注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】包浆——古玩术语之一  

2016-05-11 15:38:10|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第1356篇·包浆——古玩术语之一

 
   来源:新浪博客 作者:马未都

包浆过去是老古玩行的专业术语,现在弄得全国老百姓快成口头禅了。我看电视上常有貌似专家的人一口一个包浆,说的牙倒齿酸的,以其昏昏,使其昭昭,言必提“包浆”者,必是古玩界冒牌者。最近连“包浆”都上了新闻,说是陕西唐代帝陵石人石马被除污去垢,千年包浆一朝殆尽。

这就涉及包浆的本义。包浆一词出自清代古玩商之口,《儒林外史》就有描述。包浆最初指软性材料,比如说纸,观察一幅旧画,我就听老先生们讲,包浆旧,一望便知。此时的包浆来自于旧时洗衣后的上浆,棉质衣服旧了特挼(ruá),洗后上浆是为了挺括,现在没人浆衣服了,理解起来就费点儿劲。

后来,包浆开始延伸,先是竹木牙角这类硬中带软的材料,这类材料做东西放久了会形成一层氧化保护膜,时间越久色泽越美,所以包浆又有酸者称之“宝浆”,称“宝浆”者看不上称“包浆”者,嫌发音不雅。再后来,包浆又传染至金属玉石等最硬材料上,由于这类材料很难自然生成包浆,人为帮忙出包浆时称之为“盘”。

包浆对文物欣赏有一种难言的美,文人雅士历来津津乐道。于是假包浆大行其道,人为地加速包浆的形成,但敏锐者一眼可以辨出真假包浆,假者就不排除作赝的嫌疑。但亦有例外,老家具使用过度,斑驳沧桑,有人心里不接受,剥皮去壳,然后又蛇足上盘,真真假假之中,就有了古玩界的江湖。

顺便说一句,陕西文物保护研究院已做出正面回应,此次清洗千年的石人石马是科学保护,无法去顾及历史沧桑。

 

                                   2016/5/6




               

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017