注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“男戴观音女戴佛”的由来及正确性  

2016-09-07 06:39:20|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男戴观音女戴佛 

来源:360百科

【转载】“男戴观音女戴佛”的由来及正确性 - 安然 - 轩鼎紫气

“男戴观音女戴佛”实际上是民间的一种祈愿,一种民间的风俗。 “男戴观音”,主要是因为过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,并且男子往往性格较为暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女身,是慈悲柔和的象征,“男戴观音”则是希望男子能够柔和。 “女戴佛”,“女戴佛”的“佛”指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且是大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此“女戴佛”则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。

      该说法的欠妥之处


观音玉佛男女都可以佩戴。翡翠讲究的就是缘分,喜欢就好!玉文化发展受佛教影响很大,有专门机构研究、开发佛教珠宝;特别是观音和大肚佛挂件比较受顾客欢迎。经常听到营销人员向顾客推荐"男戴观音女戴佛",其实这说法没有什么依据和根据的;观音和佛都是男女信徒祈求吉祥幸福、消灾免难的神;有些不信仰神的男士也喜欢笑口常开的大肚佛,因为他"笑对人生,包容大肚",戴着佛从容应对种种局面!有的男士看上大肚佛挂件,甚至想买,就是因为"男戴观音女戴佛"这话而放弃购买!

民国四大高僧之一的印光法师曾经痛斥“男带观音女带佛”的做法是“流弊”、“罪业”!

      印光大师说: “正信佛教里面,不建议任何人佩带佛菩萨形象,君不见,真正出家众,都没有佩戴佛菩萨形象的,正信《大藏经》也没有写说可以随便佩带佛菩萨形象的。可以用于佩带的:楞严咒,手上可以戴菩提子佛珠。等等。

         (印光法师文钞开示).前三日接到歧路指归二本,见后附之徽章,颇不谓然。民国二年北京法源寺道阶法师做佛诞纪念会,以释迦佛像为徽章,光绝不知其事。事后道阶来普陀,送光一徽章,光痛斥其亵渎。至十二年仍复如是。上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。作俑之罪,始于道阶。道阶尚能讲经,而于恭敬尊重,完全不讲,亦可叹也。彼会中所来之一切人员,各须身佩一徽章。若佩之拜佛,亦不合宜。佩之拜人,则彼此折福。然现在由道阶提倡,已成通规。光亦知此事不易收拾,然以居士过爱,不能不为一说耳。

       《印光法师文钞.三编.卷二.复邬崇音居书》现今之善男信女及在家居士,多以玉制(或金银等)佛像、观音像挂件为护身符,不仅不带在衣服外,还紧贴皮肤,进厕所也不摘,洗澡也不摘,亵渎之罪绝非浅浅!还妄想依此植福消灾,岂有如愿之理?!

       更有传言所谓'男带观音女带佛'之说!印光大师乃近代高僧,于此弊端之始就极陈其过,鉴于此流弊之泛滥,唯愿大众惜福,莫造罪业!”

         注:印光法师(1861年—1940),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师-当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者,民国四大高僧之一(虚云,太虚,印光,弘一)。


 该说法产生的原因

 过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,最要紧的是平安。观音可保平安,同时人们也希望在其保护下,生活顺利、事业顺心、身体建康、万事如意。玉文化中的观音是经过几千年来中国人的提炼以佛教中的观音大士与道教中的王母娘娘融合所形成当前我们所见到的女身形态。佛也就是弥勒佛--未来之佛,能带给人们福气祥和之气,以祈盼美好的明天

男人多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。女士多戴弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得到菩萨保佑快乐自在。

总的来说,“男戴观音女戴佛”也就是男女互补的意思,男人可以吸取一些女性的优点来弥补男性的缺点,而女性则可以吸取男性的一些优点来弥补自己的不足!

在我国的一些地方还有一种说法,说"观音"谐音"官印",希望男孩子长大后可以当上大官;而"佛"则被人们认为是有福气,就希望女孩子长大后,可以找个好人家嫁了,一辈子都很有福气。

观音和佛都是来源于印度佛教。观音,又名观世音,意思就是世间一切遇难众生只要发声呼救,观世音就会及时观其音声而前来相救。因为观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,故其全称为"大慈大悲救苦救难观世音菩萨"。后来因为避唐太宗李世民讳,略去"世"字,简称"观音"。

观音在印度佛教中是男身的,大约在魏晋时期传入中国时,观音还是以"伟丈夫"的形象高坐佛殿神堂,如梵僧观音形象。在甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝的木雕中,观音也都是以男子汉形象出现,嘴唇上还有两撇小胡子。但到后来,逐渐被演化为女性形象。这主要是在中国民间流传的观音,已经不是纯粹的佛教观音菩萨了,而是佛教文化与中国道教文化的融合。可以说,是把佛教观音菩萨与道教的王母娘娘有机的结合了起来。尤其是唐朝武则天的掌权以后,随着女性地位的提高,给观音逐渐融入了母性慈爱的一面,使之逐渐演变为非常秀美妩媚的女菩萨形象,如水月观音形象。在中国也流传有观音为妙善公主之说。因此,当前在中国观音主要是以女性形象出现。

在中国的传统文化和易经中,十分强调阴阳平衡。既然有了信奉的女性的观音,必然要有一个信奉的男身的神来与之相对应,在佛教中也是非佛莫属了!因此选择了以乐呵呵的弥勒佛为形象。"弥勒"是梵文Maitreya的音译简称,意思是"慈氏"。据说此佛常怀慈悲之心。而当前的笑口弥勒佛形象,其实也不是印度佛教中的"弥勒佛",而是在中国按照一个名叫契此和尚的形象塑造的。契此是五代时明州(今浙江宁波)人,又号长汀。他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村,在江浙一带行乞游化。他身材矮胖,大腹便便,且言语无常,四处坐卧,能预知晴雨,与人言吉凶颇为"应验"。因其总背一布袋,故也被称为"布袋和尚"。

在玉石佩戴中"男戴观音女戴佛"的观念,首要的是与我国道教和易经中推崇德阴阳平衡息息相关。男性属阳,女性属阴;相反,观音为女性属阴,佛为男性属阳,故"男戴观音女戴佛"可以使佩带者身体阴阳搭配,达到阴阳的平衡的效果。从中国的传统文化观点看来,阴阳之道就是宇宙万物的化生之道,阴阳流转、阴阳交感就是宇宙自然生生不息的内在本质,是人体生命运动的内在机制。因此,不管是修生还是养性,都需要达到阴阳的平衡,进而达到身心和谐,天人合一的境界。如果请不到自己适合的观音或者佛,可以临时代本命佛,因为本命佛都是男士,所以男性带,会出现两阳相克。我国道教和易经中推崇德阴阳平衡息息相关,一般认为男士带影子石、红竹石材质的为佳。女士带云海石、橘子石材质的为佳。

男子以事业为重,情绪受外界工作环境的影响较大,性情比较反复。观音心性温和、仪态端庄,男子佩戴观音,增加了一份平和,一份稳重,以助事业一臂之力;同时,"观音"的谐音为"官印",这与中国传统的"封侯挂印"、"升官发财"思想相对应,也是人们对事业前程的蒸蒸日上、飞黄腾达的良好期望。

女子以家庭为重,以母亲的形象成为一家之主,是整个家庭的象征。弥勒佛头圆、肚圆、身子圆,慈悲为怀、笑口常开、一团和气、乐观向上。女性佩戴玉佛,充分体现了母亲的慈爱,以及对整个家庭的和和美美、圆圆满满、欢欢喜喜的良好期望;同时也能象大肚佛一样的肚量,能够容纳家庭生活繁琐之事,对待生活笑口常开,和气生财,所谓的"家和万事兴"。在玉雕中有"五子闹弥勒"的造型,也是充分体现了合家欢乐的景象。而佛的谐音也就是"福",戴佛也就是"代代有福",能够保佑自己、家人和子孙和谐美满、富贵相安。

由此可见,"男戴观音女戴佛"是中国传统玉石文化对佛教文化和道教文化的理解与升华。当然,不论观音还是佛,都是能够帮助人们普渡众生、祛灾祈福、避邪消灾、逢凶化吉、永保平安的守护神。因此,玉佩当中观音和佛的佩戴,大家并不一定要完全遵守"男戴观音女戴佛"这一说法,也可以根据自己的兴趣爱好和缘分来选择佩戴。当前男的佩戴佛,女的佩戴观音的人也有不少,只要自己感觉好,其实都一样。

该说法是民间的良好祈愿

"男戴观音女戴佛"只是一种民间的良好祈愿,从出发点来说是好的。也许从佛学角度来看,法无定相,佛法无边,佛和菩萨本就无性别之分,又如何会分男女佩戴呢?

 据佛教传承,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护您,所生之日与有缘之佛结缘,被称为"本命佛"!是千年以来人们所供奉的护法善神!

 佛学认为,只要虚心敬奉本命佛法像,本命佛常伴左右,便能使您逢凶化吉,从而让事业、财运、爱情、学业、健康得到显著改善,从官仕途高升,从高广财禄,带您步入人生光明的坦途。

 但是在民间由于生活水平,地理方位等原因限制,人们不能也不可能弄的这么详细,因此"男带观音女带佛"也未尝不可。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017