注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本天皇到底是个怎样的官?  

2016-08-15 20:39:01|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:日本天皇到底是个多大的官

来源:血军事社区军事历史  发帖者:米姆  回复:86  时间: 2016-8-15

       





  当地时间今天下午3点,日本明仁天皇发表电视讲话,显示出欲实现生前退位的愿望。考虑到自己已经82岁、身体逐渐衰弱等情况,天皇称“担忧或难以全身心地完成天皇的公务”,向国民谋求理解。

  提起日本天皇,很多人首先想到的可能是抗日影片里日本侵略者为之疯狂的最高权威。日本天皇到底是个怎样的官儿?

   日本天皇制度确切建立于七世纪后期,从天武天皇开始正式有“天皇”这个称号。到了近代,19世纪中叶的封建社会,天皇并没有什么权威,国家大权掌握在军事封建政权德川幕府手中。幕府将军是实际的最高统治者,天皇只是傀儡

    改变这一局面的,是一个在日本乃至世界历史上都产生重要影响的天皇。1867年,日本第121代天皇孝明天皇去世,他的儿子继位,就是明治天皇。1868年1月,明治天皇宣布废除幕府,幕府将军德川庆喜不愿乖乖就范,与倒幕派发生激烈的战斗,5月,德川庆喜战败投降。

  与此同时,明治天皇建立新政府后推行了历史上着名的“明治维新”,这是由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动,建立君主立宪政体,经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮,并且提倡“文明开化”、社会生活欧洲化,大力发展教育等。

  通过倒幕运动和明治维新,明治天皇统一了全国,并将一切权力集于一身。

  1889年,日本确立了二元制君主立宪制政体——天皇为国家元首,拥有实权,由天皇任命内阁成员,政府对天皇负责,议会行使立法权,但天皇有否决权。在这种政体形式下,国家虽然也制定了宪法,设立了议会,但君主仍然单独掌握着国家权力,是权力中心和最高的实际统治者。

  明治天皇在位时,还推行封建的军国主义的教育方针,发动了甲午战争和日俄战争,都获得了胜利,日本民族扩张情绪高涨,军国主义获得发展,也就是从这个时候开始,渐渐形成了抗日影片中侵略者对天皇如疯似狂的局面。

  1912年,明治天皇去世,他的儿子继位,是大正天皇。大正天皇从小身体多病,40岁以后又因为脑血栓转成了精神病,无法理政。1926年,大正天皇去世后,皇太子继位,就是昭和天皇。

     昭和天皇继承了他爷爷明治天皇搞扩张侵略的坏毛病,指挥和策划日本发动侵华战争和太平洋战争,侵略和践踏了中国和东南亚以及太平洋十几个国家,是导致了数千万无辜人民的死亡的战争元凶。在抗日影片中,日本侵略者发了疯要以死效忠的,就是这个昭和天皇。

  1945年8月15日,昭和天皇通过广播发表《停战诏书》,宣布无条件投降,第二次世界大战宣告结束。

  战后,包括苏联在内的国家要求废除天皇。因为之前日本长期推行神话天皇、效忠天皇的教育,天皇已经成为多数日本人心中的精神支柱,美国为稳定战后东亚形势,协调日本国内情绪,秘密决定赦免昭和天皇。美国方面表示昭和天皇对第二次世界大战并不负主要责任,使得这个“最大的战犯”逃脱了远东国际军事法庭的审判。

  1947年,在美国的干预下,日本通过新的《日本国宪法》,确定天皇为国家的象征,提出最高统治权归人民所有,真正实行立宪民主。天皇至高无上的权力至此告终,天皇变得跟英国女王一样,不再掌握实权,是象征性的国家元首。

  从明治天皇将大权独揽一身,到天皇权力被瓦解,历经了3代天皇,不到百年时间。三代天皇,爷孙仨人,俩是侵略者和军国主义者,一个是精神病。

  1989年,逃避了战犯审判的昭和天皇去世,他的儿子明仁继位,就是现在的日本天皇。由于没有了政治实权,明仁天皇除了完成天皇公务外,业余爱好广泛,热衷于研究鱼类,尤其是虾虎鱼研究方面的权威。他有日本鱼类学会会员、伦敦林奈学会外籍会员等头衔,自1967年以来,在日本国内外学术刊物上发表了至少38篇科学论文,其中至少有5篇是SCI论文,够一个博士生毕业5次。

  这个萌萌的小老头儿跟他父亲和曾祖父一言不合就打仗的画风完全不同。1992年,明仁天皇访华,成为历史上唯一一位访华的天皇。在回顾中日历史,明仁天皇说:“在两国交往的悠久历史上,曾经有一段我国给中国国民带来深重苦难的不幸时期。我对此深感痛心。战争结束后,我国国民基于不再重演这种战争的深刻反省,下定决心,一定要走和平国家的道路。”

  2011年3月16日在东日本大震灾与福岛核危机发生后五日罕有地发表全国电视演说,鼓励国民勇敢活下去。这成为历史上天皇首次于大灾难后发表的电视演说。

  2016年1月,正在菲律宾访问的日本明仁天皇呼吁年轻一代不要忘记战争,并对二战中日本侵略暴行表示悔恨。

  如果现年82岁的明仁天皇在生前退位,将是200年来首个生前退位的天皇,因为在日本的《皇室典范》中,压根没有关于天皇退位的条文,天皇默认是个干到死的“终身世袭制职业”。

  当然,今天,天皇的讲话只是表达了生前退位的意愿,并没有宣布正式退位,他会不会创造再次创造历史,让我们吃瓜以待。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017