注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代四大美女背后的秘闻 (图文)  

2016-08-11 06:59:29|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘古代四大美女,杨玉环有狐臭?王昭君斜肩膀?

 (2016-08-10 09:16:33)
来源:新浪博客   作者:还原社  标签: 杂谈

?

还原社—翰林

中国古代的四大美女为西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。她们有着“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”,在历史上留下了她们的绝代风华。但是俗话说:“金无足赤,人无完人”,隐藏在她们背后的秘密你又知道多少?


西施

人物简介

西施,本名施夷光,越国美女,一般称其为西施,后人尊称为“西子”,苏轼曾有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西施已然成为美的化身和代名词。

历史典故

沉鱼之容

西施天生丽质,身姿婀娜迷人,她在河边浣纱时,鱼见其美貌忘记游泳而沉于水底。被后人称之有“沉鱼”之美。

事实上“沉鱼落雁”是一个成语,被认为出自于《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉。”原意是说动物不能感受人的美貌。

西施卖相

相传,当年越国选美,西施名列榜首。在西施进京的途中,人们争相围观,造成道路拥堵。护送西施的越国相国范蠡见此状况,让西施住进旁边的旅馆,而后张榜:“欲见美女,付钱一文”。西施登上朱楼,凭栏而立,飘飘然如仙女下凡。前来一睹芳容的人排起了长队,范蠡收获颇丰,进京后将钱悉数交入国库,西施也因此敬仰范蠡的才华,两人结为挚交。范蠡的举措,为后代的“美女经济”开了先河。

美人计

据说,吴国打败越国之后,越王勾践被俘虏。得赦回国后,卧薪尝胆,图谋大业。西施也有一腔爱国之心,她常在浣沙溪边唱歌:“春色年年有,年年不见春,浣沙水清清,难洗亡国恨。”范蠡见西施不但貌美,而且心怀国家,遂生出美人计,将西施送往吴国,干扰夫差的治国大业,最终吴国被越国消灭,西施功不可没。之后范蠡带西施隐姓埋名,流连于五湖之间,西施也算有一个好归宿。

背后秘闻

在三寸金莲盛行的年代,西施是个大脚丫子!所以她的裙子都很长,还会在腰间佩戴一串摇铃,走路时不仅没有脚板声,反而因为悦耳的铃声,更增添了几分女性的妩媚。


昭君

人物简介

王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”。昭君出塞的故事千古流传,她主动出塞和亲,边塞烽烟熄灭了近五十年,为边塞和平做出了巨大的贡献。

历史典故

平沙落雁

竟宁元年,匈奴首领呼韩邪单于主动来朝,表示愿意对汉称臣,并请求和亲,汉元帝挑选了王昭君作为和亲对象。昭君告别故土,登程北去。一路上黄沙滚滚、马嘶雁鸣,想到马上就要离开故土,她心绪难平,遂于马上弹奏《琵琶怨》。凄婉悦耳的琴声,美艳动人的女子,使南飞的大雁忘记了摆动翅膀,纷纷跌落于平沙之上,落雁便由此成为了王昭君的雅称。

画工弃市

据《西京杂记》记载:汉元帝因为后宫女子众多,便召唤画工将后宫的女子进行画像, 看图进行宠幸。后宫的佳丽纷纷贿赂画工,唯独昭君不肯,故而昭君被画的非常丑,不得汉元帝的召见。后来匈奴首领来请求和亲,汉元帝就根据画像选了王昭君,临行前才发现昭君貌美非常,优雅大方,悔之不及。一怒之下就将毛延寿等画师斩首。

王安石在《明妃曲》中曾写道:“归来却怪丹青手,入眼平生未曾有。意态由来画不成,当时枉杀毛延寿”,盛赞昭君的仪态气质无人能及。

背后秘闻

王昭君是斜肩膀,穿衣服的时候的会影响美观,所以王昭君喜欢穿斗篷,来掩盖这一缺陷。而且她生活在塞外边疆的环境,穿斗篷也不会显得突兀。我们现在所见王昭君的画像,基本上都是穿斗篷的。


貂蝉

人物简介

貂蝉是历史小说《三国演义》中的人物,民间传说其为山西忻州人或河北邯郸永年人。在民间传说中,貂蝉原名任红昌,是吕布的原配妻子。为了报答义父王允的养育之恩,而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

历史典故

貂蝉闭月

相传,貂蝉在后花园拜月的时候,恰逢一阵清风吹来,一块浮云将皎洁的月亮遮住。此情此景被其义父王允看到,为了宣扬貂蝉的美貌,王允逢人就说,我的女儿比月亮还美,月亮见了我女儿都要羞愧的躲到云彩后面去了。所以“闭月”就成为貂蝉的代称,后世也用“闭月”来形容女子的美貌。

背后秘闻

据说,貂蝉的耳朵特别小,影响到她的美貌。所以貂蝉喜欢佩戴各式各样的耳环,不仅更加具有女性的柔美气息,还很好的隐藏了这一缺点。


玉环

人物简介

杨玉环,号太真,天生丽质,资质丰艳,善歌舞,通音率。她先为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被唐玄宗册封为贵妃。天宝十五载(756年),安禄山发动叛乱,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬坡,杨玉环于六月十四日,在马嵬坡死于乱军之中,香消玉殒。

历史典故

姓名由来

杨玉环的名字在很多史料中都没有明确的记载,郑处诲编撰的《明皇杂录》里曾提及:“杨贵妃小字玉环”,后人沿用至今。杨贵妃的三个名字“玉奴”、“玉环”、“玉娘”都是真实存在的,其中的奴、娘、环三个字的用语都是不同时期对杨贵妃名字的一种衬托。玉奴,是她儿时的爱称;玉娘,是她册封前的尊称;玉环则是她册封贵妃、身体发福后人们对她的戏称。杨贵妃的真实姓名应该叫做“杨玉”。

玉环羞花

其实玉环羞花是一种夸张的说法,这个花类似于我们现在的含羞草,用手一碰,它的叶子就会闭合。传说杨玉环刚入宫的时候因见不到君王而愁眉不展,有一次她在花园赏花的时候,无意中碰到了含羞草,含羞草的叶子立刻卷了起来。宫女们便说是玉环的美貌使花草自惭形秽,这话传到唐玄宗的耳中,便立刻召见杨玉环,封其为贵妃。

贵妃醉酒

唐玄宗先一日与杨贵妃约于百花亭,同往赏花饮酒。第二天,杨贵妃先去百花亭恭候圣驾,但唐玄宗却一直不见踪影。后来才得知唐玄宗临幸于江妃宫中,杨贵妃闻讯,懊恼欲死,她性本褊狭善妒,尤媚浪,一时竟难排遣,因此便借酒消愁,酩酊大醉,春情顿炽。于是竟忘其所以,放浪形骸,频频与高力士、裴力士两太监作种种醉态。

背后秘闻

杨玉环有狐臭,所以杨贵妃喜欢花粉浴和泡温泉。居易有诗云:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”形容的就是杨贵妃特别喜欢泡温泉,泡完温泉之后就容光焕发、香气袭人。


我们常常说“时势造英雄”,殊不知时势也能造美女。作为被历史记载的美人,并不是仅仅因为她们的容貌,更重要的是她们都与当时的政治有关。倘若没有强烈的政治陪衬,她们的芳名也不可能流传后世,因此可以毫不夸张地说,是政治让她们成名,造就了中国古代“四大美人”的美誉。

      关注“还原社”公众号。了解更多知识,微信号:hysociety(长按可复制)?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017