注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看历史时必须明白的几个道理  

2017-01-14 19:54:08|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看历史时必须明白的几个道理 (转载)

来源:天涯论坛 
楼主:yuyu99500
    对于历史及历史人物的评判,很多时候都是仁者见仁智者见智,说好说坏的都有。这固然有很多原因,但很多时候是评论者往往用自己的理解、认识去给历史或人物上色,或红、或黑、或白。当然,也有一些人是出于某种需要来解读历史。所以,要客观的了解、评价历史和历史人物,有几条必须明白:

   1 、历史上出现的任何事都是有其当时的原因的,这个原因与当时的时期,社会发展、科技水平、人们的认知等都是有关系的。这就是所说的历史唯物主义观。

  2 、任何帝王都是希望把他的国家搞好,没有一个帝王想把他的国家越搞越差甚至搞垮。但结果往往是有很大差别的。

  3 、在权力斗争和经济发展两种选择面前,任何一个帝王都会首先选择权力的。

  4 、社会总是向前发展的,只是发展的快慢。

  5 、事物的好与坏,对与错也有其历史相对性,不同时期做同样的事可能得到不同的结果。

  6 、人或事物都是发展的,一个人也是变化的,包括他的一些做事原则。

  当然,除了这几条还有很多,对于历史的评论与解读本身就是一个难度较高的事,如果再加上一些人为的因素,那么要准确解读历史就更困难了,所以历史事件摆在那里,解读出来的结果多种多样,喜欢历史的朋友应该容许有不同的观点出现。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017