注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何越来越多的人有底气借钱不还  

2016-08-26 22:54:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何越来越多的人有底气借钱不还

来源:新浪博客·      作者:丁丁    
?朱之文错100万给村民竟然无一人归还。

一则草根歌手大衣哥朱之文借100万给村民,不仅无人还钱,而且人缘一点也没有维下的新闻,相信引起了广大网友的愤怒,尤其是那些有类似经历人。

其实,在中国,借钱不还的现象实在太普遍,可以说很大一部分人都有类似的经历 ,借钱时,以亲戚、朋友、同学、战友、邻居等名义,那感情深得很。如果不借钱,那是得罪了他(她),说你不讲感情,不讲亲情,瞧不起他们,看着你有钱不借,这不是什么亲戚、朋友、同学、同事、战友、邻居,到处说你的坏话。可借给他之后,就从此没有了下文,路上碰了要不得,过年过节问不得,初一十五说不得,猴年马月都没有,叫他(她)还钱就得罪了他(她),有的甚至干脆就不见。许多人应该有这样的经历,别人借钱,不借给他是得罪了他,借给他最终也是得罪了他,有的人甚至想方设法以各种名义借钱,如去银行贷款,找你担保,还说只要你签一个字就行,又不是找你借钱,可如果你一签下字,他们从银行拿到钱从此就没了踪影,最终这笔贷款就落到了你担保人的手中,让你欲哭无泪。所以,有人感叹:伤害你最深的人,往往就是你的亲人和朋友,因为其他陌生人没有机会伤害你。

其实,有借有还,借钱还钱,本是天经地义,也是中国老百姓在困难时相互支持的一种情感表现,可是,为什么就有那么一些人,甚至是越来越多的人,借钱时感情深得很,可还钱时就是不还,甚至还因此得罪了他,好象你找他还钱不应该,甚至干脆不见你,有的甚至还要羞辱你,特别是有些人过得潇洒得很,但就是有钱不还,丁丁一大学同学,借钱时那是感情深,但只管借不管还,现在还是某单位的一把手,遇到你从来就不提还钱的事,好象你该给他一样的。到底是什么原因让这些人有底气借钱不还呢?丁丁认为,之所以越来越多的人有底气借钱不还,主要有以下五个方面的原因:

一是有些人确实无力偿还。有些人借钱时,确实没有不还钱的打算,而且也是在努力奋斗,但由于各种原因,如疾病,如经营不善破产,如家庭遇到各种灾难到期确实无力偿还,这些人应该说还是讲诚信的人,无力还钱时不断的说对不起,并且用一切努力以多种形式或多次还钱,所以,遇到这类现象的人,我们不需要去谴责,毕竟,每个人都有困难的时候,而且遇到这样的灾难也是没有谁愿意看到的。所以,对于这种现象我们还是要持宽容态度。

二是有些人干脆就是骗钱。现在,社会上有这样一种现象,借钱就没有打算还钱,干脆就是骗钱,而且以骗到钱为光荣,这种现象实际上很普遍,如以各种名义骗国家的钱,骗银行的钱,甚至是内外勾结骗钱,许多人因为骗钱甚至发了大财,但社会上对于这种现象不但不与以谴责,还说是有能力的表现,特别是有些骗钱的现象,竟然是以组织的名义,所以,当今的社会讲诚信的人越来越少了可以说整个社会陷入一种失去诚信的状态。所以,在民间,许多人骗不到国家的钱,就是亲戚、同学、同事、朋友、战友等各种情感的名义骗钱,有的还以高息诱惑,可以说大部分的人借钱不还就是遇到这样的人。所以,借钱给这些人,一定要小心,在借钱之前,一定要考察他的人品、信用,考察他的偿还能力,特别要小心他编织的各种骗局,没有他们做不到,只有你想不到,千万不能被他们套了笼子。

三是有些人认为你有钱,就该借给他钱。草根歌手大衣哥朱之文借100万给村民,竟然没有一个人还钱,还让村民嫉恨,根本原因就是因为朱允文因为唱歌出名了,有钱了,就应该给他们借钱,否则,就是没有感情,没有亲情,不懂得回报,瞧不起他们,这些人是扇阴风点鬼火的一群人,自己不知道奋斗,不知道努力,一门心思就煽动各种仇恨,好象别人的钱就是浪打来的,是不正当的,须不知这些有点钱或收入比较高的老百姓,他们是经历奋斗,节衣缩食积攒下来的,如有些人,既懒惰又不思进取,整天就怨天尤人,看着曾经考上大学的同学、亲戚混得好,或看到同学或亲戚因为经商或办厂日子过得好,在亲戚、同学、朋友等聚会时说些尖酸刻薄的话,以各种名义找你借钱,不借钱就嘲笑你看不起他们,一借他就等于给他了,从来来说还钱,找他还钱就说你不讲感情,你那么有钱,这点钱算什么?你凭什么那么有钱?要钱没有,要命一条……他们是典型的借钱当孙,欠债有理,遇到这类人借钱,你要么干脆给他一点钱,要么干脆不理他,不要指望这些人会成为你的朋友,也不要指望他们会回报你,这样的人不配做你的亲戚、朋友、同学、战友等。

四是别人不还钱,我干嘛还钱。朱允文借给村民100万元,无人还钱,还有一个原因,那就是别人不还钱,我干嘛还钱,借钱的又不是我一个人,这种现象也很普遍。在有人借钱的时候,有人发现你给一个朋友借了钱,那他马上就以同样的理由来找你借钱,但到还钱时,他就以各种理由拖延,说什么别人没有还钱,你干嘛就找我要钱,好象你要他还钱没有道理。这种人自以为很聪明,自以为还很有道理。

五是国家法律对于私人财产保护力度不够。中国的法律或许对国有资产保护力度比较大,但对于私人财产的保护力度却似乎不够,尤其是对于民间借贷,如果超过两年不归还,就过了法律期限,官司往往就打不赢,欠钱者的往往还理直气壮,因为拖得越久,法律就越没有约束力,借给别人钱的人,打官司往往还要打输,欠债者可以扯高气扬,而且即使法律判决欠债者归还,但欠债者就是赖着不归还,法律也没有什么办法,而且打官司的费用挺高,特别是有些法官和稀泥,甚至与欠债者勾结在一起倒打一耙。由于法律对于民间借贷现象的保护力度不够甚至是无能为力,更加让这些欠债者有底气不还。

所以,在面对越来越多的人借钱不还的大社会环境下,有人找你借钱时一定要把握以下十个方面的原则:

一是以利息诱惑尤其是高息诱惑一定要有定力。对于这类现象任何人都必须清醒,这绝对是一个骗局,你想他的息,他想你的本,天上不会掉馅饼;

二是不知奋斗、好吃懒做的人坚决不能借。对于这类人你不能有丝毫同情心,你的钱是你努力、节省下来的,你读书时你在努力,他在调皮捣蛋,到处惹是生非,甚至只想拖你下水,进入社会后,你努力工作、珍惜事业,不断拼搏,节衣缩食,而他不知奋斗,好吃懒做,还埋怨社会,这样的人穷是活该,不值得同情,而且也不可能有前途,更不可能会借钱归还;

三是不知底细,明知没有偿还能力的人或没有诚信的人不能借。尤其是那些多年未见的所谓同学、朋友,见面以各种名义找你借钱、捐款的,坚决远离;曾经上过他的当,或者看到别人上过他的当,你如果再相信他,那就是你的愚蠢,该骗;

四是说话阴阳怪气,扇阴风点鬼火、仇富的人不能借。这类人很可鄙,自以为很聪明,高人一等,但绝对是扇动仇恨、坏事做绝的小人,不值得相信;

五是有赌博、吸毒、经常在外斗殴等不良爱好的人不能借。这些有不良爱好的人,一方面你借钱给他是明知他没有偿还能力,另一方面是害他更深,第二方面你永远满足不了他的要求和欲望,所以,如果你有这样的朋友和亲人,一方面只能想办法让他戒掉这些不良爱好,另一方面如果有希望,可以力所能及帮他一把,但如果执迷不悟,坚决远离,以免影响你的事业、家庭,甚至危及你的生命。

六是一直以骗他人为荣的人不能借。有些人专门在外诈骗,无论是骗国家的,还是骗个人的,你都不能与这样的人来往,不要以为他骗别人与你无关,你或许就是下一个被骗者;

七是借你钱去放高利贷的人不能借,他拿你的钱生息,梦想发财,而且绝对是一个骗局,这样的人最终会无力偿还,但你发现之后可以提醒他,如果他执迷不悟,你坚决远离他;

八是吹捧你的人不能借,许多人最终被认为是最亲密的亲人、朋友骗得欲哭无泪,许多人感慨,害你最深的人往往就是你的亲人和最好的朋友,其实往往就是因为你被他们的吹捧迷了魂魄;

九是吹嘘自己很有本事的人不能借。有些人到处吹嘘自己有多大的公司、有多少存款、与多少领导或名人有关系,说他干的事业多赚钱,然后穿着一身名牌,开着豪车神气的在你面前,吹嘘拥有多少豪车,这样的人你根本就不要羡慕,一方面他的财富与你无关,另一方面这样的人要么就是在干传销,要么就是在用心欺骗你,如果这样的人找你借钱,或叫你投资,你千万不能借,更不能去投资,一方面他那么有钱,为何还找你借钱?另一方面他的事业那么赚钱,难道他会让你赚钱?用脚都能够想明白,甚至他的这辆所谓的豪车是租来的,借来的,甚至是骗来的。

十是借出去的钱一定不能损害自己的生活质量。即使关系再好,即使对方再有诚信,你即使再同情他,那借钱也必须有一个度,那就是借出去的钱一定不能让自己的生活质量受到影响,因为借钱有风险,如果因为借钱让自己生活受到影响甚至家庭破裂,事业破产,那就是脑子有问题。所以,借钱只能是一旦被骗或对方无力偿还,不能影响自己未来的生活,让你认清了一个人的本质,要么当是喂了野狗,要么自认倒霉,从此远离他。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017