注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】河 南 三 门 峡 市 陕 州 地 坑 院  

2017-01-15 18:17:10|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             河 南 三 门 峡 市 陕 州 地 坑 院

                     发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-01-03 11:41:17 作者:陕州区 

  地坑院是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为地平线下的古村落、人类穴居的活化石、地下的北京四合院……是我国特有的四大古民居建筑之一。2005年地坑院被河南省文物局列为省级文物保护单位,2006年被中国艺术摄影家学会命名为摄影创作基地。

      据专家考证,地坑院有六千多年的历史,早在庙底沟文化时期就已经有了地坑院的雏形。20世纪前期,德国人鲁道夫斯基在《没有建筑师的建筑》一书中向全世界介绍了地坑院。书中刊载了4幅航拍的陕县地坑院村落照片。
  地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。进入村内,只闻人言笑语,鸡鸣犬吠,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。随着旅游业的发展,地坑院因奇、特、朴、真,吸引着广大中外游客,住地坑窑院、沐浴温泉神水、吃民间小吃、看豫西民俗风情、成为景区旅游的亮点。

       陕州地坑院景区位于周召分陕而治的界碑所在地,位于城区南端,距市区11公里,郑西高铁专线、陇海铁路、310国道、209国道、连霍高速公路傍景区而过,交通极为便利。
   2011年,聘请深圳麟德旅游规划公司对张汴乡北营、窑地、西王、刘寺等八个行政村庄的近千座地坑院进行了旅游开发总体规划,规划面积23平方公里,概算投资30亿元。空间结构为“一轴一镇三大板块”,一轴就是以省道318为蓝本,贯穿规划地南北两端的十里窑洞文化观光轴,一镇就是改造建设现有的张汴小街,建成富有黄土情怀的支撑服务体系的张汴风情小镇,三大板块就是建设绿野乡韵田园休闲度假板块、时光留痕遗产观光体验板块和窑院风尚创意产业集群板块。

      陕州地坑院北营景区现存地坑院100余座是地坑院旅游的最佳景区,该项目分为生态观光区、核心游览区和休闲度假区三大板块。在民俗文化传承方面,主要对遗存的地坑院进行保护和整修,建设民俗文化园,集中表现古院落的历史演变,展示豫西地区的民俗风尚和传统技艺,供游客游览参观;在窑洞文化发展方面,建设“中华大院”、“易苑”地下窑洞宾馆,建设圆形、方形和多边形的会议中心、管理中心和餐饮中心,全方位地满足游客需求;在餐饮购物方面,规划建设“陕州老街”,经营经典小吃,满足游客品味饮食文化和购物的需要;在旅游观光方面,建设休闲广场、观光塔、观光城堡,为游客登高望远,远眺黄河雄姿、三门峡市区和陕州城区面貌,近看黄土高原地貌、地坑院民俗文化园群提供方便。

      2016年5月23日陕州地坑院民俗文化园正式开园,景区内马嵬驿(陕州)百味巷小吃街也全面开始营业。马嵬驿(陕州)百味巷作为陕西马嵬驿民俗文化体验园与地坑院景区的首个合作项目,项目占地50亩,包括小吃街、五行园,具有浓郁的陕州特色,入驻商家68户,从业人员200余人,小吃街按照“433”的原则来配置“黄河金三角”地区风味小吃,即河南占四成,陕西、山西分别占三成,主营关中切糕、棉花糖、粉汤羊血、山西刀削面、河南羊肉烩面、湖南臭豆腐,以及胡辣汤、炒粉条、红薯丸子等100余种特色小吃,吸引大批游人前来品尝。
  回“河南老家”,看“黄河三门峡,美丽天鹅城”,住“民居活化石,陕州地坑院”将成为旅游业的新热点,诚邀社会各界人士到陕州地坑院投资、观光旅游。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017