细写到蟠桃有多少种类,每种能延寿多少年,但是,在《封神》中多次明确提到蟠桃的延寿功效。比如说,二郎神杨戬,就称呼蟠桃会为蟠桃延寿节。燃灯道人也说,经常参加蟠桃会,能够延年益寿。那么,什么是劫呢?神仙为何要渡劫呢?
  修仙,乃逆天而行。天生万物,有生必有死,有始必有终。可是,修仙者追求长生大道,永生不死,这就是要与天对抗。那么,上天自然会降下种种磨难,以阻止修仙者的逆天行为。这个磨难,就是劫。
  在《西游记》中,菩提老祖说,神仙要经过三灾,才能成就长生。其一曰雷劫,其二曰火劫,其三曰风劫。这三灾,每隔五百年一次,相当厉害。若是得过,可以延寿;若是不过,灰飞烟灭。
  在《封神演义》中没有三灾的概念,却有仙人修炼达一千五百年,就必须经过一次大劫的表述。
  太乙真人说:“因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数。”修仙者修行一千五百年,如果能够斩却三尸,那就有可能进阶大罗金仙之列,经历万劫,也可以神魂不损。但若是不能斩却三尸,就面临身死危机,极有可能在考验中陨落。
  一种的炼丹打坐,苦苦修炼还有可能陨落;一种是吃个蟠桃,轻轻松松就渡过劫难。可以说,任何有需要,且不傻的修仙者,都会去选择蟠桃,追求蟠桃。
  陆压对蟠桃表示不屑,那是因为人家在混元之初就已经得道。即便是与玄都洞老子、玉虚宫元始天尊相比,陆压也丝毫不怵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017