注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对老婆的称谓有讲究,称呼不当会被耻笑  

2016-04-22 08:09:29|  分类: 爱情婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上老婆的不同称呼,你最喜欢哪一个?

                                               来源:快报  作者:佚名

       中国文化博大精深,源远流长,在不同的人对老婆的有不同的称呼。今天给大家介绍老婆在古人口中的不同称呼吧。

       梓童。先说皇帝是怎么叫老婆的,近年宫廷剧盛行,大家估计都会说叫皇后啊,皇后这么正式的称谓一般在公共场合才会叫的,私底下皇帝称皇后为

       梓童的由来有两种说法:一种源自于《汉武故事》,其中曾讲到卫子夫入宫,岁余不得见,涕泣请出。武帝则因夜梦“梓树”而幸卫子夫,从而得子,并立子夫为皇后。这或许就是皇帝帝称皇后为“梓童”的开始。还有一种说法是皇帝的印章以玉雕成,称做玉玺;皇后的印章以梓木雕成,因此皇帝以梓童来称呼皇后。

【转载】对老婆的称谓有讲究,称呼不当会被耻笑 - 安然 - 轩鼎紫气

       夫人一人之下万人之上的宰相又是如何称呼老婆的呢?宰相称老婆为夫人。夫人之“夫”,字从“二人”,意为一夫(外子)一妻(内子)组成的二人家庭, 用来指“外子”。汉代以后宰相之妻称夫人。

       拙荆文人称老婆为拙荆。拙荆乍一听感觉不是很好,更感觉古代文人也太随意了吧。其实不然,荆在现代叫牡荆,是马鞭草科的一种落叶灌木。在古代叫楚,用来做刑仗,鞭打犯人。因此楚又称“荆楚”,受鞭打叫“受楚”。“受楚”是件痛苦的事,所以“楚”字又引申有“痛苦”的意思,如痛楚、苦楚。

      荆在古代还用来制作妇女的发钗,称为“荆钗”。后来还演变成谦称自己的妻子为“荆室”“拙荆”,或简称为“荆”。 雅士称老婆叫执帚又是为何呢?执帚,拿笤帚扫地。古代干家务活一般都是女性做的,比喻出嫁后的女性。

      贱内 商贾称老婆为贱内。贱:地位低下;内:古人称夫人为内人。古代称妻子为贱内是谦辞之语。 士人称老婆为妻子。

【转载】对老婆的称谓有讲究,称呼不当会被耻笑 - 安然 - 轩鼎紫气

       妻子。最早的“妻”只是平民百姓的配偶,是没有身份的。后来,“妻”才渐渐成为所有男人配偶的通称,尤其士人最喜欢这样称之。

       娘子。酸秀才称老婆叫娘子。让人想起了,《白蛇传》中穷酸秀才许仙称白素贞为娘子。丈夫对妻子的一种爱称。古代也指对新婚女子的敬称。 

       婆姨。庄稼汉称老婆为婆姨。《陕北民歌·信天游》:“好马不喝沟渠水,好婆姨不交倒灶鬼。”在陕北、山西那一带都这样称呼。

       太太。有修养的人称老婆叫太太。周朝“三母”:太姜、太妊、太姒合称“三太”,是周朝三位开国先君的夫人,母仪天下的典范,辅佐和教化了开万世太平的几位君王。成就了周公的圣德。周公被尊为儒学奠基人,孔子一生最崇敬的古代圣人之一。后世“太太”称谓由此而来。

       老婆。重点来了,最初没文化的人称老婆叫老婆。“老婆”这个称谓,最初的含义是指老年妇人。最早的“老婆”是这个,老婆怎么可能是老妇人呢?怪不得那时候的古人说只有没文化的人叫老婆为老婆。

       不过后来王晋卿诗句有云:“老婆心急频相劝。”这一“老婆”是指主持家务的妻子。 

      老伴。 还有老头子称老婆叫老伴,这个现在还在沿用,老来有伴。

【转载】对老婆的称谓有讲究,称呼不当会被耻笑 - 安然 - 轩鼎紫气

       现在不同地区对老婆有不同的称呼,有的地方叫媳妇、伙计、屋里的、堂客、婆娘等等。这么多称呼,不管称老婆什么,只有爱她就好了。对了,你最喜欢哪一个称呼?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017