注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】三国时期唯一百战百胜的英雄是谁?  

2016-08-13 07:22:59|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐

三国时期唯一百战百胜的英雄是谁

来源:新浪博客  作者:丁丁   2016-08-12 
?陆逊一生无败绩,可谓千古传奇。

       俗话说胜败乃兵家常事,然而,在三国混战的时代,也是英雄辈出的年代,竟然有一位英雄一生指挥战争无数,但却从来没有失败的纪录,可以说是百战百胜,至少根据《三国志》的记载能够如此总结,而且他在《三国志》中享受的待遇与诸葛亮一致,《三国志》中,除帝王之外,能够享受到单独列传的人只有两位,一位是诸葛亮,另一位就是他,这个人是谁?就是东吴的第四位大都督陆逊,可以说,在三国时期,其成就能够与诸葛亮并列的人也非陆逊莫属。

       陆逊,他是三国中期最杰出的军事家之一,他的成名比诸葛亮晚,但他与诸葛亮取得辉煌相比,丝毫不逊色,而且他在军事方面的成就远在诸葛亮之上,从其接触军事开始,就没有打过败仗,堪称三国一绝。

       一是年轻时代征募士兵讨伐匪,小试牛刀,从无败绩,初步展现出杰出的军事指挥才能。

       陆逊在年轻时代其实只是一介书生,其经历与诸葛亮类似,也是早年丧父(其父亲为陆骏),是跟着叔祖父陆康成长的,年轻时名声并不及其叔叔陆绩大(其实陆绩还比陆逊小几岁)。21岁时,陆逊应召入孙权幕府,成为孙权统治集团的幕僚,从最基层干起,做过令史、都尉、县令等小官,这个时候的陆逊并没有表现出什么特殊才能,但他识民心,懂民意,任海昌县令时,遭遇多年旱灾,他开仓赈济贫民,组织生产自救,缓和了灾情,因此深得民心。

       陆逊的军事才能是从征剿土匪开始展现的,当时在吴郡、会稽、丹阳一带有众多山寇,其中会稽山贼大帅潘临影响最大,造反多年,官府也拿他们没有办法,陆逊采用查户口整顿的方法,将其中的精壮劳力招募为部曲,其他的叫他们屯田,终于招募了一支两千多人的部队,并且最终剿灭了会稽山贼大帅潘临。陆逊的军事才能开始展现。公元216年,鄱阳土匪作乱,为首的是贼帅尤突,影响很大,陆逊率领自己的部队配合奋武将军贺齐征讨,斩首土匪数千,陆逊也因此拜为定威校尉,屯兵利浦。陆逊初步显示出来的军事才能被孙权赏识,孙权将孙策的女儿也就是自己的侄女嫁给陆逊,这样,陆逊与孙权结为了姻亲,并且经常找他商讨国策。陆逊向孙权建议,要想稳据一方,一方面要有大量军队,另一方面内部要稳定,而征剿山寇土匪,既能够平定内乱,人民拥护,又能因此获得大量军队。孙权于是任命陆逊为右都督,让他管理会稽、鄱阳、丹阳三郡,这是当时土匪最多的地方,当时,正好一个叫费栈的土匪头子被曹操方面策反,在丹阳煽动山民闹事,充当曹军内应,配合曹军。孙权命令陆逊前往征伐。当时费栈人马众多,而陆逊只有几千人,敌我双方悬殊,陆逊采取多插旌旗牙幢、分布鼓角、夜里派人潜入山谷吹号击鼓等疑兵之计,也就是让敌人认为有多支军队在征伐他们,制造一种假象,很快击破费栈武装。后来,陆逊勒令住在山区的山民迁徙到平原地区,编入户籍,种田纳赋,从中挑选强壮者从军,得精兵万余,使东吴统治得以加强和巩固。陆逊的军事才能开始得到孙权集团的重视,陆逊开始步入孙权领导集团的核心。

       二是献计吕蒙俘杀关羽,充分展现其非凡的军事谋略。

       公元219年,关羽发动江陵战役,威震华夏,也震动了孙权,孙权一方面想收回荆州,另一方面想除掉关羽,先后任命鲁肃和吕蒙为大都督进行征讨,吕蒙与孙权制定了夺南郡、擒关羽的计划,为了蒙蔽关羽,吕蒙称病返回吴国首都建业,经过芜湖时,陆逊前去拜见吕蒙,陆逊对吕蒙说:“关羽一直自以为了不起,没有人敢和他比,才欺悔别人。现在发动江陵战役,威震华夏,更加目中无人,狂妄得不知天高地厚,根本不会把我们放在眼中,他若听到您病重,必然更加不会防备。您见到孙权之后,一定要在这方面下功夫谋划。”吕蒙听了陆逊的见解之后大加赞赏,真是英雄所见略同,后来吕蒙拜见孙权,孙权问当今东吴谁可代替他在陆口指挥,吕蒙极力推荐陆逊,并说:“陆逊考虑事情深远,有担当重任的才干,而且名声尚未远扬,不会被关羽重视。孙权马上拜三十六岁的陆逊为偏将军右部督代替吕蒙,陆逊开始了正式指挥战争的生涯。

       陆逊代替吕蒙之后,马上赴任来到陆口,立即修书一封给关羽,利用关羽威震华夏的功绩,更利用关羽骄傲自满爱奉承的心理,把关羽吹到了天上,并且表示关羽你就是我陆逊的偶像,佩服得五体投地,告诉关羽绝不会与他为敌。关羽看了来信后,对于刚出道的陆逊根本就没有放在眼中,愈发轻视并大意,完全丧失了对东吴的警惕,把留守后方的军队全部调到前线,全力对付曹操。这时,关羽虽然在前线取得节节胜利,但后方已是危机四伏,尤其是关羽谁都没有放在眼中,对部下根本就不屑一顾,引发了部下的不满,留守江陵、公安的将领麋芳、士仁因军需供应没有跟上,关羽声称要惩罚他们,让两位将领不堪忍受,并且害怕,生了异心,陆逊对此掌握得清清楚楚。陆逊见时机成熟后,请示孙权,发动了征讨关羽的战争,与吕蒙一道迅速攻下公安、南郡,关羽后方失守,麋芳、士仁两大将军也投降了东吴,等到关羽知道后,一切为之已晚,而且最终被吕蒙所俘杀。孙权不但收回了荆州,陆逊还招收了关羽大军数万人,这在冷兵器时代,那就是能够击败敌人的最大资本。这一战,让陆逊的军事指挥才能得到了充分的展现,吕蒙之后,陆逊渐渐成为了东吴的军事领导核心。

       三是夷陵战役,全歼刘备十万大军,成就千古英名。

       公元221年,刚称帝的刘备,以为关羽复仇的名义,亲率十万大军东征伐吴,孙权一方面与曹魏修盟,一方面任命陆逊为大都督统帅大约五万大军对抗刘备。在战争开始之初,刘备顺风顺水,一下子进入吴地700里,进入夷陵地带,自以为东吴不堪一击,没有想到正中了陆逊布下的口袋阵,只守不攻,麻痹刘备大军。到了公元222年六月,陆逊开始反攻,实施火攻,火烧连营700里,刘备十万大军,瞬间灰挥烟灭,“尸骸漂流,塞江而下”,刘备只身逃回白帝城,气急攻心,于次年病亡。

       夷陵战役作为三国时期最著名的三大经典战役之一,最终以陆逊完胜为结局,成就了陆逊千古英名,陆逊作为中国历史上最伟大的军事家之一,夷陵战役就是最为突出的经典。

       四是四次北伐,无一失利,成就其常胜将军的英名。

       我们或许只知道诸葛亮有五次北伐,不知道陆逊也有四次北伐,而且战绩远非诸葛亮能比,四次北伐,无一失利,让诸葛亮汗颜。其中第一次北伐就是著名的石亭战役,大败曹军,气死曹真,如果不是陆逊过于谨慎,甚至可能直捣曹魏老巢,历史或许会在这里改写;而第二次北伐,面对不利局面,陆逊大摆空城计,最终反败为胜,平安归来;第三次北伐,陆逊意识到满宠识破其计策,在刚取得小成功的时候,迅速南撤,没有损伤,这是陆逊一生中唯一的一次平局;第四次北伐,陆逊已到人生晚年,这个时候诸葛亮已死,吴蜀联盟已名存实亡,靠自己才是未来最大的谋略,在攻下邾城之后,修缮邾城,布置重兵,确保边境安宁。

       一部《三国志》,除了帝王之外,能够享受到单独列传的英雄,除了诸葛亮,那就是这位百战百胜的英雄陆逊,可见陆逊在三国时期的地位确实无人撼动,即使在中国漫长的历史长河中,能够一生百战百胜的英雄或许也很难见,就是传说成神的诸葛亮,在军事方面的才能对比陆逊,那也只能自叹不如,这或许就是陆逊被后来的帝王列进伟大军事家序列的根本原因吧。


     附:陆逊 

 陆逊 (183年-245年3月19日),本名陆议,字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人。三国时期吴国重臣,官至丞相、荆州牧、右都护。

 陆逊跟随孙权四十余年,深得孙权器重。建安九年(204年),进入孙权幕府。章武二年(222年),陆逊在夷陵击败刘备所率蜀汉军,一战成名。夷陵之战也成为战争史上著名的积极防御的成功战例。黄武七年(228年),陆逊又取得石亭之战的胜利,被拜为上大将军。

赤乌九年(244年)为丞相,因卷入立嗣之争于次年去世。终年六十三岁,追谥昭侯。至今苏州有地名陆墓。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017